Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВОЕ ДЕЛО
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения главы 3 студент должен:

  • знать юридические основы страховых отношений; нормативные документы, регулирующие вопросы страхования и страховой деятельности на территории РФ; понятие финансовой устойчивости страховщика; сущность страховых резервов и их виды; принципы инвестирования временно свободных средств страховщика;
  • уметь готовить аналитический обзор основных законодательных актов в сфере страхования;
  • владеть навыками анализа действующего законодательства в сфере страхования; расчета участия страховщика в возмещении ущерба при передачи перестраховании.

Организация государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью в Российской Федерации

Государственное регулирование страхового рынка представляет собой упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны государства. Процесс регулирования деятельности страховых организаций (страхового рынка) включает четыре блока (рис. 3.1).

Формы и методы государственного регулирования страхования делятся на две группы: административные (прямые) и экономические (косвенные). Преобладающими для современной страховой системы являются административные методы. Система административного регулирования опирается на действующее законодательство, которое включает общие правовые акты, специальное страховое законодательство и комплект подзаконных актов и ведомственных нормативных документов, принимаемых в пределах компетенции различными органами исполнительной власти.

Общее законодательство включает правовые акты, регулирующие деятельность всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от вида деятельности. К ним следует отнести Гражданский, Налоговый Воздушный кодексы РФ, Таможенный кодекс таможенного союза, федеральные законы: от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[1], от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»1, от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и др.

Основные блоки государственного регулирования страховой деятельности в Российской Федерации

Рис. 3.1. Основные блоки государственного регулирования страховой деятельности в Российской Федерации

Специальное страховое законодательство регулирует исключительно деятельность субъектов страховых отношений. Данный блок законодательства включает Закон о страховании, федеральные законы: от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[2] [3]; от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»[4]; от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»; от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»[5].

Основные законодательные нормы, регулирующие страховые отношения, установлены гл. 48 ГК РФ и Законом о страховании.

Он является базовым по отношению к другим законам в области страхования, а также к законам, регулирующим иные отношения, но содержащим страховые нормы. Он регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями и страховыми организациями между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности.

Закон о страховании содержит основные понятия, связанные со страховой деятельностью, в том числе само понятие страхование. В законе определены также и субъекты страховых отношений, т.е. кто может быть признан страховщиком и в какой организационно-правовой форме может осуществляться страховая деятельность.

Закон о страховании определяет такие категории, как страховой рынок, страховщик, страхователь, страховые посредники, формы страхования, объекты страхования, страховой риск, страховой случай, страховая сумма, страховая выплата и др. В этом Законе определен порядок работы на российском рынке страхования страховых компаний, имеющих долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.

В Законе о страховании также определены условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика, порядок государственного надзора за страховой деятельностью и лицензирования деятельности субъектов страхового дела.

Кроме этого Закон о страховании вводит понятия сострахования и перестрахования, а также устанавливает и объекты страхования, которыми являются различные имущественные интересы.

В ст. 32 Закона о страховании приведена классификация видов страхования, которая имеет существенное значение для организации страховщиком бухгалтерского и налогового учета и правильной дифференциации произведенных затрат по видам расходов. Вид страхования должен быть указан в лицензии, выдаваемой страховой организации, и, следовательно, заключение договора страхования по виду, не указанному в лицензии, является незаконным.

Таким образом, Закон о страховании создает целую систему правового регулирования отношений между участниками страховых отношений, между государством и страховщиками, между самими страховщиками и т.п.

В дополнение к Закону о страховании сг. 48 ГК РФ раскрывает формы страхования; порядок заключения и содержание договора страхования, права и обязанности страховщика и страхователя, возникающие при заключении договора страхования, порядок расторжения договора страхования; особенности отдельных видов страхования и т.п. Главным источником права в области налогообложения страховых организаций является Налоговый кодекс РФ.

Система подзаконных актов и ведомственных нормативных документов, принимаемых в пределах компетенции различными органами исполнительной власти, включает, к примеру, условия лицензирования страховой деятельности; план счетов бухгалтерского учета и инструкции по его ведению; положение о порядке регистрации объединений страховых организаций; требования к размеру нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков и многие другие акты и документы. К наиболее существенным нормативным актам в сфере страхования относятся приказы Минфина России.

С учетом требований законодательства каждая страховая компания разрабатывает необходимый набор внутренних документов: общие условия страхования; правила страхования; формы заявлений на страхование, договоров страхования, страховых полисов. На основе данных документов осуществляется непосредственное регулирование отношений страховой компании с физическими и юридическими лицами. Основные из перечисленных организационно-правовых документов страховой компании будут рассмотрены в следующей главе учебника.

Методы экономического регулирования — это меры косвенного воздействия государства на страховой рынок через другие сферы и звенья финансово-кредитной системы посредством использования механизмов налогообложения, учетной политики, рынка ценных бумаг и т.п.

К органам, осуществляющим государственное регулирование деятельности субъектов страховых отношений, относятся:

Банк России*, осуществляющий функции по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности;

В структуре Банка России вопросами регулирования страхового рынка занимается Департамент страхового рынка;

  • • Федеральная налоговая служба Российской Федерации — контролирует своевременность и правильность начисления и уплаты налогов Страховы м и организациям и;
  • • Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации — осуществляет деятельность в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке;
  • • Центральный банк Российской Федерации — регулирует особенности деятельности страховых организаций на рынке банковских услуг.

Несмотря на многоуровневую систему государственного регулирования деятельности страховщиков выполнение регулирующей функции государства в страховой деятельности, как правило, возлагается на специальные органы регулирования и надзора, которые имеют статус государственных органов исполнительной власти, функционально обособлены и сочетают функции регулирования и контроля страхового рынка. Попутно заметим, что в разных странах органы страхового надзора могут подчиняться или включаться в структуру самых различных ведомств, однако при этом они обладают достаточной степенью самостоятельности в принятии решений.

Государственный надзор за деятельностью страховых организаций осуществляется Департаментом страхового рынка Банка России (Орган страхового надзора) в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых Законом о страховании, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела (п. 1 ст. 30 Закона о страховании). [6]

Страховой надзор осуществляется на принципах законности, гласности и организационного единства.

Орган страхового надзора решает такие задачи, как:

  • • развитие рынка страхования, в том числе подготовка предложений по совершенствованию законодательства, подготовка нормативных и иных актов Банка России (разработка методик, стандартов, правил и иных документов), подготовка заключений на поступающие в Банк России проекты нормативных правовых актов;
  • • разработка методологии надзора за субъектами страхового дела;
  • • расчет тарифов по обязательным видам страхования в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, мониторинг тарифной политики страховщиков по добровольным видам страхования;
  • • участие в координации деятельности профессиональных объединений страховщиков, других интеграционных объединений по вопросам страхования;
  • • контроль и надзор за соблюдением субъектами страхового дела требований страхового законодательства Российской Федерации (за исключением функций инспекционной деятельности в отношении страховых организаций, а также вопросов, относящихся к компетенции Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров);
  • • контроль за деятельностью территориальных учреждений Банка России по вопросам осуществления контроля и надзора за соблюдением субъектами страхового дела требований страхового законодательства Российской Федерации (за исключением функций инспекционной деятельности в отношении страховых организаций, а также вопросов, относящихся к компетенции Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров);
  • • контроль и надзор за реализацией субъектами страхового дела мер по предупреждению банкротства и мер по восстановлению платежеспособности.

Страховой надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации включает в себя:

  • • лицензирование деятельности субъектов страхового дела и ведение Единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела;
  • • контроль за соблюдением страхового законодательства, в том числе путем проведения на местах проверок деятельности субъектов страхового дела, и достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности;
  • • выдачу в течение 30 дней в предусмотренных настоящим Законом случаях разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение с участием иностранных инвесторов сделок по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций, на открытие представительств иностранных страховых, перестраховочных, брокерских и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере страхового дела, а также на открытие филиалов страховщиков с иностранными инвестициями;
  • • принятие решения о назначении временной администрации, о приостановлении и об ограничении полномочий исполнительного органа страховой организации в случаях, которые установлены Законом о банкротстве.

  • [1] Далее — Закон о государственной регистрации юридических лиц.
  • [2] Далее — Закон о банкротстве.
  • [3] Далее — Закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве.
  • [4] Далее — Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцевтранспортных средств.
  • [5] Далее — Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
  • [6] Далее — Орган страхового надзора.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы