МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность международной миграции рабочей силы;
  • • отличительные черты, выделяющие международную трудовую миграцию населения из всей совокупности перемещений людей между странами;

уметь

  • • оценивать феномен международной миграции на основе соответствующих показателей и характеристик;
  • • выделять основные особенности современного этапа развития международной миграции рабочей силы;

владеть

  • • методикой оценки значения и последствий международной миграции рабочей силы для функционирования мирохозяйственной системы и отдельных ее звеньев;
  • • навыками принятия управленческих решений, относящихся к процессу трансграничного перемещения трудовых ресурсов, на уровне как государственных, так и частных хозяйствующих субъектов.

Сущность и современные особенности международной миграции рабочей силы

Международная миграция рабочей силы выступает одной из важнейших составляющих международных экономических отношений. Наряду с движением товаров, услуг и капиталов миграция рабочей силы представляет собой движение этого ведущего фактора производства в международном масштабе. Оценивая миграцию, нужно прежде всего отметить, что далеко нс все перемещения представителей одних стран в другие можно отнести к формам функционирования международного рынка рабочей силы. Переезд в другую страну может быть вызван целым рядом причин. В этих условиях определяющим фактором, позволяющим выделить миграцию из других перемещений лиц через границы, становится мотивация.

Ни желание отдохнуть (так называемый рекреационный туризм), ни страх оставаться на родине из-за преследований в силу национальной принадлежности или по политическим причинам (так называемая политическая миграция) не включают неотъемлемый атрибут функционирования homo sapiens в качестве субъекта хозяйственной деятельности. При миграции рабочей силы определяющими мотивами выступают желание заработать больше, чем на родине, и стремление найти лучшее применение своей квалификации. В связи с этим следует дать следующее определение.

Международная миграция рабочей силы оплачиваемая профессиональная деятельность за границей.

Подобное довольно жесткое ограничение рамок миграции рабочей силы не общепризнано. В ряде как отечественных, так и зарубежных учебников и учебных пособий можно встретиться с иной точкой зрения. В частности, Евгений Федорович Авдокушин писал: «Причинами миграции рабочей силы выступают факторы как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные религиозные, расовые, семейные и др.»[1].

Рациональность такого подхода связана с тем, что в реальной жизни экономические и неэкономические факторы, как известно, теснейшим образом переплетаются друг с другом. Следовательно, далеко не всегда можно с точностью сказать, что лежит в основе того или иного конкретного решения, принятого в пользу перемены страны жительства. Именно поэтому сегодня, например, в статистике ООН используется лишь одна общая для любых групп мигрантов особенность — нахождение на пределами страны своего рождения или гражданства в течение более чем 12 месяцев[2]. Вместе с тем с абстрактно-теоретической точки зрения четкое разграничение различных сторон общественного бытия представляется вполне оправданным и, более того, в ряде случаев предпочтительным.

Размышляем самостоятельно

Попытайтесь ответить на вопрос, можно ли и почему рассматривать в качестве субъектов международного рынка рабочей силы туристов, проводящих отпуск за рубежом, или беженцев, покидающих свою страну, в которой разгорелся этнический или религиозный конфликт.

Важнейшие характеристики, позволяющие оценивать феномен международной миграции рабочей силы:

  • объем миграции, который можно рассчитывать применительно или ко всему всемирному хозяйству, или его отдельным звеньям — странам и группам стран[3]. В последнем случае различается эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в страну). Разница между этими двумя потоками показывает, выступает ли страна (группа стран) нетто-эксиорте- ром или нетто-импортером рабочей силы[4];
  • географическая структура (на уровне отдельных стран или групп стран ее можно рассматривать как применительно к экспорту рабочей силы, так и к ее импорту);
  • социальный состав мигрантов (также оцениваемый как в целом, так и по отношению к эмиграции и иммиграции отдельно).

Конечно, в данном случае, как и во многих других, официальная статистика не может дать действительно полного представления о тех или иных аспектах международной миграции рабочей силы. Наиболее очевидным примером не учитываемого официальной статистикой компонента международного рынка труда выступает так называемая нелегальная миграция рабочей силы. К ней достаточно близко примыкают сезонная и временная миграция. Первая предполагает сезонную занятость мигрантов, к примеру, трудоустройство в период пика туризма в определенном регионе (летний курортный или зимний горнолыжный) или на время сбора сельскохозяйственного урожая (конец лета — начало осени), вторая — определенный (как правило, краткосрочный и связанный с конъюнктурой экономики) период занятости, предполагающий выезд мигранта в страну своего постоянного проживания по окончанию данной трудовой деятельности.

Сезонная и временная миграции обычно порождаемы циклическими колебаниями экономической конъюнктуры, т.е. всплесками и снижениями активности в определенные календарные периоды времени и в зависимости от развития ситуации в национальной экономике. Зачастую при сезонной и временной занятости превалирует нелегальная миграция, которая наряду с тем, что не поддается статистическому учету, еще и предполагает занятость вне норм действующего национального трудового законодательства (отсутствие официально заключенного трудового соглашения и, соответственно, социальных гарантий устраиваемым на работу, неплатежи налогов с заработной платы, возможное нарушение техники безопасности труда, превышение допустимой по законодательству продолжительности рабочей недели, занижение размера заработной платы и др.).

Исторический экскурс

Международная миграция рабочей силы имеет древнюю историю. Величие государств Древнего мира (Египта, Вавилона, Персии, Греции, Рима и др.) во многом было создано трудом рабов, основную массу которых составляли выходцы из других государств, захваченные во время многочисленных войн и походов того времени. Наиболее распространенной формой миграции в эпоху средневековья была «военная миграция», а самым развитым был международный рынок наемного «ратного труда».

Факторами, приведшим к массовой миграции рабочей силы, стали Великие географические открытия и развитие капитализма в Европе. Период массовой миграции рабочей силы с конца XV в. до 1860-х гг. характеризовался наличием двух ее основных потоков:

  • 1) продолжавшийся более трех с половиной столетий насильственный вывоз невольников из Африки в Америку (за это время по разным оценкам в западное полушарие было вывезено от 20 млн до 30 млн чел.);
  • 2) приток рабочей силы во вновь открытые земли из Старого Света (основную массу мигрантов при этом составляли представители тех классов и социальных групп, которые теряли базу для своего существования в Европе в условиях зарождения и развития капитализма).

Следующий период международной миграции рабочей силы (часто называемый периодом «новой миграции») длился с 1860-х гг. до Второй мировой войны. Важными событиями, послужившими толчком к его началу, были Гражданская война в США 1861 — 1865 гг., объединение Германии 1866—1871 гг., объединение Италии 1860—1870 гг., образование двуединой Австро-Венгерской империи, Крестьянская реформа в России в 1861 г. и т.д. Среди ведущих стран-экспортеров относительно уменьшилась роль старых колониальных держав, особенно Испании, Португалии и Нидерландов. При этом на первый план выдвинулись такие страны, как Австро- Венгрия, Италия, Германия, Россия и Ирландия. Изменения коснулись и состава переселенцев. В общей их массе большинство составляли крестьяне, что объясняется их подавляющим большинством в структуре населения государств-экспортеров. Вместе с тем среди эмигрантов начала стремительно расти доля наемных рабочих.

С начала XX в. особенно заметным стало появление нового миграционного потока «из колоний — в метрополии», обратного по отношению к традиционному («из метрополий — в колонии»). В его рамках основными экспортерами были Индия, Малайзия, Вест-Индия, Гвианы, Индокитай, Северная Африка и ряд других колониальных территорий. Ведущими импортерами оказались Великобритания, Франция и Нидерланды. Рабочая сила из колоний в первую очередь использовалась для наиболее трудоемкой и малоквалифицированной работы.

Новый этап международной миграции рабочей силы наступил в связи с окончанием Второй мировой войны[5]. В послевоенный период доминирующее экономическое и политическое положение СЛИЛ еще более усилилось, соответственно возросла и их притягательность для эмигрантов, что сделало страну главным мировым импортером рабочей силы. В 1940-х — начале 1950-х гг. основными экспортерами рабочей силы в США ио-прежнему были европейские государства. Но уже с середины 1950-х гг. на эту роль выдвинулись страны Латинской Америки — Пуэрто-Рико, Мексика, Куба (последняя особенно с начала 1960-х гг.) и др. Наряду с Латинской Америкой практически все регионы земного шара в большей или меньшей степени экспортируют рабочую силу в США. В их числе следует прежде всего выделить страны Дальнего Востока (прежде всего Китай), Юго-Восточной Азии (Вьетнам и др.), Центральной и Восточной Европы, СНГ.

Если США в современных условиях выступают бесспорным лидером среди стран — импортеров рабочей силы, то среди регионов лидирует, безусловно, Западная Европа. Она привлекательна для иностранцев в силу целого ряда причин, среди которых политическая стабильность, высокий уровень оплаты труда социальной защиты. Для таких государств, как Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, большое значение имеют традиционные связи, которые и сегодня продолжают соединять бывшие метрополии с бывшими колониями. Содержащаяся в табл. 3.1 информация позволяет оценить масштабы и степень участия в рассматриваемом процессе отдельных западноевропейских стран.

Таблица 3.1

Общее количество мигрантов, проживающих в странах Западной Европы (включая беженцев)1

Страна

Мигранты

количество, тыс. чел.

доля в населении, %

1990 г.

2000 г.

2010 г.

1990 г.

2000 г.

2010 г.

Германия

5236

7349

10 758

6,6

8,9

13,2

Франция

5907

6277

6685

10,4

10,7

10,3

Великобритания

3753

4029

6452

6,5

6,8

10,4

Италия

1346

1634

4463

2,4

2,8

7,4

Испания

766

1259

6378

2,0

3,1

13,8

Португалия

136

233

919

1,4

2,3

8,6

Греция

370

534

1133

3,6

4,9

10,0

Австрия

473

756

1310

6,1

9,4

15,6

Швеция

781

993

1305

9,1

11,2

15,6

Дания

220

304

484

4,3

5,7

8,7

Финляндия

61

134

226

1,2

2,6

4,2

Бельгия

899

879

975

9,0

8,6

9,0

Нидерланды

1192

1576

16 612

8,0

9,9

10,6

Ирландия

230

310

899

6,6

8,1

20,1

После резкого скачка цен на нефть в 1970-е гг. в нефтедобывающие страны Персидского залива хлынул поток из десятков и сотен миллиардов «нефтедолларов». Он превратил государства региона в новый центр иммиграции. При этом нужно учесть, что экономики Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Омана оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. Значительная часть и без того не слишком многочисленного местного населения не проявляла ни малейшего желания отказываться от своего традиционного стиля жизни — кочевого скотоводства, рыболовства и т.д. В результате возник острейший дефицит как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы, покрывавшийся за счет иностранных рабочих. [6]

Несмотря на последовавшее в середине 1980-х гг. падение цен на нефть, доля мигрантов в общей численности населения составляла в 1990 г. в Кувейте 73,4%, а в ОАЭ — 87,7%. За последующее десятилетие в силу прежде всего событий военно-политического характера, эта доля несколько снизилась, но по-прежнему оставалась по состоянию на 2000 г. чрезвычайно высокой — 50,6% в случае Кувейта и 59,2% в ОАЭ. В 2010 г. соответствующие данные составляли 76,7% и 43,8%. Региональные центры миграции сложились и в ряде других районов земного шара — в новых индустриальных странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, на юге Африки, в Латинской Америке.

В последние десятилетия мощное влияние на формирование миграционных потоков оказало развитие глобализации хозяйственной жизни и тесно связанная с ней «информационная революция». В результате существенно возросла заинтересованность потенциальных наемных работников в том, чтобы выезжать за границу. Со своей стороны, работодатели не просто имеют возможность получить дополнительные выгоды от использования иностранных рабочих, но фактически принуждаются к этому жесткой логикой конкурентной борьбы. На эти процессы наложились геополитические изменения — окончание холодной войны, провал «социалистического эксперимента», распад СССР и целый ряд связанных с этим событий, выступившие мощным катализатором миграции рабочей силы.

Отличительной особенностью современного периода международной миграции рабочей силы выступает диверсификация ее качественного состава. Большинство трудящихся-иностранцев по-прежнему составляют наемные сельскохозяйственные и промышленные рабочие. При этом основная часть иностранных рабочих занята на малоквалифицированной работе. В ведущих развитых странах Запада уже сложился круг профессий, которые характерны именно для мигрантов. К ним, как правило, относятся виды деятельности, связанные с тяжелым физическим трудом, монотонностью характера труда, вредные для здоровья, не требующие специального образования (грузчики, уборщики, мойщики посуды, рабочие на конвейере и т.д.). Для представителей местного населения такие специальности не представляются престижными и интересными, и даже в условиях высокой безработицы здесь остается ниша для иностранных рабочих.

Вместе с тем современный период международной миграции характеризуется и наличием принципиально иного но своему характеру потока. Речь идет о миграции рабочей силы высшей квалификации (ученых, инженерно-технических специалистов самого высокого уровня, менеджеров, представителей творческой интеллигенции). Хотя количественно этот поток относительно невелик (не более 3—5% от общего числа мигрантов), все же его экономическое значение в современных условиях весьма велико.

  • [1] Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. М. : Маркетинг, 1996.С. 102.
  • [2] См.: Международные экономические отношения / под ред. Н. Н. Ливснцсва. 2-е изд.,перераб. и дон. М.: ТК Велби, 2005. С. 335.
  • [3] По данным Всемирного банка, общее число мигрантов (людей, проживающих за пределами страны своего рождения) равнялось в 2000 г. 174,5 млн чел. Из них на долю странс высокими доходами приходилось 88,5 млн, в том числе на долю США — 35 млн чел.В 2010 г. соответствующие показатели составляли 213,3 млн чел., 144,7 млн и 42,8 млн чел.В 2013 г. в мире работали за пределами родины 247 млн чел. Число трудовых мигрантов ежегодно растет в среднем на 1,6% в год, и в 2015 г. людей, работающих за пределами родины,будет уже более 250 млн.
  • [4] Согласно статистике Всемирного банка за период 1995—2000 гг. крупнейшими нетто-экспортсрами были Мексика (2 млн чел.) и Китай (1,9 млн), а крупнейшими нстто-импор-терами — США (6,2 млн) и Российская Федерация (2 млн чел.). Пятерку стран с наибольшим числом иностранных трудовых мигрантов по данным экспертов Всемирного банкав 2014 г. составили США, Саудовская Аравия, Германия, Россия и Объединенные АрабскиеЭмираты. Больше всего мигрантов при этом направляется из Мексики в США (13 млн чел.в 2013 г.). Второй по масштабам поток — из Украины в Россию. Первое место по финансовым поступлениям от граждан, работающим вне своего государства гражданства, занимает Индия (70 млрд долл.), второе место — Китай (64 млрд), на третьем — Филиппины(28 млрд), на четвертом — Мексика (25 млрд), пятерку замыкает Нигерия (21 млрд долл.).Во вторую пятерку вошли Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Ливан.
  • [5] Массовые миграции из Германии в 1930-е гг., связанные с приходом к власти АдольфаГитлера, а также вывоз рабочей силы с оккупированных территорий в Германию и Япониюмы в данном случае не рассматриваем в силу чрезвычайной специфичности этих миграционных потоков.
  • [6] По данным Всемирного банка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >