Бюджетно-налоговая политика в условиях гибких цен

Модель IS-LM, как выяснилось, может использоваться для описания экономики в краткосрочном периоде как при неизменных ценах, так и в условиях подвижных цен. Введение в модель такого параметра, как выпуск на потенциальном уровне, позволяет анализировать экономику и последствия экономической политики не только в коротком, но и в долгом периоде. Рассмотрим данную проблему на примере стимулирующей бюджетно-налоговой политики.

Пусть положение, из которого стартует экономика, отражается точкой A (рис. 7.36). Увеличение государственных закупок (или снижение налогов) вызывает сдвиг кривой IS1 вправо в положение IS2, что в терминах модели AD-AS соответствует расширению совокупного спроса и сдвигает кривую AD1 в положение AD2 (рис. 7.36, б). Рост совокупного спроса сопровождается инфляцией спроса, и уровень цен возрастает с P0 до Р1. При неизменном предложении денег рост уровня цен приводит к сокращению реальных запасов денежных средств и кривая LM1 смещается влево в положение LM'. В точке В устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие, в котором равновесный выпуск превышает потенциальный ВВП, наблюдаются сверхзанятость и рост процентной ставки с r0 до r1 (рис. 7.36, а).

Краткосрочные и долгосрочные последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики

Рис. 7.36. Краткосрочные и долгосрочные последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики

В условиях сверхзанятости и инфляции спроса у экономических агентов постепенно формируются новые ценовые ожидания, в соответствии с которыми они корректируют свое поведение: при перезаключении контрактов и заключении новых контрактов между фирмами и работниками ставка номинальной заработной платы повышается. Это увеличивает средний уровень издержек в экономике и снижает прибыль фирм, которые в ответ на это начинают снижать выпуск и занятость, и кривая SRAS (см. рис. 7.36, б), соответственно, смещается влево. Сокращение краткосрочного совокупного предложения вызывает дальнейший рост цен до Р2 (инфляцию издержек). По мере продолжающегося роста цен предложение денег в реальном выражении все время снижается, поэтому кривая LM' смещается влево в положение LM2 и ставка процента возрастает до r2, экономика возвращается к потенциальному выпуску. В точке С устанавливается долгосрочное макроэкономическое равновесие, отличающееся более высоким уровнем цен и процентных ставок по сравнению с точкой старта и изменившейся в пользу государственного сектора структурой экономики.

Кредитно-денежная политика в условиях гибких цен

Последствия проведения стимулирующей кредитно-денежной политики представлены на рис. 7.37.

Пусть положение, из которого стартует экономика, отражается точкой А (рис. 7.37, а). При увеличении номинального предложения денег в краткосрочном периоде кривая LM1 смещается вправо в положение LM'. В терминах модели AD-AS это соответствует расширению совокупного спроса и отражается сдвигом кривой AD1 в положение AD2 (рис. 7.37, б). Расширение совокупного спроса вызывает инфляцию спроса - уровень цен возрастает с P0 до Р1. Рост уровня цен относительно сокращает реальное предложение денег, и кривая LM' смещается назад влево в положение LМ2 (см. рис. 7.37, а). В результате в точке В устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие, в котором равновесный выпуск превышает потенциальный ВВП, наблюдается сверхзанятость, рост уровня цен до Pi и снижение ставки процента с r0 до r1.

В дальнейшем цены продолжают расти уже как следствие инфляции издержек, что приводит к сокращению краткосрочного совокупного предложения: кривая SRAS1 сдвигается влево в положение SRAS2· Повышение цен с P1 до Р2 вызывает очередное сокращение реальных запасов денежных средств и соответствующий сдвиг влево кривой LМ2, который продолжается до тех пор, пока кривая LМ2 не вернется в исходное положение (положение LM1). Точка С - новое долгосрочное макроэкономическое равновесие, при котором выпуск возвращается к потенциальному уровню, процентные ставки - к первоначальному значению, а уровень цен возрастает. Таким образом, итогом увеличения предложения денег в долгосрочном периоде является рост уровня цен при неизменности реальных переменных - явление, получившее название нейтральности денег.

Краткосрочные и долгосрочные последствия стимулирующей кредитно-денежной политики

Рис. 7.37. Краткосрочные и долгосрочные последствия стимулирующей кредитно-денежной политики

Проведенный на основе моделей IS-LM и AD-AS анализ последствий стимулирующей бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики показал, что и бюджетная, и денежная экспансия приводят лишь к краткосрочному эффекту увеличения выпуска и занятости, не оказывая воздействия на потенциальный объем выпуска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >