Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента

Передача управления организацией наемному менеджеру

В последнее время владельцы компаний все чаще задумываются о том, чтобы полностью или частично отойти от управления собственной организацией. Во многих случаях этот опыт становится неудачным: постоянные конфликты с наемным менеджером приводят к снижению эффективности, а иногда и потере бизнеса. Для того чтобы передача управления проходила с наименьшими потерями и давала ожидаемый результат, необходимо организовать ее по определенным правилам.

  • 1. Любая компания, если она конкурентоспособна, так или иначе развивается и растет. Следовательно, увеличивается объем текущих управленческих задач и потребность в регулярном их решении, что предполагает постоянную вовлеченность первого лица в проблемы оперативного руководства. Поскольку посвящать все свое время выполнению управленческих функций собственнику зачастую не хочется или он не имеет такой возможности, возникает необходимость в их делегировании. Бывает и так, что владелец вовсе не рвется уходить с руководящих постов, но развитие компании и ее переход к структуре холдингового типа требуют от собственника передачи отдельных направлений в управление наемным менеджерам.
  • 2. Целью многих владельцев бизнеса является постоянное движение вперед, развитие, осуществление новых проектов. А реализовывать эти идеи, занимаясь оперативным руководством, невозможно без ущерба для решения текущих задач.
  • 3. Любой собственник, выложившись на начальном этапе развития компании, постепенно устает от выполнения управленческих функций. В любом случае на каком-то этапе перед владельцем (или группой владельцев) встает вопрос о передаче управления. И в этот момент незнание основных правил и "подводных камней" данного процесса может привести к катастрофическим ошибкам.

Проблемы, возникающие при передаче управления, можно разделить на следующие группы.

  • 1. Владелец остро ощущает потребность в передаче управления, но не может на это решиться, поскольку боится за сохранность своего бизнеса (наемный менеджер разрушит компанию, обворует собственника и пр.).
  • 2. После передачи управления наемному менеджеру владелец в какой-то момент (как правило, через год) начинает считать, что компания развивается не так, как он предполагал (не в том направлении, не с той интенсивностью, не с теми финансовыми результатами и др.). В самом худшем случае собственник действительно обнаруживает, что часть финансов или даже бизнеса потеряна.
  • 3. В процессе взаимодействия с управляющим владелец практически сразу начинает высказывать претензии, поскольку, по его мнению, наемный менеджер все делает не так, как это делал бы на его месте сам владелец.
  • 4. Реальной передачи управления не происходит, поскольку возникает сопротивление действиям наемного менеджера со стороны сотрудников (либо они начинают выражать неудовольствие действиями наемного менеджера, либо продолжают решать все вопросы напрямую с собственником).

Для того чтобы делегирование функций оперативного руководства происходило с наименьшими потерями и рисками для владельца, важно учитывать несколько основных моментов.

Во-первых, передача управления - это стресс для всех (собственника, наемного менеджера, сотрудников). А это означает, что проводить данный процесс следует поэтапно.

Во-вторых, отход от оперативного руководства ни в коем случае не означает, что собственник перестает контролировать свой бизнес. Следовательно, в зависимости от новой позиции собственника необходимо выработать и внедрить те формы контроля, которые будут оптимальны и достаточны для получения объективной информации о состоянии организации.

В-третьих, обеспечение контроля возможно только в том случае, если бизнес понятен и прозрачен для собственника. Это зависит от степени согласованности всех аспектов работы организации: соответствия поста менеджера его полномочиям и ответственности, юридической закрепленности прав каждой из сторон; соответствия бизнес-процессов способам и инструментам принятия решений, контроля их исполнения и др. Чем лучше выстроена и согласована работа всех подразделений организации, тем более она прозрачна и подконтрольна собственнику.

В-четвертых, передача управления не означает полного делегирования ответственности. Независимо от того, в какой мере собственник участвует в управлении, он все равно отвечает за принятие определенных решений. Каких и в каком объеме - зависит от позиции, которую собственник занимает по отношению к своему бизнесу и организации. Именно на этапе определения этой позиции и возникают основные проблемы.

Анализируя весь спектр взаимодействия собственника со своей организацией, можно выделить три возможные модели отношения собственника к бизнесу, системно отличающиеся друг от друга: управление деятельностью, управление развитием и управление инвестициями. Выбор той или иной схемы предопределяет:

  • o степень участия собственника в управлении;
  • o распределение ответственности в принятии решений между собственником и наемным менеджером;
  • o характер взаимодействия собственника с наемным менеджером;
  • o требования к опыту, знаниям, квалификации и личностным качествам наемного менеджера;
  • o набор инструментов контроля, необходимых собственнику для получения достоверной информации о состоянии организации.

Рассмотрим перечисленные отношения собственника к бизнесу более подробно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы