Влияние параметров пара на термический КПД цикла Ренкина

Увеличение начального давления пара р при неизменной начальной температуре Т позволяет значительно увеличить КПД цикла Ренкина. Это связано с тем, что при повышении начального давления с р до р возрастает средняя температура подвода теплоты в котле (Т < ТJ), так как с увеличением давления увеличивается температура кипения воды и, следовательно, уменьшаются потери теплоты от необратимого теплообмена при конечной разности температур (рис. 9.7).

Однако повышение начального давления приводит к уменьшению степени сухости пара на выходе из турбины 2 < Х), что неблагоприятно сказывается на работе последних ступеней лопаток турбины, вызывая их эрозию от работы во влажном паре.

Цикл Ренкина при повышении начального давления с p до р в 7л’-диаграмме

Рис. 9.7. Цикл Ренкина при повышении начального давления с pi до р в 7л’-диаграмме

Цикл Ренкина при повышении начального давления с р до р и р[' в is-диаграмме

Рис. 9.8. Цикл Ренкина при повышении начального давления с р{ до р и р[' в is-диаграмме

Из is-диаграммы (рис. 9.8) можно установить, что увеличение начального давления < р < р'{) приводит также к увеличению адиабатного тепло- перепада h (h

При повышении начальной температуры пара при неизменном давлении также происходит увеличение КПД. Это связано с увеличением среднеинтегральной температуры подвода теплоты и с увеличением адиабатного теплонеренада в процессе на лопатках турбины (/?1 < h) (рис. 9.9).

Кроме того, повышение начальной температуры приводит к возрастанию степени сухости пара на выходе из турбины. В связи с чем повышение начального давления, приводящее к уменьшению степени сухости, целесообразно проводить совместно с повышением начальной температуры.

Большое влияние на термический КПД цикла Ренкина оказывает конечное давление р2 в конденсаторе. Из is-диаграммы (рис. 9.10) видно, что с понижением конечного давления значительно увеличивается адиабатный теплонеренад и уменьшается среднеинтегральная температура отвода теплоты, что приводит к уменьшению потери работоспособности от необратимого теплообмена в конденсаторе.

Цикл Ренкина при повышении Рис. 9.10. Цикл Ренкина при понижении начальной температуры пара конечного давления пара

Рис. 9.9. Цикл Ренкина при повышении Рис. 9.10. Цикл Ренкина при понижении начальной температуры пара конечного давления пара

в is-диаграмме в is-диаграмме

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >