Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

СССР В СЕРЕДИНЕ 1950-Х – СЕРЕДИНЕ 1960-Х ГГ.

Общественно-политическая жизнь в СССР в 1953–1964 гг. Н. С. Хрущев

После смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 г. в высшем советском руководстве началась борьба за власть. Г. М. Маленков занял пост Председателя Совета Министров, Л. П. Берия стал его первым заместителем и возглавил объединенное Министерство внутренних дел и государственной безопасности, В. М. Молотов также стал первым заместителем Председателя Совета Министров и министром иностранных дел. Н. С. Хрущев занял пост секретаря (с сентября 1953 г. – первого секретаря) ЦК КПСС. Он подготовил и возглавил заговор против Л. П. Берии – наиболее опасного конкурента для всей правящей верхушки. Летом 1953 г. Л. П. Берия был арестован и позже расстрелян. В 1955 г. Н. С. Хрущеву удалось лишить Г. М. Маленкова поста Председателя Совмина и назначить на него своего ставленника Н. А. Булганина.

С именем Н. С. Хрущева связана деятельность по преодолению режима личной власти, названного "культом личности", хотя первым подверг критике методы Сталина Г. М. Маленков сразу после смерти вождя. Отступление от сталинских методов в политике проявилось в частичной реабилитации жертв коммунистического террора, прекращении массовых репрессий, изменениях в социально-экономической политике, "оттепелью" (как назвал это время в своей повести И. Г. Эренбург) в духовной жизни и ослаблении "железного занавеса" во внешней политике. Важную роль в этом процессе сыграл XX съезд КПСС (февраль 1956).

Из-за разногласий большинства членов партийного руководства вопрос о Сталине не прозвучал в Отчетном докладе. Доклад Н. С. Хрущева "О культе личности и его последствиях" был сделан на специальном закрытом заседании съезда. В нем впервые было сказано о преступлениях Сталина. Их причины объяснялись неблагоприятной обстановкой в СССР и внешнем мире, а также личностными качествами самого диктатора. Его окружение, Коммунистическая партия, советский и социалистический строй, марксистско-ленинская идеология были выведены из-под критики. Этот доклад опубликовали в СССР только в 1989 г. Еще более непоследовательным и противоречивым было постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий", но оно стало первым открытым документом, разоблачающим деятельность Сталина. Своей кульминации критика вождя достигла на XXII съезде партии (1961 г.). По его решению тело Сталина было убрано из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены. Съезд принял также решение об установке памятника жертвам репрессий, которое тогда не было выполнено.

В июне 1957 г. просталинские деятели "коллективного руководства" решили сместить Н. С. Хрущева. Однако ему удалось, опираясь на поддержку министра обороны Г. К. Жукова и председателя КГБ И. А. Серова, собрать партийный пленум, который осудил "антипартийную группу" В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича. Оппозиционеры были сняты со своих постов, понижены в должностях, а потом отправлены на пенсию.

Укрепление позиций Н. С. Хрущева способствовало дальнейшему усилению его личной власти. Уже осенью 1957 г. в отставку был отправлен Г. К. Жуков. В 1958 г., отстранив Н. А. Булганина, Н. С. Хрущев стал Председателем Совета Министров. Его решения становились импульсивными, все менее продуманными, отягчались вспышками самодурства. Административный аппарат, избавленный Н. С. Хрущевым от страха физического уничтожения, стал требовать спокойствия и стабильности. В октябре 1964 г. Н. С. Хрущев был смещен со своих постов и отправлен на пенсию.

Во время хрущевской "оттепели" были возвращены из тюрем и концлагерей миллионы заключенных, многие реабилитированы посмертно. Ряд репрессированных народов (ингуши, чеченцы, калмыки, карачаевцы и др.) вернулся на прежние места проживания. Население страны было избавлено от массовых репрессий. На антисталинской критике выросло целое поколение "шестидесятников" – представителей либеральной интеллигенции, сыгравших свою роль в событиях 1980–1990-х гг. Вместе с тем сохранение коммунистического режима с присущей ему репрессивностью не позволило довести либеральные процессы до логического конца.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы