Память и аналитико-синтетическая деятельность

Процессы памяти обусловлены одним из основных свойств ЦНС – способности на короткое или длительное время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма. Память является единым процессом, состоящим из взаимосвязанных механизмов и этапов запоминания, хранения и воспроизведения опыта и информации.

Гипотеза А. Н. Леонтьева о происхождении психики говорит о том, что именно намять как способность к элементарному научению является критерием возникновения психики в филогенезе. Данная способность позволяет приобретать те способы поведения, которые не были запрограммированы генетически. Одной из самых важных особенностей психики человека является то, что отражение внешних воздействий человек может использовать в будущем. Психическое развитие человека происходит постольку, поскольку он сохраняет приобретенные знания и опыт.

Виды памяти. Память разделяют на генетическую (наследуемую) и индивидуальную (ненаследуемую).

Кроме того, различают следующие виды памяти:

  • образная (воспроизводящая образ жизненно важных объектов);
  • эмоциональная (когда ситуация, аналогичная ранее происходившей, вызывает похожие эмоции);
  • словесно-логическая (она связана с развитием речи и имеет место только у человека).

При разделении памяти по времени сохранения информации выделяют сенсорную (непосредственный отпечаток в коре головного мозга сенсорной информации), кратковременную и долговременную память.

Сенсорная память представлена первичными следовыми процессами, длящимися менее секунды, после чего происходит стирание информации (забывание). Сенсорная память не может быть подвергнута сознательному контролю человека и не зависит от его воли. Данный вид памяти определяется индивидуальными особенностями и зависит от функционального состояния организма. Для различных органов чувств время сохранения внешнего образа неодинаково (дольше всего сохраняются зрительные образы). Непосредственный отпечаток сенсорной информации нельзя воспроизвести заново. Одним из видов сенсорной памяти является эйдетическая память – такой вид памяти, когда период сохранения зрительного образа может сохраняться более нескольких десятков минут. Наличие эйдетической памяти определяется индивидуальными особенностями человека.

Краткосрочная память обеспечивает непродолжительное удержание поступающих сигналов внешнего мира, позволяет их воспроизводить и дает возможность определенное непродолжительное время использовать некоторое количество информации. Краткосрочная память выполняет оперативные функции и в некотором роде аналогична оперативной памяти компьютера.

Долговременная память обеспечивает сохранение ииформации длительное время. Объем долговременной памяти практически не ограничен, в ней может сохраняться огромное количество информации, которая при необходимости может воспроизводиться.

Механизмы памяти

Одной из ведущих теорий, объясняющих механизмы функционирования процессов памяти, является реверберационная теория памяти, базирующаяся на существовании в структурах мозга замкнутых нейронных цепей. Аксоны нервных клеток могут соприкасаться не только с дендритами других клеток, но и возвращаться обратно к телу своей же клетки. Вследствие такой структуры нервных контактов возникает возможность циркуляции нервного импульса по постепенно затухающим (реверберирующим) кругам возбуждения разной сложности. В итоге разряд, возникающий в клетке, возвращается к ней либо сразу же, либо через промежуточную цепь нейронов, поддерживая в ней возбуждение. Стойкие круги реверберирующего возбуждения ограничены определенной совокупностью нервных клеток и могут рассматриваться как физиологический субстрат сохранения энграмм – непосредственных "отпечатков" в структурах мозга сенсорного опыта. В реверберационных кругах возбуждения и происходит переход из кратковременной памяти в долговременную.

Биохимические теории памяти опираются на предположение, что этапы формирования, удержания и воспроизведения "отпечатков" (энграмм) можно представить в виде последовательности биохимических процессов. В опытах Г. Хидена образование следов памяти сопровождалось изменениями свойств РНК и белка в нейронах и нейроглии. Было показано, что РНК играет важную роль в процессах формирования и сохранения следов памяти. Вместе с тем в более поздних работах обнаружилось, что в консолидации энграмм памяти ведущую роль играет ДНК, которая служит хранилищем как генетической, так и приобретенной информации, а РНК, в свою очередь, обеспечивает передачу специфического информационного кода. Существует предположение, что неспособность зрелых нейронов к делению предотвращает разрушение приобретенной информации, которая хранится в ДНК нейрона.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >