Музыка

Музыкальный текст является наиболее "неуловимым" и неопределенным по смыслу, поскольку индивидуальные интерпретации музыки могут быть совершенно различными. Еще в античности музыку рассматривали как правильно организованный звук, приближая ее к математике. Само исполнение оказывалось вторичным. Кажущаяся непрерывной и нерасчленимой мелодия в действительности членится на структурные единицы, что хорошо видно но ее нотной записи. В зависимости от количества мелодий музыка делится на одноголосную и многоголосную; в последней мелодии могут быть равноправными или одна оказываться ведущей. Простейшим инструментом является сам человеческий голос, неслучайно Р. Глиэр написал произведение для голоса, где чистый вокал, не облеченный в слова, оказывается инструментом. Разные музыкальные жанры (вокальная и инструментальная музыка, камерная и симфоническая и т.д.) различаются структурой и рядом правил, соблюдение которых определено канонами жанра.

Хореография - искусство танца, где в качестве знаков выступает само движущееся человеческое тело, а важнейшим качеством оказывается пластика. Поскольку хореография рассчитана на зрителя, она содержит элемент театральности, а балет можно отнести как к театру, так и к хореографии. Происхождение танца восходит к архаичным ритуальным действам, неслучайно в ряде религий пляска является обязательным элементом. Народно-бытовой танец обычно менее профессионален и рассчитан на небольшой круг менее взыскательной публики, чем это имеет место в случае танца профессионального.

Театр относится к синтетическим искусствам, соединяя искусство слова, движение и пластику, а также музыку. Сюда может прибавляться архитектура, изобразительное искусство и т.д. Важной особенностью является его зрелищность, театр предполагает наличие публики, зрителя, так что все участники театрального представления делятся на две категории. Актер выступает как интерпретатор уже имеющегося текста (за исключением разного рода театральных импровизаций), поэтому драматургия неотрывна от театра, но ею он не исчерпывается. Так, пьеса может вполне полноценно восприниматься при обычном чтении, без спектакля, существует и такой жанр, как "пьеса для чтения", когда сценическая интерпретация и не предполагается. При этом спектакль не должен быть, так сказать, иллюстрацией литературы, интерпретация пьесы актерами и режиссером является самостоятельным творчеством. В процессе повторения спектакля актерские и режиссерские решения могут существенно меняться - для театра такая подвижность является нормой. Поскольку актер находится в центре театрального текста ("режиссерский театр" - явление сравнительно позднее), он сам выступает как материал для создания знака. Отсюда необходимость особого актерского мастерства и способности к перевоплощению.

Театр принято разделять на драматический и музыкальный. Подход к актерскому решению роли, самому процессу ее создания менялся с течением времени и сейчас представлен в разных вариантах. Так, классический театр представлен, например, системой Станиславского, основанной на максимальном вживании в роль (чему должно способствовать и точное воссоздание обстановки). Эпический театр Б. Брехта (для классической эстетики само это словосочетание немыслимо) подразумевает активную работу актера над ролью в самом процессе игры, широкую и свободную интерпретацию первоначального текста (основной термин брехтовского театра - "фау-эффект", или "эффект отчуждения"). Несовпадение взглядов на создание роли и принципы игры у актеров и режиссера может приводить к творческим конфликтам и неудачным постановкам. Авангардный театр, отказываясь от многих традиций, узаконил и непосредственную импровизацию. Модернистский театр ввел новации в область пространства и времени спектакля. Так, в пьесах классиков "театра парадокса" (базирующегося на эстетике экзистенциализма) Э. Ионеско и С. Беккета разрушается диалог, трансформируется сюжет, персонажи могут обретать функциональных двойников (две почти неотличимые супружеские пары в "Лысой певице" Э. Ионэско) или выступать в одиночку. Подчас пьесы для такого театра - коротки (например, 20 м), действие может застывать, а сюжет просто отсутствовать (пьесы С. Беккета, в том числе программная - "В ожидании Годо"). Эстетика такого театра вносит в театральный текст принципы текста изобразительного или стремится вернуть его к литературе. Что порождает очень неожиданные и интересные эффекты.

Музыкальный театр традиционно подразделяется на оперу, балет и оперетту.

Опера характеризуется наличием музыкальной составляющей и большей условностью в передаче сюжета и характеров, чем это имеется в театре драматическом, это своего рода перевод драматического театра на более сложный язык. Несмотря на то что в успешной опере драматическое и музыкальное начало гармонически соединяются, одно из них может преобладать. Само по себе такое преобладание достоинств оперы не снижает.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >