Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВОЕ ДЕЛО
Посмотреть оригинал

Сущность актуарных расчетов

Актуарные расчеты — система статистических и экономико-математических методов расчетов тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя. Они позволяют систематизировать математические и статистические закономерности по долгосрочным страховым операциям, выбрать и обосновать наиболее эффективную схему финансовых взаимоотношений между страховщиком и страхователями. На основе актуарных расчетов образуется и расходуется страховой фонд по видам долгосрочного страхования жизни, определяются тарифные ставки и объемы резервных фондов в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций. Кроме того, по краткосрочному страхованию устанавливаются динамические ряды статистических данных, и на их базе рассчитываются тарифы, страховые резервы и доходы страховщика. Основные задачи актуарных расчетов перечислены на рис. 4.1.

Основные задачи актуарных расчетов

Рис. 4.1. Основные задачи актуарных расчетов

На основании актуарных расчетов определяется доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда, производится перерасчет страховых взносов при изменении условий договора страхования жизни. На основе актуарных расчетов определяются размеры тарифных ставок, которые при помощи долгосрочных финансовых исследований заранее занижаются на сумму того дохода, который будет получен страховщиком от использования аккумулированных взносов страхователей в качестве инвестиций. Актуарные расчеты классифицируются по определенным признакам (рис. 4.2).

Основные признаки классификации актуарных расчетов

Рис. 4.2. Основные признаки классификации актуарных расчетов

По отраслям страхования актуарные расчеты производятся:

  • • по личному страхованию;
  • • по имущественному страхованию;
  • • по страхованию ответственности;
  • • по страхованию финансовых рисков.

Наиболее сложные и трудоемкие актуарные расчеты в личном страховании. Это связано с необходимостью использования огромного массива данных по смертности людей в различные периоды их жизни, факторов рождаемости, заболеваемости, трудоспособности, выживаемости и длительности договоров страхования.

По временному признаку актуарные расчеты делятся на отчетные и плановые. Отчетные — это актуарные расчеты, которые производятся по уже совершенным операциям страховщика, т.е. но имеющимся отчетным данным. Эти расчеты ориентированы на деятельность страховщика в будущем периоде при проведении данного вида страхования. В связи с этим отчетные актуарные расчеты называют еще последующими. Плановые актуарные расчеты производятся при введении нового вида страхования, по которому отсутствуют какие-либо достоверные наблюдения риска.

В этом случае используют результаты актуарных расчетов но однотипным или близким но содержанию видам страхования, которые уже проводятся страховой компанией. По истечении определенного срока (не менее грех лет) анализируются полученные статистические данные по определенному риску и в плановые актуарные расчеты вносятся соответствующие коррективы.

По иерархическому признаку актуарные расчеты могут быть федеральными (общими для всей территории Российской Федерации); региональными (произведенными для отдельных регионов — область, край, город, район); индивидуальными, выполняемыми для конкретной страховой компании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы