Страхование гражданской ответственности перевозчика

Страхование гражданской ответственности перевозчика представляет собой страхование, предусматривающее обязанности страховщика но страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с использованием застрахованным, выступающим в качестве перевозчика, средства транспорта.

В соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности в Российской Федерации выделяют четыре вида страхования гражданской ответственности, связанные с транспортировкой (рис. 7.4).

Виды страхования гражданской ответственности перевозчика

Рис. 7.4. Виды страхования гражданской ответственности перевозчика

В процессе осуществления деятельности у перевозчика может возникнуть договорная и внедоговорная ответственность. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора перевозки, внедоговорная — в случаях причинения вреда, нс связанного с договорными обязательствами.

Ответственность перевозчика по договору перевозки определяется ГК РФ, транспортными уставами (кодексами), регулирующими деятельность отдельных видов транспорта, и соглашением сторон. В ГК РФ вопросы перевозки рассматриваются в гл. 40 «Перевозка». Перевозка пассажиров, багажа и грузов осуществляется на основании договора перевозки. Если в период его действия будет причинен вред жизни или здоровью пассажира, то перевозчик несет ответственность в соответствии с правилами гл. 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» ГК РФ при условии, что законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность.

Установлена также ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира и опоздание прибытия пассажира в пункт назначения. Согласно ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю или пассажиру, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза (багажа) произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Причиненный ущерб возмещается перевозчиком в следующих размерах:

  • • в случае утраты или недостачи груза (багажа) — в размере стоимости утраченного или недостающего имущества;
  • • в случае повреждения (порчи) груза (багажа) — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденных ценностей — в размере их стоимости;
  • • в случае утраты груза (багажа), сданного к перевозке с объявлением его стоимости, — в размере указанной стоимости.

С 1 апреля 1997 г. введен в действие Воздушный кодекс РФ. Согласно ст. 117 ответственность авиаперевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира, определяется в соответствии с правилами гл. 59 ГК РФ, если законом или договором перевозки не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Воздушным кодексом предусмотрено обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажиром и перед грузовладельцем (грузоотправителем). Страховая сумма на каждого пассажира при причинении вреда его жизни и здоровью определена в размере не менее тысячи МРОТ на день продажи билета. Что касается страховых сумм на случай потери или повреждения имущества, их минимальные значения привязаны к максимальной ответственности перевозчика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >