Правовой статус космонавтов

В соответствии с положениями Договора 1967 г. и Соглашения о спасании космонавтов 1968 г. государства рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос и должны оказывать им всемерную помощь.

Принцип неприсвоения космического пространства не исключает осуществления суверенных прав государства в отношении своих граждан и космических аппаратов, находящихся в космическом пространстве.

Государство, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и его экипажем во время нахождения в космическом пространстве. При этом все станции, установки и космические корабли на Луне и других небесных телах открыты для представителей других государств. О планируемом посещении объекта государство его регистрации должно быть заблаговременно извещено.

В случае аварии или вынужденной посадки космического корабля, зарегистрированного в другом государстве, любой участник договора, получив сведения об этом, информирует власти, осуществившие запуск, и Генерального секретаря ООН и принимает все меры по спасанию космонавтов.

Космонавты, совершившие вынужденную посадку, а также космический объект и его составные части, должны быть в безопасности возвращены государству, в регистр которого занесен их корабль. Расходы, понесенные при выполнении обязательств по обнаружению и возвращению космического объекта или его составных частей, покрываются властями, осуществившими запуск.

При осуществлении космической деятельности космонавты одного государства должны оказывать любую возможную помощь космонавтам других государств.

В соответствии с Соглашением между Правительством Канады, правительствами государств членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством РФ и Правительством США относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения (1998 г.) и меморандумами о взаимопонимании между Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (HACA) и Канадским космическим агентством (ККА), ПАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА), HACA и Правительством Японии и HACA и Российским космическим агентством (РКА) относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения был разработан Кодекс поведения экипажа международной космической станции (МКС), который устанавливает нормы поведения, применимые ко всем членам экипажа МКС в ходе предполетной деятельности, полета и послеполетной деятельности (включая этапы запуска и возвращения). На членов экипажа МКС распространяются дополнительные требования, такие, как Правила полета на МКС, дисциплинарные правила и требования, или требования, относящиеся к кораблям "Земля-орбита", осуществляющим транспортировку члена экипажа

МКС. Члены экипажа МКС будут также соблюдать правила принимающего учреждения, в котором они проходят курсы подготовки, а также нормы и требования, определенные Многосторонней комиссией по вопросам деятельности экипажа (МКВДЭ), Многосторонним советом по космической медицине (МСКМ) и Многосторонним комитетом по осуществлению медицинских работ (М КОМ Р).

Каждый член экипажа МКС информируется сотрудничающей организацией, предоставляющей его в рамках своего распределения, относительно его обязанностей в качестве члена экипажа МКС.

Члены экипажа МКС во время предполетной деятельности, полета и послеполетной деятельности выполняют приказы командира МКС, все Правила полета и правила, разработанные для программы МКС, эксплуатационные инструкции и политику по обеспечению руководства в той мере, в которой они применимы. Члены экипажа МКС оберегают и сохраняют всю собственность, к которой они имеют доступ для целей осуществления деятельности, связанной с МКС.

Члены экипажа МКС ведут себя таким образом, чтобы поддерживать между членами экипажа МКС гармоничные отношения и соответствующий уровень взаимного доверия. Для этого учитывается международный характер экипажа и полета и участие в них представителей различных культурных традиций. Ни один член экипажа МКС не будет поступать таким образом, чтобы его поведение имело своим результатом или чтобы из него явствовало: а) необоснованное предпочтение в отношении любого физического или юридического лица в ходе деятельности, связанной с МКС; и б) отрицательное воздействие на общественное мнение в отношении репутации любого партнера по МКС, государства-партнера или сотрудничающей организации или неблагоприятные публичные высказывания в их адрес.

Командир МКС отвечает за программу полета и в пределах своих полномочий и имеющихся на орбите ресурсов МКС будет выполнять ее и обеспечивать безопасность членов экипажа МКС и защиту элементов, оборудования и полезных нагрузок МКС.

К основным обязанностям командира МКС относятся: а) проведение операций внутри или снаружи МКС; б) управление деятельностью членов экипажа МКС, выступающих как единая объединенная команда, в целях обеспечения успешного завершения полета; в) своевременное полное и точное информирование руководителя полета о конфигурации МКС, их состоянии, управлении ими, а также об остальных аспектах деятельности по эксплуатации на борту (включая нештатные или аварийные ситуации); г) обеспечение выполнения процедур по физической защите и информационной безопасности в отношении эксплуатационных и пользовательских данных; д) обеспечение порядка; е) обеспечение безопасности здоровья и хорошего самочувствия членов экипажа, включая спасание и возвращение экипажа; ж) принятие всех разумных мер, необходимых для защиты элементов, оборудования и полезных нагрузок МКС.

Командир МКС является высшим должностным лицом для членов экипажа МКС на орбите. На всех этапах деятельности на орбите командир МКС, не вступая в противоречие с полномочиями руководителя полета, вправе использовать любые разумные и необходимые средства для целей выполнения своих обязанностей. Эти полномочия распространяются на: элементы, оборудование и полезные нагрузки МКС: членов экипажа МКС; любую деятельность, осуществляемую внутри или снаружи МКС; данные и личные вещи внутри или снаружи МКС тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности и хорошего самочувствия членов экипажа МКС и безопасности и исправности элементов, оборудования и полезных нагрузок МКС. Любой вопрос, выходящий за пределы полномочий командира МКС, относится к компетенции руководителя полета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >