Страхование жизни

Страхование жизни проводится на случай смерти страхователя либо застрахованного лица или потери здоровья застрахованного от несчастного случая, а также дожития до определенного срока или события. Страхование жизни как вид страхования появилось в Европе на рубеже XVII— XVIII вв. в качестве дополнения к морскому страхованию, когда наряд)' со страхованием кораблей и грузов стали заключать договоры страхования жизни капитанов кораблей. В настоящее время страхование жизни является одной из наиболее представительных и динамично развивающихся отраслей на мировом страховом рынке.

Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях:

  • • дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;
  • • смерти застрахованного;
  • • а также по выплате пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора, достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты в период действия договора страхования и др.).

Объектами страхования жизни являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с его жизнью (смертью) и направленные на получение им (или выгодоприобретателем) определенного дохода при наступлении соответствующего страхового случая.

Предметом страхования при страховании жизни является жизнь застрахованного лица, а также доходы, гарантирующие определенный уровень жизни при наступлении страховых случаев. Поэтому в подотрасли «Страхование жизни» выделяют несколько видов страхования (рис. 8.2).

Основные виды страхования жизни

Рис. 8.2. Основные виды страхования жизни

Виды страхования жизни по методам формирования страховых фондов, определению сумм страховых выплат и целевой направленности носят четко выраженный накопительно-сберегательный характер. Субъекты страхования жизни отображены на рис. 8.3.

Страховщик имеет право осуществлять страхование жизни, если он соблюдает правовые и экономические нормативные требования к созданию и деятельности страховых организаций, занимающихся таким видом страхования. В первую очередь это касается величины минимального уставного капитала, а также порядка формирования, размещения и использования страховых резервов по страхованию жизни.

В качестве страхователя, застрахованного лица и выгодоприобретателя могут выступать как юридические, так и физические дееспособные лица. При этом страхователем может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста или ставшее дееспособным с 16 лет как работающее в этом возрасте. Предельный возраст страхования составляет чаще всего 65 лет, реже 70 лет и более. Для застрахованных лиц наиболее распространены ограничения возраста в пределах от одного года до 65 лет. Кроме того, для застрахованных лиц существуют ограничения но состоянию здоровья. Обычно не 11 редусматри вается страхование лиц с психическими расстройствами, тяжелыми нервными и иными заболеваниями.

Участники страхования жизни

Рис. 83. Участники страхования жизни

Страхование жизни может быть:

  • • индивидуальным, т.е. страхование по договору жизни одного лица;
  • • коллективным, т.е. страхование по договору жизни группы лиц или коллектива.

Страхование жизни может комбинироваться по страховым случаям «дожития» и «смерти», а также и со страхованием от несчастных случаев. Такая форма страхования называется «смешанным страхованием жизни» и имеет дополнительную цель — защиту имущественных интересов в связи с причинением вреда жизни, здоровью, трудоспособности в результате несчастного случая.

Страховыми случаями при страховании жизни являются следующие риски (рис. 8.4).

Страхование жизни осуществляется в соответствии с правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком отдельно для каждого из видов страхования жизни или для ряда близких видов, относящихся к страхованию жизни, а также в комбинировании со страхованием от несчастных случаев. Договор страхования жизни, как правило, заключается на срок не менее одного года.

Страхование жизни на случай смерти представляет собой принятие страховщиком по договору страхования обязанности выплатить страховую сумму выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного лица в период действия договора. При данном виде страхования страхователями могут быть как физические, так и юридические лица, при этом для физических лиц существуют ограничения по возрасту. Физические лица обычно заключают договоры индивидуального страхования в свою пользу или в пользу своих близких, в то время как юридические лица заключают в основном договоры коллективного страхования жизни на случай смерти своих работников.

Страховые случаи при страховании жизни

Рис. 8.4. Страховые случаи при страховании жизни

Застрахованными в данном виде страхования могут выступать физические лица в возрасте от одного года до 70 лет, однако в правилах страхования предусматриваются еще и ограничения по состоянию здоровья. Так, не принимаются на страхование лица, страдающие психическими расстройствами, тяжелыми формами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно страхование проводится без медицинского освидетельствования подлежащего страхованию лица, но такое право у страховщика есть и пользуется он им в том случае, если заключается договор страхования на большую страховую сумму.

Договор страхования жизни на случай смерти заключается, как правило, на основании письменного заявления страхователя, однако это заявление может быть и в устной форме, но в любом случае страхователь обязан сообщить страховщику основные сведения о застрахованном лице, в том числе о существующих на момент страхования или имевшихся ранее болезнях. В том случае если после заключения договора страхования жизни страховщик установит, что ему были сообщены ложные сведения о состоянии здоровья застрахованного, страховая компания вправе требовать признать этот договор недействительным.

Страховщик несет ответственность по договору страхования жизни на случай смерти по любым причинам, кроме событий, наступивших в результате:

  • • умышленного причинения себе телесных повреждений застрахованным лицом;
  • • преступных умысла и действий выгодоприобретателя, повлекших смерть застрахованного;
  • • самоубийства или попытки самоубийства;
  • • совершения застрахованным противоправных действий, поступков;
  • • алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо отравления;
  • • передачи застрахованным лицом управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством, и т.п.

Если в период действия договора страхования жизни умер страхователь, не являющийся застрахованным лицом, и уплата страховых взносов прекращена, застрахованному лицу выплачивается сумма уплаченных страхователем взносов за вычетом доли, приходящейся на покрытие расходов страховщика по проведению данного вида страхования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >