ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

В результате изучения настоящей главы студент должен:

знать

  • • правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ;
  • • общие правила совершения нотариальных действий с участием иностранного элемента;

уметь

• ориентироваться в специфике применения законов иностранного государства при совершении нотариальных действий российским нотариусом;

владеть

• навыками оформления документов для совершения нотариальных действий за границей.

Правовое положение иностранных лиц в российском нотариальном производстве

Конституция РФ гарантирует соблюдение прав и свобод личности согласно нормам международного нрава (п. 1 ст. 17); закрепляет принцип национального режима, а именно: иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором (п. 3 ст. 62); конкретизирует реализацию приведенных предписаний (ст. 18). Основу правового положения иностранных граждан в России составляют нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также международные соглашения России. Федеральный государственный миграционный контроль осуществляет ФМС России[1] в порядке, предусмотренном федеральным законодательством[2].

Основная отличительная особенность правового статуса лица без гражданства заключается в том, что его правовое положение определяется законодательством государства, где он постоянно или преимущественно проживает, с учетом международных обязательств этого государства. Так, в отличие от иностранных граждан, лица без гражданства не пользуются защитой и покровительством какого-либо государства. В частноправовых отношениях, осложненных иностранным элементом, иностранных граждан п лиц без гражданства принято обозначать единым термином — «иностранцы». Кроме того, основу правового положения иностранцев в российском нотариальном производстве составляют положения международных договоров РФ о правах человека. Нормы международных договоров, в которых участвует Россия, содержащие перечень прав и свобод, а также раскрывающие их основное содержание, распространяются в том числе па иностранцев. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» делит иностранных граждан на восемь категорий (ст. 2).

При исследовании правового положения иностранных граждан в нотариальном производстве особый интерес представляет вопрос об определении гражданской право- и дееспособности. Так, в соответствии со ст. 1196 ГК иностранцы пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Таким образом, вопрос о содержании правоспособности иностранца по большей части не является коллизионным. Это в основном вопрос материального гражданского права, который решается па основе принципа национального режима. Что касается дееспособности, то исходя из содержания и. 1 ст. 1195 и и. 1 ст. 1197 ГК, гражданская дееспособность иностранцев в России определяется законодательством их гражданства. Однако из этого правила имеются и исключения. Например, если иностранец, не обладающий дееспособностью по своему личному закону, совершает в Российской Федерации сделку, то он признается здесь дееспособным при наличии двух условий: обладает дееспособностью по российскому праву и другая сторона сделки ие знала и не должна была заведомо знать, что он недееспособен по своему личному закону (п. 2 ст. 1197 ГК). Вариантами личного закона являются закон гражданства лица и закон постоянного места жительства (домициля) лица. Если лицо является бипатридом, и одно из гражданств — российское, то его личный закон — российское право. В случае если иностранец проживает в России, его личным законом также является российское право. Если лицо имеет гражданства нескольких иностранных государств, то его личным законом будет право страны преимущественного или основного проживания. Законодатель определил также и личный закон беженца: им считается право страны, предоставившей беженцу убежище. Следовательно, иностранцы могут иметь на территории РФ тот же объем имущественных, связанных

1

с ними личных неимущественных прав и корреспондирующих им обязанностей, основанных на равенстве, автономии воли и самостоятельности участвующих в гражданском обороте субъектов, что и граждане России.

Неоднозначно в российской правовой доктрине решается вопрос и о правовом статусе юридических лиц в частноправовых отношениях, а именно как участников нотариального производства. В международной практике в основу определения «национальности» юридического лица положен коллизионный принцип — «личный закон юридического лица». Он определяет такие вопросы: является ли организация юридическим лицом; каков порядок возникновения и прекращения ею своей деятельности; каковы организационно-правовая форма и объем правоспособности организации; каким образом строятся отношения внутри организации между ее учредителями и участниками; как осуществляется реорганизация и ликвидация организации, включая судьбу ликвидационного остатка; каково правовое положение представительств и филиалов организации; каков объем ответственности организации по своим долгам.

Зарубежная практика

Например, в США, Великобритании личным законом юридического лица признается закон того государства, где учреждено юридическое лицо (критерий инкорпорации). В странах Западной Европы личный закон определяется по месту нахождения органов управления юридического лица (критерий оседлости). В развивающихся странах, таких как Индия или Пакистан, личный закон юридического лица определяется но основному месту деятельности юридического лица (критерий центра эксплуатации). Наконец, некоторые страны определяют личный закон юридического лица исходя из национальности лиц, которые реально контролируют данное юридическое лицо (критерий контроля).

либо иной стране. Наряду с общими правилами есть целый ряд других положений, которые зависят от фактической ситуации особенности права, подлежащего применению при определении правового положения лиц в гражданском обороте. В отношениях с иностранным элементом нотариус применяет и использует иностранное право, исходя как из ГК, так и из международных договоров. В частности, согласно ст. 23 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях но гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее — Минская конвенция) дееспособность физического лица определяется законодательством договаривающейся стороны, дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой оно имеет постоянное место жительства, а правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено. Эти же требования распространяются по ст. 40 Минской конвенции и на доверенность.

Таким образом, особенностью правового положения иностранных лиц в Российской Федерации является и то, что законодатель предусмотрел изъятия из общего принципа национального режима. Они содержатся во многих российских законах и касаются возможности для иностранцев или занимать некоторые должности, или иметь определенные (в том числе имущественные) права. Например, в отношении неграждан Российской Федерации такие изъятия установлены в Земельном кодексе Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (п. 3 ст. 15), в Федеральном законе от 20.07.2000 № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (ст. 8) и других федеральных законах.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 13.11.2012 № 1162 «Об утверждении Положенияоб осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции».
  • [2] Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранныхграждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >