Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Возмещение вреда жизни и здоровью

Экономическое возмещение наступившего вреда жизни и здоровью является главным в компенсации за подобный вред. Человеку, как живому существу, возмещение вреда для его здоровья в натуральном виде затруднено (за исключением мер по реабилитации), а потери жизни - невозможно. Поэтому такое возмещение осуществляется преимущественно в денежной форме. В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, обязанностей военной службы, службы в милиции и т.п., возмещается по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом или договором не предусмотрена повышенная ответственность.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определены законом. Так, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.). Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает порядок определения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья. В частности, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) за год до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим трудоспособности.

Право на возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти близких родственников, имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания - родители, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет, и некоторые другие лица. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, составляет ту долю заработка (дохода) умершего, которую понесли лица, имеющие право на возмещение вреда, и которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

Определение размера ущерба и его возмещения при заболевании в результате аварии возможно нормативными методами с учетом особенностей социально-экономической структуры населения. Например, Национальным советом по технике безопасности США установлены следующие суммы выплат в качестве компенсации при авариях: смертельный исход, полная инвалидность - 21 тыс. долл./чел.; частичная инвалидность - 2,5 тыс. долл. (12% от компенсаций в случае смерти); временная нетрудоспособность - 345 долл. (1,6% от компенсаций в случае смерти). Семьям моряков, погибших на атомной подводной лодке "Курск", было выплачено по 720 тыс. руб., или 26 тыс. долл.

Кроме компенсаций за нанесенный вред жизни и здоровью предусмотрены социально-экономические компенсации за дополнительные факторы риска. Социально-экономические компенсации должны быть предусмотрены не только в случае наступления ущерба для жизни человека (возмещение семье причиненного вреда в стоимостном выражении), но и в случае его возможного наступления:

  • - в процессе деятельности, связанной с риском для жизни;
  • - после выполнения некоторой миссии, связанной с вредным воздействием на организм (например, вследствие стохастических эффектов облучения, состоящих в возможной с некоторой вероятностью, зависящей от дозы облучения отложенной смерти в течение последующей жизни из-за радиационно-индуцированного рака).

Рассмотрим подход к определению компенсаций, основанный на известной цене жизни. Пусть в выражении для цены жизни (12.4) величина единовременного пособия S0 семье участника операции в случае смерти по причине выполнения профессиональных обязанностей установлена исходя из необходимости обеспечения достойного существования семье погибшего в течение некоторого времени адаптации к новым условиям существования, например трех лет. Тогда из (12.4) получим соотношение для расчета вознаграждения за участие в опасной операции:

(12.5)

При Q0 = 0 получим S1 = 0, т.е. если дополнительных факторов риска в операции нет, то никаких дополнительных компенсаций к обычной зарплате ее участникам выплачивать не следует. При риске смерти в операции 3 · 10-2 1/чел. получим S1 =420 долл. Если же Q0 → 1, т.е. участники операции идут практически на верную смерть ради достижения целей операции, то S1 → ∞, что не противоречит здравому смыслу.

Разумеется, если привлечь к рассмотрению морально-политические и нравственные аспекты, психологические факторы, то найдется место и для подвига. Однако здесь рассматривается среднестатистический человеке рамках технократической и экономической концепций риска.

Таким образом, высокорисковые операции связаны с существенными затратами на их проведение. Так, при Q0 = 0,9 затраты на одного участника операции составят С0 = 0,1 S0 + 0,9 = 114,3 тыс. долл. Поэтому они проводятся только при значительной выгоде для организаторов операции или предотвращаемом ущербе, иначе операция станет экономически невыгодной.

При высокой цене жизни вид деятельности или операция в данных социально-экономических условиях могут оказаться нерациональными. Чтобы вид деятельности в этих условиях стал все же экономически оправданным, высокоразвитые страны используют иностранных рабочих либо размещают производство в слаборазвитых странах с дешевой рабочей силой. Для проведения высокорисковых военных операций в этих условиях используют иностранных наемников.

Рассмотренный подход может быть распространен на случай выбора человеком вида деятельности с повышенным уровнем риска, в том числе военной службы. В этом случае оплата должна складываться из следующих частей:

оплаты за аналогичную работу, но выполненную в отсутствие угрозы здоровью и жизни;

ежемесячных выплат за риск в зависимости от его величины; единовременных выплат семье в случае смерти при установлении ее причинной связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Справедливые размеры социально-экономических компенсаций для социально-экономических условий страны устанавливаются по законам спроса и предложения.

Спрос определяется из условия оправданности рассматриваемого вида деятельности для общества в целом. Он включает затраты С0 на социально-экономические компенсации за риск человека, осуществляющего вид деятельности с повышенным риском:

(12.6)

Таким образом, выгоды от рассматриваемого проекта (вида деятельности, технологии) должны идти не только на повышение уровня жизни всех членов общества, но и перераспределяться в интересах непосредственно рискующих. Механизмом перераспределения являются социально-экономические компенсации (ежемесячные и единовременные) непосредственно рискующим людям и их семьям.

Предложение имеет место в случае оправданности риска для участников с учетом размера социально-экономических компенсаций. Если компенсации малы, то желающих реализовывать опасный вид деятельности не будет. Если же они велики, то государству при его социально-экономическом положении не выгодно будет осуществлять данный проект. Необходимый размер компенсаций вычисляется исходя из условия (12.6) при замене неравенства на равенство.

Рассмотрим методику определения размера социально-экономических компенсаций за дополнительные факторы риска для видов профессиональной деятельности с повышенной опасностью. Источником компенсаций являются выгоды, получаемые обществом в целом от реализации проекта. Эти блага перераспределяются между всеми членами общества, которые не рискуют, а только потребляют эти блага, и непосредственно рискующими ради повышения качества жизни всех членов общества.

В соответствии с принципом обоснования польза от выбора вида деятельности с повышенным риском - это компенсации, а затраты - это возможность потери жизни. Тогда с учетом (12.6) размер компенсаций для одного человека должен составлять

Величина С0 определяется формулой для математического ожидания затрат на каждого участника операции (12.3).

Пусть размер единовременных выплат семье в случае смерти по причине выполнения профессиональных обязанностей установлен. Тогда размер периодических (ежемесячных) выплат должен составлять

Пусть с0 = 49 тыс. долл., а размер единовременных выплат в случае смерти S0 = 1 тыс. долл. При выполнении определенного вида деятельности имеет место дополнительный риск смерти участников, равный 103 1/(чел. · год). Тогда размер ежемесячной компенсации должен составлять

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы