Расследование незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Одна из серьезных угроз современности - распространение наркопреступности. Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов рассматривается в России и за рубежом как важная проблема национальной безопасности. Опасность распространения наркотиков состоит в том, что они приводят к разрушению основных сфер жизнедеятельности человека - семьи, быта, образования, досуга, ставят под угрозу не только здоровье и образ жизни отдельных людей, но и безопасность государств и всего человеческого сообщества. Реальные масштабы наркопреступности позволяют исследователям творить о том, что человечество столкнулось с наркоагрессией и пандемией, которые стремительно поражают страны и континенты нашей планеты. Увеличение площади посевов наркосодержащих растений и расширение международных связей привели к росту числа стран-производителей и потребителей наркотиков, созданию мирового рынка в этой сфере.

Наркопреступность является серьезным криминогенным фактором. В некоторых регионах нашей страны преступниками-наркоманами совершается 70-80% корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Продолжается наркоэкспансия в Россию из Средней Азии, Закавказья, Казахстана, из государств Латинской Америки, азиатских регионов "Золотого треугольника" и "Золотого полумесяца". Россия представляет для них интерес как крупный рынок сбыта наркотиков. Высокая рентабельность наркобизнеса обусловила его полную монополизацию международной наркомафией и организованными преступными сообществами, создавшими по существу "индустрию" наркобизнеса.

К основным чертам, присущим наркопреступности, относятся: высокий уровень латентности; создание организованных преступных объединений (групп, сообществ); сочетание отдельных видов общеуголовных и экономических преступлений; иерархическая, многозвеньевая структура криминальных формирований со строгим подчинением внутренней дисциплине; коррумпированные связи; тесная связь с профессиональной преступностью; легализация полученных незаконных доходов; максимальное увеличение незаконной прибыли; наличие систем противодействия и пр.

Наркопреступность включает в себя всю цепочку преступных действий: изготовление, приобретение, хранение, хищение, перевозку (пересылку), сбыт наркотических средств и организацию притонов. Тем самым наркопреступность представляет собой цельную и завершенную систему тесно взаимосвязанных и в то же время самостоятельных преступных деяний. Ее главная особенность заключается в том, что действия наркобаронов направлены на расширение любой сферы своей незаконной деятельности. Высокий уровень организованности криминальных формирований, четкая функциональная дифференциация (организаторы, расхитители, сбытчики, скупщики, перевозчики наркотиков и др.) подчеркивают их повышенную общественную опасность.

В последние годы наркопреступность приобрела такой признак, как связь с терроризмом и экстремизмом. Произошла консолидация между террористическими группами и поставщиками наркотиков. Террористические группы принимают участие в перевозках наркотиков в целях обеспечения финансирования своих операций. Наркотики дают возможность субсидировать деятельность террористических групп по всему миру, в том числе и в России. Совершенно очевидно, что правоохранительные органы должны отслеживать влияние полученных наркодолларов на деятельность террористов и экстремистов и своевременно принимать меры по пресечению финансовых потоков.

Наркопреступность - это особый вид разнообразной профессиональной преступной деятельности высокоорганизованных и хорошо законспирированных наркообъединений, имеющих международные контакты, коррумпированные связи и занимающихся в виде промысла незаконным оборотом наркотиков в целях систематического получения максимальных доходов.

Криминалистический анализ данного вида преступности позволяет спрогнозировать возможные изменения:

  • 1) па региональном уровне (в федеральных округах):
    • а) расширение наркобизнеса международными наркообъединениями;
    • б) передел сфер влияния среди этнических наркогруппировок;
  • 2) на федеральном уровне:
    • а) стремление к объединению наркоформирований;
    • б) попытки установления контроля над отдельными сферами деятельности (экономической, финансовой, банковской, политической, социальной и др.);
    • в) лоббирование интересов наркобизнеса в органах государственной власти;
  • 3) на международном уровне:
    • а) консолидация российских и зарубежных наркообъединений;
    • б) отмывание (легализация) доходов наркобизнеса.

По характеру организованности можно выделить два уровня наркопреступности:

  • 1) квалифицированный (80% от числа наркопреступлений);
  • 2) профессиональный (20%).

Преступные группы второго уровня имеют наиболее глубокую конспирацию, весьма активно и успешно противодействуют правоохранительным органам. Отличие групп квалифицированного уровня от групп профессионального уровня состоит в том, что первые из них имеют, как правило, межрегиональные связи, тогда как вторые - международные (транснациональные). Профессиональная наркопреступность осуществляется систематически, в виде промысла, в целях получения крупных прибылей высокоорганизованными преступными сообществами, объединениями (наркосиндикатами).

К важным элементам криминалистической характеристики наркобизнеса относятся предметы преступной деятельности, которыми являются наркотики - специфические вещества, изъятые из свободного оборота. Специалистам известно около 500 видов наркотиков. Наркотические средства и психотропные вещества входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Имеется множество классификаций наркотиков по различным критериям: по происхождению, психофармакологическому воздействию на человека, терапевтическому использованию, воздействию на тот или иной орган (систему), способу изготовления, источникам поступления к потребителям, химическому составу вещества и т.п. Например, различают:

  • - опиаты (натуральные и синтетические соединения);
  • - препараты каннабиса;
  • - кокаин и другие препараты из коки;
  • - барбитураты и другие седативно-гипнотические средства;
  • - малые транквилизаторы; амфетамины и аналогичные стимуляторы;
  • - ЛСД и другие галлюциногены;
  • - контролируемые наркотики-аналоги;
  • - органические растворители и летучие препараты'.

Знание основных признаков наиболее распространенных наркотиков и способов их распространения необходимо практическим работникам для эффективной организации повседневной деятельности по выявлению и расследованию преступлений в сфере наркобизнеса.

Внутри группы наркопреступлений законодатель в УК выделил следующие деяния:

  • o незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228);
  • o незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228.1);
  • o нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2);
  • o хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229);
  • o контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229.1);
  • o незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231);
  • o организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232);
  • o незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234);
  • o легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).

Подавляющее большинство наркопреступлений (около 95%) совершаются с предварительной подготовкой, в ходе которой принимаются меры противодействия правоохранительным органам. Подготовительные действия включают в себя: выбор места и способа совершения преступления; подбор средств для изготовления наркотиков; подбор места для хранения наркотиков; выбор объекта для их сбыта; разработку плана совершения преступления; подбор соучастников и распределение ролей.

Действия по изготовлению наркосредств обусловлены особенностями их вида:

  • 1) кустарное производство наркосредств из медицинских препаратов и растительного сырья (незаконно выращенных наркотикосодержащих культур и дикорастущих сортов мака и конопли) с использованием общедоступных предметов (кухонной утвари и т.п.);
  • 2) изготовление синтетических наркосредств химическим путем в подпольных лабораториях с использованием специального оборудования.

Действия по сокрытию наркопреступления и его следов осуществляются на стадии подготовки, в момент совершения преступления и после его совершения.

Уже на стадии подготовки рассматриваемых преступлений совершаются действия по защите наркомафии от разоблачения и конспирации преступных замыслов, осуществляются подбор и установление контактов с коррумпированными лицами в правоохранительных органах, устранение лиц, противодействующих наркомафии.

Среди типичных действий по сокрытию следов в момент совершения преступления можно назвать такие, как: быстрое совершение преступления (например, сбыт наркотика и уход с места совершения сделки); выезд в другой регион для сбыта наркотиков; приобретение наркотиков через посредников; сбыт наркотиков через Интернет.

Для хранения, транспортировки, перевозки и пересылки наркотиков используются различные способы их сокрытия: упаковка в специальные контейнеры, полиэтиленовые пакеты, чемоданы и сумки с двойным дном, сокрытие в различных частях тела, личных вещах п одежде, специях, туалетных принадлежностях, продуктах питания, аудио-, видеотехнике, детских игрушках.

При контрабанде наркосредств используются следующие способы сокрытия:

  • 1) перемещение наркосредств помимо таможенного контроля, т.е. вне определенных таможенными органами мест или вне установленного времени таможенного оформления;
  • 2) перемещение наркосредств с сокрытием от таможенного контроля, т.е. использование тайников или других способов, затрудняющих обнаружение наркотиков, либо придание им вида других товаров.

Основными местами сокрытия наркотиков, используемыми перевозчиками, являются: транспортные средства, багаж, личные вещи, ручная кладь и др. Для транспортировки наркотических веществ наркодельцами используются практически все виды транспорта. К иным способам сокрытия относятся: нелегальное производство химических веществ; использование химических веществ, которые могут заменить вещества, находящиеся под контролем; повторное использование отработанных реактивов и снижение их расхода в процессе производства.

К разнообразным приемам противодействия преступников относятся сообщение ложной информации (например, о месте сбыта наркотиков), предложения об оказании помощи правоохранительным органам. У этнических наркогруппировок сложились определенные способы противодействия при задержании: физическое сопротивление, работа "на публику", отрицание очевидных фактов, демонстрация незнания русского языка, многочисленные заявления о нарушениях прав человека и т.п.

Основные сферы вложения прибыли от наркобизнеса - это игорные заведения, открытие дискотек и ночных клубов, купля-продажа недвижимости и др. Сопутствующим преступлением в сфере наркобизнеса является коррупция среди должностных лиц органов правопорядка, управления и власти, особенно в местах производства наркотиков и по маршрутам их транспортировки.

Структура наркообъединения имеет несколько звеньев:

  • 1) наркобарон (организатор наркобизнеса) и иные советники по обеспечению реализации планов;
  • 2) служба безопасности (разведка, контрразведка, охрана);
  • 3) оптовые сбытчики, оптовые скупщики, контрабандисты, производители наркотиков;
  • 4) перевозчики, группы охраны, розничные торговцы, содержатели притонов.

К преступным наркоформированиям могут примыкать коррумпированные чиновники правоохранительных органов и администрации, сотрудники банков и иных финансовых структур.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >