Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Анализ культуры в творчестве Т. Адорно

Помимо совместно с М. Хоркхаймером написанной "Диалектики Просвещения", Теодор Адорно (1903-1969) является автором многих книг, главной среди которых он считал "Негативную диалектику" (1966). Здесь он усугубляет освещаемые им ранее проблемы культуры, но излагает их в академической манере, исходя из некоторых постулатов гегелевской философии. Автор считает, что единственно приемлемое отношение к миру - отношение отрицания. Такая стратегия становится необходимой после того, как культура потерпела неудачу: "Освенцим доказал, что культура потерпела крах". Пытаясь возродиться, культура, превращается в идеологию. Он убежден: тот, кто ратует за сохранение культуры, - становится ее сообщником. Эту же тему отрицания Т. Адорно развил на материале современного ему искусства в другой значительной работе "Эстетическая теория" (1969). Одна из центральных проблем - отношение искусства к действительности. Искусство, согласно Т. Адорно, не является простым отражением и воспроизведением эмпирической реальности.

Искусство лишь тогда становится искусством, когда "преодолевает" реальность и образует качественно новую, художественную систему. Функция мимесиса, по его мнению, упраздняется в современном художественном творчестве, и сегодня главную функцию осуществляет конструкция, которая становится содержательна сама по себе, не выражая никакого содержания в общепринятом смысле. Многие теоретические построения Т. Адорно сложились под влиянием идей В. Беньямина, который полагал, что конструкция в современном искусстве развилась из монтажа, который, по сути, есть отрицание художественного образа. Также важную роль в концепциях Т. Адорно играет то, что он был не только философом и социологом, но и музыковедом. Так, выражение истинного сознания эпохи Т. Адорно считал возможным лишь через разрушение музыкальной художественной формы посредством диссонанса. Истинным искусством, по его убеждению, может быть только искусство отрицания, коим является театр абсурда С. Беккета. Его взгляды на роль искусства в обществе во многом сближаются со взглядами А. Шопенгауэра, Ф. Ницше.

В работе "Введение в социологию музыки. Двенадцать теоретических лекций" Т. Адорно пишет о перспективе "таких условий жизни, при которых культура перестает быть ношей на плечах людей". Он допускает, что ближе к истине может быть тот, кто мирно смотрит в небо, а не тот, кто правильно понимает "Героическую симфонию" Л. ван Бетховена. Отмечая динамику видов искусства в сфере художественной культуры и характеризуя отличительные особенности музыкальных жанров, он фиксирует наблюдающуюся тенденцию к деградации, вульгарности, бездушии, несдержанной чувственности, массовому оглуплению.

В теоретическом наследии Т. Адорно, помимо упомянутых воздействий А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, В. Беньямина, ощущается влияние идей других его предшественников - Г. Зиммеля, А. Бергсона. Что же касается последователей, то среди наших современников заметна близость его идеям воззрений Ж. Бодрийяра, для которого также характерен критический пафос в отношении оценок культуры, хотя он направлен уже к иному временному периоду - к культуре последней трети XX в.

Культурологические исследования в творчестве Г. Маркузе

Основные идеи "Диалектики Просвещения" разделяет Герберт Маркузе (1898-1979), который вместе с тем предлагает собственный вариант понимания культурно-исторического развития. Его идеи отражены в книгах "Эрос и цивилизация" (1955), "Одномерный человек" (1964), "Эссе об освобождении" (1969) и др. У него четко проводится различение понятий "культура" и "цивилизация". Культура связывается им с саморазвитием человека в истории, она возникает в сфере духовного производства, свободы, праздности, досуга. К цивилизации относится сфера материального труда, жесткая регламентация человеческой деятельности, осознание природной необходимости. Во многих своих построениях Г. Маркузе опирается на учение З. Фрейда, которое, с его точки зрения, позволяет глубже понять механизм репрессивности разума в истории человечества. В соответствии с учением австрийского психоаналитика, он трактует изначальную фазу человеческой истории как столкновение принципа наслаждения и принципа реальности. Человек в своих первичных побуждениях предстает существом, стремящимся к наслаждению, однако природная и социальная среда препятствуют этому, заставляя его ограничить свои желания. Таким образом, с первых шагов своего исторического существования человек вынужден смириться с ограничениями, налагаемыми на него обществом, культурой, цивилизацией. Цивилизационный процесс все более накладывает свои требования и ограничения на человека, вызывая его отчуждение, все более усиливающееся. Средством преодоления отчуждения для Г. Маркузе стала его идея новой чувственности, которая пробуждает эстетическое измерение человеческого существования и ориентирует индивида на ценности искусства, а не на утилитарно-практические предписания науки.

Критически оценивая современное ему общество, Г. Маркузе вводит понятия "одномерное общество" и "одномерный человек", имея в виду опасную тенденцию политического и духовного уравнивания. Возникновению одномерной культуры способствовали наука, образование, стандартизация образа жизни, поддерживаемые средствами массовой информации и техническим прогрессом. Одномерное общество опасно тем, что порождает человека, полностью зависимого от государственных структур и потому лишенного всякой творческой инициативы и самостоятельности. Поскольку изначально природа асоциальна по своему характеру и противится тотальному обобществлению, постольку следствием одномерного общества является рост инстинктов агрессии. Мыслитель предлагает оригинальную теорию решения этих проблем, сводящуюся к идее бесконечного протеста, великого отказа, тотальной революционности. Эти идеи с готовностью были восприняты бунтующими студентами 1960-х гг. - главным образом во Франции, но также в ряде других стран восточного блока, - которые протестовали против войны США во Вьетнаме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы