Тактика освидетельствования

Понятие, сущность и задачи освидетельствования

Процессуальный порядок и правила производства освидетельствования регламентированы ст. 179, 180 УПК. И Кодексе отсутствует определение освидетельствования, тем не менее в литературе сложилось устойчивое мнение о том, что освидетельствование - это следственное действие, состоящее в осмотре тела живого человека с целью выявления на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений и иных признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Сущность освидетельствования составляет процесс восприятия осматривающим лицом особенностей и признаков, находящихся на теле живого лица, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Освидетельствование осуществляется на основе чувственного познания, при этом осматривающий использует методы наблюдения посредством зрительного восприятия и усиливающих его технических средств, а также измерения, сравнения. При освидетельствовании осматривающий активно использует и иные возможности восприятия выявляемых признаков - обоняние, осязание, слух, но в весьма ограниченном режиме (например, при выявлении состояния алкогольного опьянения).

Существует довольно распространенное мнение о том, что освидетельствование является разновидностью следственного осмотра. Основанием для такого вывода служит очевидное сходство целей этих следственных действий, а также близость сущностной основы. И все же есть основания утверждать, что освидетельствование является самостоятельным следственным действием. Во-первых, цели осмотра намного шире целей освидетельствования, поскольку помимо обнаружения следов при осмотре происходит выяснение и других обстоятельств, позволяющих получить представление о расследуемом событии и его элементах. Цели же освидетельствования более конкретны и сводятся к обнаружению следов, примет, признаков и т.д. Во-вторых, хотя при производстве этих следственных действий получение доказательственной информации осуществляется за счет восприятия, но в освидетельствовании зрительное восприятие объекта является основным, а нередко и единственным способом получения информации, тогда как в ходе осмотра применяются и иные методы. Кроме того, при освидетельствовании возникают ситуации, когда отсутствует обязательный для осмотра элемент непосредственного восприятия объекта субъектом процессуальной деятельности. Речь идет о случаях, когда осмотр тела врач осуществляет в отсутствие следователя, соответственно, информацию о результатах освидетельствования следователь получает от него, т.е. опосредованно.

Законодатель также разделяет эти следственные действия, поскольку в ч. 1 ст. 176 УПК в перечне объектов следственного осмотра тело живого человека отсутствует, а в названии гл. 24 и тексте ст. 180 УПК осмотр и освидетельствование фигурируют в качестве самостоятельных процессуальных понятий.

Освидетельствование имеет сходные черты и с другими следственными действиями, в частности с личным обыском. Сближает эти следственные действия принудительный характер обоих, а также направленность поисковых действий в том и другом случае на обнаружение интересующей следствие информации. Разница заключается в том, что при освидетельствовании объектом осмотра является тело человека, а при личном обыске прежде всего одежда и вещи, находящиеся при нем. Кроме того, объекты поиска в каждом случае также различаются. При обыске ищут предметы, документы, ценности, а при освидетельствовании - приметы, телесные повреждения, иные признаки, имеющиеся на теле осматриваемого лица либо образовавшиеся на теле человека в связи с совершением преступления.

Различие освидетельствования и судебной экспертизы регламентировано законом. Так в ч. 1 ст. 179 УПК устанавливается, что освидетельствование может быть произведено только лишь в случае, если для реализации его целей не требуется производство судебной экспертизы. Выдвигая это требование, законодатель имел в виду, что освидетельствование, в отличие от экспертного исследования, имеет своей целью лишь установление факта наличия или отсутствия на теле человека интересующих следствие признаков и следов. Вопросы, требующие специальных познаний, - относительно степени тяжести, давности, способа причинения, механизма образования следов и иных признаков - может решать только эксперт. Установленная законодателем граница в полномочиях субъектов освидетельствования и производства экспертизы вместе с тем не исключает возможности назначения экспертизы после проведения освидетельствования. На практике эти следственные действия обычно идут одно за другим, в комплексе решая поставленные следователем тактические задачи.

Задачи освидетельствования обозначены в ч. 1 ст. 179 УПК, и по сравнению с УПК РСФСР 1960 г. их перечень расширен. К таким задачам относят: обнаружение особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявление состояния алкогольного опьянения и иных свойств и признаков, имеющих значение для дела. Характер решаемых в ходе освидетельствования задач определяется в каждом конкретном случае исходя из специфики обстоятельств уголовного дела и сложившейся следственной ситуации.

Особыми приметами в криминалистике принято считать редкие признаки внешности человека, которые придают ей индивидуальность, - шрамы, рубцы, родимые пятна, татуировки. К особым приметам относят также достаточно редкие, индивидуализирующие личность функциональные признаки внешности - особенности походки, хромоту, заикание, дефекты произношения и др.

При освидетельствовании основной целью является установление на теле осматриваемого лица особых примет статического характера. Наиболее распространенными примерами производства освидетельствования с целью обнаружения особых примет на теле человека являются случаи освидетельствования задержанного подозреваемого на предмет обнаружения на его теле примет, па которые указал потерпевший при допросе. Результаты освидетельствования нередко становятся основанием для проведения другого следственного действия - предъявления подозреваемого для опознания.

Под следами преступления, которые могут быть обнаружены на теле освидетельствуемого лица, понимается довольно широкий круг обстоятельств. Под следами преступления применительно к задачам освидетельствования надо понимать следовую информацию, наличие которой на теле осматриваемого лица может свидетельствовать о возможной связи с событием преступления. Это прежде всего следы пребывания человека в определенном месте. Характер таких следов напрямую зависит от особенностей места пребывания (места преступления). Указанные особенности должны быть достаточно специфическими, ярко выраженными, способствовать активному следообразованию, характеризовать особенности среды места преступления - строительная площадка, подвальное, захламленное или иное помещение, где возможна строительная пыль, краска, паутина, грязь и т.д.

Нередко с целью облегчения поиска преступников на охраняемых объектах умышленно оставляют специальные вещества (химические ловушки), соприкосновение с которыми приводит к образованию на теле и одежде преступника хороню различимых, с трудом поддающихся удалению следов. Использование этих средств способствует раскрытию преступлений корыстной направленности.

Следами преступления являются и последствия совершения действий, которые могут оставить следы на теле человека, -следы крови, спермы, губной помады. Эти следы указывают на характер совершенных действий, а также на факт контактного взаимодействия участников события.

Телесные повреждения фигурируют как самостоятельные объекты освидетельствования. К телесным повреждениям относят прежде всего те, которые образовались в процессе совершения участниками события активных действий - нападения, оказания сопротивления, проникновения в различные помещения, падения и т.д. Такие повреждения могут образовываться на теле как преступников, так и иных участников события - потерпевших, свидетелей. Исходя из целевого назначения освидетельствования, можно сделать вывод, что речь идет только о тех телесных повреждениях, которые выявляются в процессе визуального восприятия тела при его осмотре, - открытые раны, ссадины, кровоподтеки, гематомы и т.д. Крайне ограничены возможности следователя в выявлении скрытых, неочевидных телесных повреждений, диагностируемых при помощи более сложных методов медицинского осмотра - пальпации, применении медицинской техники и т.д. Вместе с тем закон допускает участие в освидетельствовании врача, который может применить специальные знания и необходимые средства и методы для решения поставленной задачи.

Выявление состояния алкогольного опьянения в процессе освидетельствования - новелла уголовно-процессуального закона. С одной стороны, расширены процессуальные возможности поиска информации, с другой - определение состояния алкогольного опьянения является специфической задачей. Воспринимаемые свидетельства об алкогольном опьянении - специфический запах алкоголя, слабая координация движений, отклонения в поведении освидетельствуемого - могут быть признаками и иных состояний человека. Поэтому состояние опьянения может быть точно установлено только с помощью специальных методов, применяемых специалистом.

В связи с этим задача следователя при освидетельствовании заключается в фиксации только реально воспринимаемых обстоятельств, которые могут быть установлены им самим либо с помощью специалиста. Вслед за процессуальным освидетельствованием в этом случае следует сразу же провести медицинское, с целью уточнения установленных фактов.

Не исключены случаи, когда проведение медицинского освидетельствования оказывается невозможным в силу объективных причин (отдаленность территории, отсутствие медицинских учреждений и др.). В этом случае процессуальное освидетельствование становится единственным средством установления криминалистически значимых фактов, поэтому при его проведении следует пытаться выявить и зафиксировать максимум подтверждающих факт опьянения обстоятельств - внешний облик, особенности речи, походки, жестикуляции, загрязнения на теле и т.д. Следует также использовать дополнительные средства фиксации - фото-, видеосъемку, иногда аудиозапись (для определения невнятности речи).

Перечень обстоятельств и фактов, которые могут быть выявлены в ходе освидетельствования, является открытым. Согласно ч. 1 ст. 179 УПК освидетельствование может быть направлено на обнаружение и "иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела". К "иным признакам" можно отнести специфические следы на теле человека, образующиеся, например, при осуществлении им попыток уничтожить (стереть, смыть, вывести химическими веществами) те следы и приметы, которые могут подтвердить его причастность к преступлению. В этом случае на месте локализации уничтожаемых признаков остаются следы воздействия веществ, т.е. образуются вторичные следы. К "иным свойствам" могут быть отнесены характеризующие определенные состояния человека свойства его внешнего облика, поведения, которые не являются особыми приметами в привычном понимании, но характеризуют конкретного человека как некий целостный образ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >