Социально-ориентирующие игры как средство социального самоопределения ребенка

Для любого человека, который когда-либо работал педагогом, не стоит вопрос о том, играть или не играть с детьми. Без игр воспитательный процесс представить нельзя. Например, можно сказать, что жизнь детского объединения — это игра, а любая игра — это основа детской жизни.

Игры, которые проводятся с детьми, различны не только по содержанию, но и по времени. И место проведения игр самое разное: в школе, холле, в лесу, на пляже и даже в походе.

Интерес ребенка к игре обусловлен многими факторами: стремлением узнать новое, реализовать себя, выступить в роли лидера и просто развлечься. Все эти факторы учитывают педагоги лагеря. С детьми проводятся и развлекательные и познавательные игры и такие игры, где нужны ловкость и сноровка.

Игра как важнейший компонент процесса воспитания детей является полигоном для их социальных проб, то есть тех испытаний, которые выбираются детьми для самопроверки и в процессе которых ими осваиваются способы решения возникающих проблем межличностных отношений.

Удивительно точно подметил Г. Н. Кудашов, что слово «игра» имеет явно позитивную окраску: «радость, удовольствие, веселье, ребячество. Не случайно, что некоторые исследователи дают такую трактовку смысла понятия «игра»: «“иго” — власть, сила; “Ра” (бог солнца в древнеегипетской мифологии) — солнце, свет (“Радуга”, “Радость” и др.). Таким образом, возможно в игру изначально вкладывался такой смысл — “сила солнца”, “власть света”, что в наибольшей степени раскрывает сущностный глубинный смысл любой (но, в особенности, детской) игры»[1].

В последние годы появился новый тип игр. Когда взрослые и дети играют вместе, используя игры для решения очень важных как для детей, так и взрослых проблем их совместного существования. Условно такие игры можно назвать «взрослыми играми детей». Авторами сюжета этих игр являются чаще всего взрослые, а творческое обогащение содержания игры, естественно, остается за детьми.

Такие игры имеют свои особенности. Главные из них следующие:

  • • коллективный характер деятельности (включение в нее и непосредственных исполнителей, и зрителей, активно участвующих в игре);
  • • актуальность содержания, позволяющая придать игре острый наступательный характер;
  • • педагогический подход к распределению ролей (поручать роль не лидерам, «звездам», а ученикам, нуждающимся в коррекции их недостатков);
  • • игра не спектакль, хотя в ней и распределяются роли. Поэтому репетировать игру нельзя. Игра — одноразовая по природе, зависит от творчества и импровизации участников;
  • • игра способствует формированию коллективного субъекта в единстве с активной позицией каждого ребенка.

По мнению Д. Б. Эльконина, игра является «арифметикой социальных отношений»[2]. В концепции ролевой игры Д. Б. Эльконина для определения содержания понятия о ролевых играх используется не представление о ролях, а представление о социальных отношениях, так что в результате ролевая игра определяется не путем указания ролей, а путем указания социальных отношений, в которые вступают играющие, принимая на себя исполнение тех или иных ролей.

Игра — один из тех видов деятельности, которые используются взрослыми в целях социализации, обучения различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его социальной жизни.

Игра, являясь важнейшим компонентом технологии воспитания детей, является полигоном для их социальных проб, то есть тех испытаний, которые выбираются детьми для самопроверки и в процессе которых осваиваются ими способы решения возникающих в процессе игры проблем межличностных отношений.

Большинству игр присущи общие черты:

  • • все, что относится к игре, находятся в определенном игровом пространстве, служа средством передачи социального опыта и побуждая ребенка к активной творческой деятельности;
  • • взрослые и дети являются участниками игры, права которых определены правилами игры, регулирующими их отношения;
  • • структура игры, ее смысловое содержание и правила игры предполагают создание эвристической среды, постоянно стимулирующей творческую активность ребенка.

В наших играх наиболее развиты организационно-деловые отношения (Д. Б. Эльконин), которые возникают в любой совместной деятельности и включают в себя действия по налаживанию совместной игры, действия, нс связанные с содержанием игры, а также оценку действий в ходе игры.

Большую роль играет также и межличностное общение. Свобода, доброжелательность, сотворчество обуславливают и взаимоотношения в игре педагога и ребенка. В игровой среде ученик не может быть объектом прямого воздействия педагогов, когда их отношения строго регламентированы, ограничены ролевой позицией каждого из них. В игре ролевые позиции педагогов и детей разнообразны, динамичны, менее регламентированы. Ученик здесь активный участник, субъект организации игры.

Важнейшей педагогической задачей в процессе проведения игры является мотивация детей. Этому прежде всего способствует эмоционально значимое игровое окружение и вызывающая положительный эмоциональный настрой система развивающих отношений.

Средства в достижении цели социального роста ребенка могут быть самые разные, и прежде всего они должны отвечать его интересам и возрастным особенностям. И поэтому важнейшую роль в социальном развитии ребенка может сыграть игра. Наверно нет ни одной книги о работе с детьми, в которой бы не шла речь об играх.

В социально-ориентирующих играх ребенку необходимо как бы оторваться от действительности, уметь поставить себя в условную ситуацию, пережить иное мироощущение, попробовать свои силы в новой реальности.

Социальная проба — это всегда преодоление. И поэтому основу ее составляет волевой компонент. А эмоциональное самочувствие ребенка во многом зависит от успеха или неуспеха ребенка в решении социальной проблемы, имитируемой в игре. Социальные пробы предполагают самооценку детьми своих возможностей на основе последовательного выбора способа социального поведения в процессе освоения различных социальных ролей.

В этом педагогическая сущность проектирования социально-ролевых игр.

Социально-ориентирующая игра — это большой импровизированный спектакль, в котором участвуют все. В этих играх создаются ситуации, в которых ребенок осмысленно выбирает вариант своей жизни в игровом пространстве.

Конечно, творческая активность ребенка в игре, как отмечают психологи, может проявляться как эпизодически, ситуативно, так и постоянно, иметь различную степень выраженности — от самостоятельного выполнения известных правил, переноса известных способов деятельности в новую ситуацию до выработки нового оригинального решения игровой задачи. Уровень творческой активности ребенка в игре зависит от уровня сложности, характера игры, отношения к ней ребенка, позиции взрослого в игре.

В игре складывается особый тип отношений между взрослыми и детьми, и они определяются самой природой игры как деятельности самостоятельной, добровольной,творческой.

В предлагаемых играх присутствуют самые разнообразные ситуации:

  • 1. Ситуации выбора: игровой роли; способа участие в игре (один, в составе группы); выбора позиции в отношениях с другими участниками.
  • 2. Ситуации разрешения трудностей, которые обязательно возникают на пути к достижению успеха.
  • 3. Ситуации успеха и неуспеха.
  • 4. Другие ситуации, в которых происходит изменение самооценки и коррекция собственного поведения участниками игры.

Перечисленные ситуации затрагивают как ролевые отношения, складывающиеся в процессе игры, так и отношения, возникающие по поводу игры и в связи с игрой.

  • [1] Кудашов Г. II. Игровой конструирование. Тюмень : Вектор Бук, 2008. С. 13.
  • [2] Элъконин Д. Б. Психология игры. М„ 1999. С. 141.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >