Возбуждение приказного производства

1. Приказное производство возбуждается путем подачи в суд заявления.

Заявление может быть подано взыскателем, его представителем, а также прокурором (ст. 81 ГПК), государственными органами, юридическими лицами и гражданами, от собственного имени защищающими права других лиц (ст. 85-86 ГПК).

2. Закон установил форму и содержание заявления о возбуждении приказного производства. В соответствии со ст. 395 ГПК в заявлении, которое подается в суд в письменной форме, должны содержаться следующие реквизиты:

наименование суда, в который подается заявление;

имя (наименование) взыскателя и должника, их место жительства или место нахождения;

требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований;

перечень прилагаемых документов;

стоимость движимого имущества, если требование связано с его истребованием.

Заявление подписывается взыскателем. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Заявление и приложенные к нему документы подставляются в суд с копиями по числу должников.

Заявление должно быть оплачено государственной пошлиной.

При несоответствии заявления о возбуждении приказного производства требованиям ст. 395 ГПК судья вправе оставить его без движения.

3. Заявление о возбуждении приказного производства подается в суд по общим правилам подсудности, т. е. по месту жительства должника либо по месту прописки юридического лица (ст. 46 ГПК).

Заявление о взыскании алиментов (по выбору взыскателя) может подаваться в суд как по месту жительства должника, так и по месту жительства взыскателя (ст. 47 ГПК).

4. Не всякое заявление, содержащее требование о выдаче судебного приказа, может быть принято судьей.

Судья вправе отказать в принятии заявления в связи с отсутствием права на обращение в суд (ст. 245 ГПК) или в связи с наличием к этому препятствий (ст. 246 ГПК).

Кроме того, судья (на основании ст. 396 ГПК) вправе отказать в принятии заявления в случаях, если:

заявленное требование не предусмотрено ст. 394 ГПК;

должник находится вне пределов юрисдикции судов Республики Беларусь;

не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов;

заявление не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления судья в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд выносит определение, которое обжалованию (опротестованию) не подлежит.

5. Окна в принятии заявления о возбуждении приказного производства не препятствует возможности предъявления взыскателем иска по тому же требованию в порядке искового производства. В этом случае государственная пошлина, уплаченная взыскателем, засчитывается в счет подлежащей уплате пошлины по исковому заявлению.

Таким образом, судья после поступления в суд заявления о возбуждении приказного производства обязан вынести одно из следующих определений:

о судебном приказе;

об оставлении заявления без движения;

об отказе в принятии заявления.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства" от 29 июня 2006 г. №4, в приказном производстве не выносятся определения о возбуждении приказного производства, о назначении дела к судебному разбирательству, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения. Наличие обстоятельств для прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения является основанием для вынесения судьей в соответствии со ст.396 ГПК определения об отказе в принятии заявления.

Определение о судебном приказе

1. Определение о судебном приказе выносится в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд (ч. I ст. 397 ГПК).

Данное определение выносится судьей без вызова взыскателя и должника, без проведения судебного заседания и заслушивания объяснений сторон.

2. Согласно ч. II ст. 397 ГПК, в определении о судебном приказе должны быть указаны:

номер производства и дата вынесения определения; наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи, вынесшего определение;

имя (наименование), место жительства или место нахождения взыскателя и должника;

нормативный акт, на основании которого удовлетворено требование;

размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено законодательством или договором;

сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника, если взыскатель освобожден от ее уплаты.

В определении о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме общих реквизитов, указываются также следующие сведения:

дата и место рождения должника, место его работы;

имя и дата рождения ребенка, на содержание которого присуждены алименты;

размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Суд при вынесении определения о судебном приказе не вправе выходить за пределы заявленного требования. Например, суд не может взыскать с должника более того, что просит взыскатель.

3. После вынесения определения о судебном приказе судья незамедлительно направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд свои возражения с использованием любых средств связи (почта, телеграф, факсимильная связь и др.).

  • 4. В соответствии с ч. III ст. 398 ГПК основаниями для отмены определения о судебном приказе являются только обоснованные возражения должника. К ним, в частности, относятся: рассмотрение судьей в приказном производстве требований, не указанных в ст. 394 ГПК; наличие препятствий для принятия заявления о возбуждении приказного производства (ст. 396 ГПК); полное или частичное оспаривание должником взысканных денежных сумм и т. п.
  • 5. При поступлении в суд обоснованных возражений от должника судья должен отменить свое определение о судебном приказе и разъяснить взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в суд в порядке искового производства.

Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения.

На определение судьи об удовлетворении или об отказе в удовлетворении возражения должника может быть подана жалоба или принесен протест в кассационном порядке.

6. Если в установленный законом десятидневный срок от должника не поступит в суя возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе для предъявления его к исполнению.

Для взыскания государственной пошлины с должника в доход государства отдельный экземпляр определения о судебном приказе, заверенный печатью суда, направляется для исполнения непосредственно судом.

7. Определение о судебном приказе является одновременно и основанием исполнения, и исполнительным документом. Оно приводится в исполнение в порядке, установленном дня исполнения судебных решений (раздел DC ГПК). Судья вправе отсрочить или рассрочить исполнение определения о судебном приказе, а также изменить способ и порядок его исполнения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >