Структура и критерии психологического здоровья

Психологическое здоровье — это система, включающая аксиологический, инструментальный и потребностно-мотива- ционный компоненты (В. И. Слободчиков).

Аксиологический компонент содержательно представлен ценностями собственного «Я» человека и ценностями «Я» других людей, ему соответствует как абсолютное принятие самого себя при достаточно полном знании себя, так и принятие других людей вне зависимости от пола, возраста, культурных особенностей и т.п. Безусловной предпосылкой этого является личностная целостность, а также умение принять свое «темное начало» и вступить с ним в диалог. Кроме того, необходимым качеством является умение разглядеть в каждом из окружающих «светлое начало», даже если оно не сразу заметно, по возможности взаимодействовать именно с этим «светлым началом» и дать право на существование «темному началу» в другом индивидууме так же, как и в себе.

Инструментальный компонент предполагает владение рефлексией как средством самопознания, способностью концентрировать свое сознание на себе, своем внутреннем мире и своем месте во взаимоотношениях с другими. Ему соответствует умение человека понимать и описывать свои эмоциональные состояния и состояния других людей, возможность свободного и открытого проявления чувств без причинения вреда другим, осознание причин и последствий как своего поведения, так и поведения окружающих.

Потребностно-мотивационный компонент определяет наличие у человека потребности в саморазвитии. Это означает, что человек становится субъектом своей жизнедеятельности, имеет внутренний источник активности, выступающий двигателем его развития, он полностью принимает ответственность за свое развитие и становится «автором» собственной биографии.

Выделение компонентов психологического здоровья позволяет определить следующие задачи психологического консультирования и коррекции.

  • • обучение положительному самоотношению и принятию других;
  • • обучение рефлексивным умениям;
  • • формирование потребности в саморазвитии.

Таким образом, становится очевидным, что в психологическом консультировании и коррекции основной акцент делается на обучении, на предоставлении человеку возможности изменений, но не на принудительном изменении в соответствии с той или иной теоретической моделью. В психологическом консультировании необходимо использовать как групповые, так и индивидуальные формы работы в зависимости от объективных условий (в детском саду, школе, институте и т.п.) и уровня психологического здоровья людей. Безусловно, для эффективной организации психологического консультирования и коррекций необходимо определить факторы риска нарушения психологического здоровья и оптимальные условия его становления.

Критерии психологического здоровья зависят и от понятия проблемы нормы психологического здоровья. Проблема нормы далека сегодня от однозначного решения. Однако именно разделение понятий психологического и психического здоровья поможет в какой-то степени определиться в понимании нормы для психического здоровья: правомерно за норму принимать отсутствие патологии.

Если для младенца гармонией можно считать приспособление среды в лице матери к его потребностям, то чем старше он становится, тем более необходимым становится приспособление его самого к условиям среды. Вступление человека во взрослую жизнь характеризуется началом преобладания процессов приспособления к среде, освобождением от инфантильного «мир должен соответствовать моим желаниям». И человек, достигший зрелости, в состоянии поддерживать динамический баланс между приспособлением и приспособляемостью при сохранении акцента на преобладании самоизменений как предпосылок изменения внешней ситуации. Исходя из такого понимания нормы можно подойти к определению уровней психологического здоровья.

Под здоровьем в общем виде обычно понимается форма жизнедеятельности человека, обеспечивающая необходимое качество жизни и достаточную ее продолжительность. В качестве жизни семьи, или ее здоровья, различают два аспекта:

степень временной нетрудоспособности человека, возраст, перехода на инвалидность и т.д. (объективные показатели);

ю степень социальной поддержки, величина нервно-эмоциональной напряженности в семье и др. (субъективные показатели) .

При таком подходе нельзя оценивать здоровье по факту заболеваемости и инвалидности, необходимо учитывать субъективные ощущения отдельного человека и группы. Здоровье ценно тем, что обеспечивает долгую жизнь с высоким уровнем душевного комфорта.

Под нездоровьем понимают:

физическое нездоровье человека (временно потерявшего трудоспособность) определяется его деятельностью, насколько позволяет ему запас мускульной энергетики;

духовное (психологическое) нездоровье личности, семьи, даже достаточное для преодоления возникшей проблемы, физический потенциал сводит к нулю.

В силу существования в группе различных социально-психо- логических процессов, в частности общения, а значит и информированности, комфортности, социализации и т.д., психическое нездоровье отдельной личности трансформируется в психологические состояния других членов труппы. Оно способно нейтрализовать значительные потенциальные возможности по ее сопротивляемости жизненно трудным ситуациям. С этой точки зрения психологическое здоровье представляет особый интерес как предмет диагностики семьи, ее благополучия или проблемное™.

Психологическое здоровье семьи детерминировано многими факторами: социальными, экономическими, биологическими, психологическими, педагогическими и т.д. Важнейшим фактором, его естественнонаучной основой является физическое здоровье членов семьи. Но здесь не может быть жесткой зависимости, так как имеют место воздействия и других факторов (в том числе не всегда в унисон с основным). Поэтому возникает необходимость поуровневой и комплексной оценки этого явления для каждой семьи. В поуровневой оценке наиболее значимы три позиции: норма, отклонение от нормы, отсутствие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >