Институт трансграничной несостоятельности в праве Европейского Союза

Наиболее детально институт трансграничной несостоятельности регламентируется в праве ЕС. Конвенция ЕС о трансграничной несостоятельности (1995) относится к сотрудничеству по вопросам банкротства в рамках ЕС и не распространяется на отношения государств - членов ЕС с третьими государствами. Конвенция максимально совмещает методы единого производства и вторичных производств, обеспечивает систему взаимодействия этих производств при трансграничной несостоятельности. Конвенция была ратифицирована всеми государствами - членами ЕС, кроме Великобритании, и в силу не вступила.

Основное производство открывается в месте центра деловой активности должника. Признание основного производства на территории всех членов ЕС означает распространение действия этого производства на другие государства - члены ЕС. Признание основного производства на всей территории ЕС не исключает возможности открытия вторичных производств в государствах, в которых должник имеет свое учреждение или ведет деятельность.

Вторичное производство ограничивается активами, находящимися в соответствующем государстве. Оно может быть возбуждено раньше основного, если по праву государства вторичного производства условия для открытия производства наступили, а в государстве основного ведения бизнеса (возможного основного производства) такие условия еще не наступили. Подчиняя вторичные производства основному, Конвенция обеспечивает координацию между ними. Вторичное производство не является специальным типом производства, это обычное производство по делу о банкротстве, к которому применяется национальное законодательство о несостоятельности.

Применимым правом является право государства, возбудившего соответствующее производство. Активы должника, находящиеся за пределами государства, в котором возбуждено производство, этим производством не затрагиваются. Конвенция 1995 г. допускает во вторичное производство только тех кредиторов, чьи требования признаны в основном производстве.

В 1999 г. Европейский парламент принял Резолюцию по Конвенции 1995 г., в которой Комиссии было рекомендовано внести предложение о принятии Директивы или Регламента, регулирующих процедуры несостоятельности, затрагивающие компании, ведущие свою деятельность в нескольких государствах-членах. Регламент ЕС № 1346/2000 о процедурах несостоятельности вступил в силу в 2002 г. Частично он основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ (положение об основном и вторичном производстве). Фактически Регламент воспроизводит текст Конвенции 1995 г., за исключением положений о толковании Конвенции Судом ЕС. В Преамбуле Регламента указано, что эффективная процедура трансграничной несостоятельности необходима для надлежащего функционирования единого рынка. Предприятия не должны иметь возможность переводить активы из одного государства-члена в другое в целях выбора наиболее благоприятного режима процедур банкротства (forum shopping).

Регламент действует в отношении как физических, так и юридических лиц, но не затрагивает юридические лица публичного права и не применяется к процедурам несостоятельности страховых организаций, кредитных учреждений, инвестиционных компаний, коллективных инвестиционных предприятий. Место рассмотрения дела о банкротстве в суде основного (первичного) производства определяется по принципу приоритета суда государства, в котором должник имеет центр основных интересов. Центр основных интересов - это страна, в которой расположена наибольшая часть имущественного комплекса или сконцентрирована экономическая активность должника. Если такой центр определить не удается, местом рассмотрения спора будет место нахождения зарегистрированного офиса, для физического лица - место его проживания.

Условие применения Регламента - нахождение "центра основных интересов" несостоятельного должника на территории любого договаривающегося государства. Ключевое понятие Регламента - "центр основных интересов лица". Толкование этого понятия - компромисс между теориями оседлости, инкорпорации и эффективного места деятельности. Центр основных интересов понимается в том смысле, что только в этом государстве может быть открыто основное производство.

Суды ex officio должны контролировать применение критериев определения подсудности с учетом следующих презумпций1:

  • o местом основных интересов юридического лица считается место нахождения зарегистрированного офиса. Если компания зарегистрирована по почтовому ящику, то местом основных интересов такой компании считается местонахождение ее центрального органа или штаб-квартиры;
  • o местом основных интересов коммерсанта считается юридический адрес, а некоммерсантов - место их обычного проживания.

При этом установление центра основных интересов должно производиться в каждом отдельном случае исходя из конкретного набора обстоятельств по делу. Регламент не содержит прямо выраженного правила относительно разрешения коллизии юрисдикции, если в двух и более государствах будут открыты основные производства. По общему правилу приоритет следует отдать производству, хронологически открытому ранее.

При открытии производства суд рассматривает ходатайство кредиторов, в котором они должны обосновать, почему в суд именно этого государства были заявлены требования о признании должника неплатежеспособным. Если суд сочтет обоснование кредиторов убедительным, документально подтвержденным и правомерным, он открывает производство по соответствующему делу. Если доводы кредиторов расценены судом как неосновательные, он должен передать дело в суд другой страны в рамках правила о домицилии.

Процедура несостоятельности протекает на двух уровнях: универсальном и территориальном. Универсальная модель предполагает единую процедуру несостоятельности, объединяющую все активы должника, находящиеся в разных странах, взаимное признание государствами - членами ЕС последствий такой процедуры. Территориальная модель охватывает только активы должника, находящиеся на территории конкретного государства ЕС; последствия несостоятельности наступают лишь на его территории. Допускаются параллельные процедуры несостоятельности одновременно в нескольких государствах в соответствии с их национальным законодательством.

Применимое право - законодательство государства, в котором возбуждена как основная, так и вторичная процедуры. Право, применимое во вторичном производстве, определено Регламентом как синтез единых правил и норм национального законодательства страны места вторичного производства. Национальное законодательство определяет:

  • - очередность кредиторских требований;
  • - правовые последствия заключения сделок и контрактов;
  • - способы реализации имущества должника, составляющего конкурсную массу.

Решение суда или иного компетентного органа государства о возбуждении основной процедуры несостоятельности подлежит немедленному признанию во всех договаривающихся государствах с момента его вынесения без каких-либо формальностей. Под признанием решения иностранного суда понимается признание его компетенции на вынесение данного решения и правовых последствий решения на территории других государств. Решение суда об открытии вторичного производства признается только на территории государства места вторичного производства; с его изданием действие правовых последствий основного производства на территории данного государства прекращается.

Любое государство - член ЕС может отказать в признании производства по делу о банкротстве, открытого в другом государстве, или отказать в исполнении постановления суда, принятого в связи с таким производством, если последствия такого признания или исполнения явным образом противоречат государственной политике страны, ее основополагающим принципам или конституционным правам и свободам граждан.

Суд ЕС занимается вопросами трансграничной несостоятельности при рассмотрении дел, переданных ему для вынесения решений преюдициального характера. Прежде всего это вопросы признания иностранного решения о несостоятельности и его правовых последствий на территории других государств - членов ЕС. Решения национального суда, открывшего производство по делу о несостоятельности, касающиеся ведения и закрытия производства, подлежат автоматическому признанию и могут быть принудительно исполнены в соответствии с положениями Брюссель I на территории всех государств ЕС. Положения Регламента относительно автоматического признания и принудительного исполнения решений суда, открывшего дело о несостоятельности, применяются к решениям, вытекающим непосредственно из производства по делу о несостоятельности или непосредственно связанным с ним, даже если они вынесены другим судом.

Важное место в практике Суда ЕС занимают вопросы, связанные с применением принципа единства производства по делу о несостоятельности. Суд определил критерии, позволяющие судить о вынесении судебного акта в рамках единого производства по делу о несостоятельности :

  • 1. В основании судебного акта должен лежать закон, регулирующий правоотношения, которые связаны с банкротством или процедурой ликвидации несостоятельного должника.
  • 2. Судебный акт должен быть вынесен судом, который принял решение об открытии процедуры банкротства или ликвидации имущества должника.
  • 3. Судебный акт должен быть вынесен по заявлению ликвидатора, назначенного судом и уполномоченного действовать от имени и в интересах всех кредиторов с целью удовлетворения их требований при соблюдении принципа равенства.
  • 4. Судебный акт должен быть вынесен в пользу всех кредиторов, что происходит, когда ликвидатор доказывает правомерность своих претензий об истребовании активов в конкурсную массу, право на которую имеют все кредиторы в целом.
  • 5. Универсальная процедура охватывает все производства, открытые в отношении должника, которые непосредственно вытекают или тесным образом связаны с производством по делу о несостоятельности.

Суд ЕС уделяет большое внимание применению Директивы № 80/987/ЕЕС о сближении законодательств государств-членов в отношении защиты наемных работников в случае несостоятельности их работодателя (1980). Основная цель Директивы - гарантия минимального уровня защиты наемных работников от невыплаты заработной платы в случае банкротства их работодателя. Суд ЕС установил критерий, в соответствии с которым должен определяться компетентный орган государства, ответственный за урегулирование непогашенной задолженности по заработной плате и приравненным к ней выплатам. Критерием определения такого органа следует считать место заключения трудового контракта между работником и работодателем-банкротом.

Практика Суда ЕС свидетельствует об утверждении на территории государств-членов общего правила - процедура несостоятельности в целом подчиняется праву страны суда (lex fori concursus). Исключения из этого правила:

  • 1. Обязательства по сделкам должника должны исполняться в нескольких государствах.
  • 2. Обязательства должника имеют отношение к вещным правам.
  • 3. Кредитор имеет право на зачет требований. К зачету будет применяться право, регулирующее основное обязательство.
  • 4. Обязательства связаны с платежными системами и финансовыми рынками. К таким обязательствам применяется право, применимое к самим платежным системам и финансовым рынкам.
  • 5. Обязательства связаны с трудовыми отношениями в части их длительности, прекращения, правами и обязанностями сторон по трудовым контрактам. К ним применимо право, регулирующее трудовые отношения. Вопросы очередности выплат регулируются правом, применимым к основной процедуре.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >