Различие между импульсом и распространением колебаний

Викселль отмечал, что импульсы для расхождения между двумя нормами процента могут быть различны. Они могут воздействовать на снижение заемной нормы, например, растущей добычей золота или преднамеренным увеличением денежной массы. Но для большинства случаев источник бума - динамические факторы, действующие на повышение естественной нормы: рост народонаселения и нововведения. Причем, по мнению мальтузианца Викселля, под давлением роста населения происходит неуклонное расширение потребительского спроса, тогда как прогресс в области техники или торговли не может идти с той же равномерностью: идет иногда стремительно, иногда замедленно.

Но если появление нововведений и новых способов использования уже существующей техники не есть нечто регулярное, то вызываемые им циклические движения более или менее регулярны. Эту мысль Викселль иллюстрировал наглядным сравнением: если ударить но деревянной лошадке-качалке палкой, то движение этой игрушечной лошадки будет весьма отличаться от движения палки.

Таким образом, Викселль стал первым, кто, по словам норвежского экономиста Р. Фриша, осознал "существование двух типов проблем в исследовании экономических циклов - проблемы распространения и проблемы импульса, - и также первым, кто ясно сформулировал теорию о том, что источниками энергии, поддерживающей экономические циклы, являются беспорядочные толчки". Допуская, что экономическая система - это система, продвигаемая вперед нерегулярно, толчками, Викселль, опираясь на свою теорию двух норм процента и кумулятивных процессов, обосновал модель механизма, посредством которого нерегулярные импульсы преобразуются в циклы.

Викселль полагал, что контролировать этот механизм, уравновешивая сбережения и инвестиции и корректируя кумулятивные процессы, можно политикой Центрального банка, регулирующей заемную норму процента.

"Философия налогообложения"

Обоснованием необходимости кредитно-денежной политики для регулирования заемной нормы процента Викселль не ограничил рекомендации по внешнему вмешательству в рыночный механизм. Его возмущала существовавшая в тогдашней Швеции регрессивная система налогообложения с упором на акцизы (налоги на товары массового потребления, не считающиеся жизненно необходимыми). Применяя принцип предельной полезности к величине дохода, Викселль обосновывал прогрессивное налогообложение на недвижимость, предпринимательскую прибыль и наследство, специальный налог на земельные участки. Особое внимание Викселль уделил налогообложению в связи с положительными внешними эффектами, считая, что "накладные издержки общества" по строительству и поддержанию дорог, гаваней и других общеполезных сооружений должны быть возложены на тех, кто обладает наибольшими "возможностями платить". Викселль считал, что его "философия налогообложения", основанная на предельном принципе, позволит избежать социальных конфликтов, но сознавал и то, что она может быть реализована только при политическом "раскладе" сил в законодательных и исполнительных органах в пользу малоимущего большинства населения. Поэтому он приветствовал введение в Швеции всеобщего избирательного права для мужчин (1909), а затем приход к власти социал-демократического кабинета Я. Брантинга (1921). Однако Викселль настаивал на соблюдении прав меньшинства.

Викселль также считал целесообразным регулирование деятельности монополий, особенно "естественных" (общественный транспорт и коммунальные услуги), и расширение бесприбыльного государственного сектора в сфере услуг (образование, здравоохранение) для более результативного функционирования частного бизнеса.

Судьба наследия Викселля была своеобразной: он оказал влияние как па ведущих теоретиков (Дж. М. Кейнс, неоклассический синтез), так и на главных противников макроэкономического регулирования (неоавстрийская школа, Дж. Бьюкенен), и в рамках восходящей к Викселлю шведской школы сложились два крыла - реформистско-социалистическое (Э. Линдаль, Г. Мюрдаль) и либеральное (Э. Лундберг, Б. Улин).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >