Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Формирование второго частного инвестиционного портфеля

Спецификой формирования второго частного инвестиционного портфеля по сравнению с первым является то, что перечень активов, разрешенных Требованиями для покрытия страховых резервов, не включает специфические виды, связанные с проведением страховых операций. Это означает, что формирование этого инвестиционного портфеля реализуется следующей последовательностью управленческих решений (рис. 14.4).

Схема формирования второго частного инвестиционного портфеля

Рис. 14.4. Схема формирования второго частного инвестиционного портфеля

  • 1. Управленческое решение УРЧИП2АКТ1 – выбор предпочтительной формы получения инвестиционного дохода. Так как эта часть активов связана с выполнением страховых обязательств, то при выборе формы получения инвестиционного дохода страховщик руководствуется теми же аргументами, что и при формировании первого частного инвестиционного портфеля.
  • 2. Управленческое решение УРЧИП2АКТ2 – выбор менталитета инвестиционного поведения страховщика и, как следствие, выбор варианта инвестиционной стратегии в отношении активов, связанных со страховыми обязательствами. Отметим, что это решение должно совпадать с аналогичным решением при формировании первого частного инвестиционного портфеля.
  • 3. Управленческое решение УРЧИП2АКТ3 – формирование приоритетной последовательности активов, которые могут быть использованы для покрытия части собственных средств, связанной со страховыми обязательствами:

,

где αiчип2 – актив, входящий в общую приоритетную последовательность и занимающий в ней i-е место.

Заметим, что формирование такой приоритетной последовательности должно идти с учетом предпочтительной для страховщика формы получения инвестиционного дохода, избранного им менталитета инвестиционного поведения и соответствующей инвестиционной стратегии, принятой в отношении активов, покрывающих часть собственных средств страховщика, отвечающую за выполнение страховых обязательств. При этом страховщик должен руководствоваться теми же аргументами, что и при формировании первого частного инвестиционного портфеля.

  • 4. По отношению к выбранным страховщиком инвестиционным активам, упорядоченным по его приоритету, должно быть реализовано управленческое решение УРчип2АКТ4 – проверка выполнимости активами приоритетной последовательности условий, предъявляемых Требованиями к каждому из активов. Выполнение названных условий будет гарантировать страховщику соблюдение в отношении этих активов всех принципов инвестиционной деятельности и реализацию в отношении них умеренной или консервативной инвестиционной стратегии.
  • 5. Управленческое решение УРЧИП2АКТ5 – определение первоначальной стоимости второго частного инвестиционного портфеля. Она определяется размером собственных свободных средств, который должна иметь страховая компания с учетом принятых, выполняемых и выполненных страховых обязательств, и представляет собой норматив платежеспособности Нпл.
  • 6. Управленческое решение УРЧИП2АКТ6 – формирование второго частного инвестиционного портфеля. Оно, как и в случае с первым частным инвестиционным портфелем, может осуществляться различными методами, например, путем последовательного отбора активов из найденной приоритетной последовательности с использованием оптимизационных математических моделей и т.п. Однако необходимо помнить, что формируется портфель за счет активов, включенных в приоритетную последовательность, полученную как результат управленческого решения УРЧИП2АКТ3. При этом дополнительно должны учитываться ограничения по структуре активов, представленные в Требованиях и обеспечивающие страховщику выполнение принципов инвестиционной деятельности по ликвидности и диверсификации активов.

Обратите внимание!

Приоритетная последовательность активов, используемых для формирования второго частного инвестиционного портфеля, содержит только инвестиционные активы, которые принимаются для покрытия части собственных средств страховщика и связаны с выполнением страховых обязательств.

Формирование третьего частного инвестиционного портфеля

Так как он состоит из инвестиционных активов, покрывающих ту часть собственных средств, которая не связана с выполнением страховых обязательств, то в отношении него страховщик может выбрать любую форму получения инвестиционного дохода, реализовать любые варианты менталитета инвестиционного поведения и, соответственно, инвестиционной стратегии, выбрать любые виды активов. Однако надо помнить, что в Требованиях все же содержатся некоторые условия использования отдельных видов активов.

Обратите внимание!

Активы, формирующие третий частный инвестиционный портфель страховщика, могут быть практически любыми.

В целом, как уже отмечалось, инвестиционный портфель страховщика представляет собой сумму трех сформированных частных инвестиционных портфелей. Он учитывает подчиненность инвестиционной деятельности страховщика страховым операциям, предпочтение страховщика по форме получения инвестиционного дохода и реализует в основном умеренный или консервативный менталитет страховщика и соответствующую ему инвестиционную стратегию. Подчиненность инвестиционного портфеля страховому обеспечивается тем, что формирование первого и второго частных инвестиционных портфелей осуществляется с учетом правил и требований, выполнение которых гарантирует соблюдение принципов инвестиционной деятельности, а также на основе согласования получения инвестиционного дохода по размеру, месту и времени с обязательствами страховщика по страховым выплатам.

Выводы по главе

Аккумуляция денежных ресурсов в рамках страховых резервов на уровне страховых компаний ведет к тому, что страховой бизнес становится одним из наиболее эффективных инвесторов в различные секторы национальной экономики.

Инвестиционная деятельность страховой компании сопряжена с возможностью реализации различных инвестиционных рисков, поэтому управление ими на уровне страховой компании является обязательным условием обеспечения ее финансовой устойчивости.

Целевое назначение инвестиционной деятельности страховой компании обусловливает необходимость формирования сбалансированного инвестиционного портфеля, базирующегося на соблюдении основных принципов инвестиционной деятельности.

Формирование инвестиционного портфеля страховщика на основе одновременного соблюдения принципов инвестиционной деятельности (надежности, прибыльности, ликвидности, диверсификации и вторичности) обеспечит страховщику реализацию умеренной или консервативной инвестиционной стратегии, что будет отвечать задаче выполнения страховщиком страховых обязательств по страховым выплатам.

На выбор инвестиционной стратегии страховщика также оказывают влияние менталитет его инвестиционного поведения и форма получения инвестиционного дохода.

В целях минимизации инвестиционного риска размещение страховых резервов регулируется государством – Порядком размещения страховщиками средств страховых резервов, а размещение собственных средств – Требованиями, предъявляемыми к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика.

Следование этим правилам и требованиям предполагает выбор активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств, а также выполнение требований, которые предъявляются как к самим активам, так и их структуре. Оно обеспечивает финансовую устойчивость и соблюдение принципов надежности, прибыльности, ликвидности и диверсификации.

Соблюдение принципа подчиненности реализуется страховщиком при соблюдении правил и требований по размещению активов, а также на этапе формирования реального инвестиционного портфеля, обеспечивающего получение инвестиционного дохода, согласованного по месту, времени и размеру с возможными страховыми выплатами.

Специфика активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика, приводит к тому, что общий инвестиционный портфель страховой организации формируется как сумма трех частных инвестиционных портфелей, сформированных самостоятельно из активов, покрывающих страховые резервы (первый частный инвестиционный портфель), из активов, покрывающих часть собственных средств страховщика, связанную с выполнением страховых операций (второй частный инвестиционный портфель), и из активов, покрывающих часть собственных средств страховщика, не связанную с выполнением страховых операций (третий частный инвестиционный портфель).

Формирование каждого из частных инвестиционных портфелей предполагает реализацию управленческих решений, учитывающих специфику инвестиционной деятельности страховщика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы