Особенности совершения некоторых нотариальных действий с участием иностранного элемента

В самых различных случаях у российских и иностранных граждан, в том числе лиц без гражданства и юридических лиц, находящихся за границей, может возникнуть необходимость по обеспечению доказательств на территории РФ, которые требуются для ведения дел в судебных и административных органах в государстве их пребывания. В этом случае заинтересованные лица вправе обратиться к российскому нотариусу за совершением нотариального действия по обеспечению доказательств в порядке, предусмотренном ст. 108 Основ о нотариате. Поскольку в Основах о нотариате не конкретизирован порядок обеспечения доказательств, то следует использовать общие положения ст. 102 и 103 Основ и но аналогии — правила процессуального законодательства об обеспечении доказательств.

Однако, по мнению А. А. Рубанова, обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств, является особым видом нотариального действия[1]. Для этого вывода имеются определенные основания. Сравнительный анализ указанных норм, несмотря на сходство процедуры по обеспечению доказательств, позволяет рассмотреть характерные отличия в их осуществлении.

  • 1. Обеспечение доказательств, осуществляемое в порядке ст. 108 Основ о нотариате, требуется исключительно для ведения дел в органах других государств и не предназначено для российских судов и административных органов.
  • 2. Необходимость в обеспечении доказательств для ведения дел в органах других государств вызвана пространственной отдаленностью иностранного органа, рассматривающего дело, от источника доказательства.

Нотариус обеспечивает доказательства для того, чтобы иностранный уполномоченный орган был в состоянии их всесторонне исследовать и оценить, не затрачивая время и средства на выезд в нашу страну или па пересылку доказательства, к тому же это не всегда возможно[2].

  • 3. Статья 108 Основ о нотариате не содержит каких-либо ограничений в отношении иностранного органа, ведущего дело, для которого российский нотариус обеспечивает доказательства. Это может быть суд (гражданский, уголовный, административный, арбитражный и т.п.), третейский суд, государственное учреждение, в том числе орган юстиции, административный, финансовый, валютный, таможенный или иной орган иностранного государства, а также иностранный нотариус.
  • 4. В целях обеспечения доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств, российские нотариусы могут совершать не только процессуальные действия, предусмотренные ст. 103 Основ о нотариате. Помимо осмотра письменных и вещественных доказательств, допроса свидетелей, назначения экспертизы, нотариус может обеспечивать и другие виды доказательств, в том числе и такие как просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
  • 5. Доказательства могут быть обеспечены для любого дела, ведущегося компетентным органом иностранного государства: гражданского, уголовного, административного и др. Также не имеет значения и вид дела, ведущегося за границей: это может быть наследственное дело, дело о разделе имущества супругов, дело о банкротстве, возмещении ущерба, привлечении к ответственности за правонарушение или преступление и т.п.
  • 6. В отличие от требований ст. 102 Основ о нотариате, при обеспечении доказательств для ведения дел в органах других государств российскому нотариусу нс принципиально, находится ли дело в суде, административном или ином органе или отсутствует.
  • 7. Также не имеет значение для возможности обеспечения доказательств стадия нахождения дела: до возбуждения дела, текущее рассмотрение дела, обжалование судебного акта, т.е. обеспечение доказательств для ведения дел в органах иностранных государств возможно на любой стадии производства дела.
  • 8. За совершением указанного нотариального действия может обратиться любое лицо (российское или иностранное), независимо от их процессуального положения.
  • 9. Лицу, обращающемуся к российскому нотариусу с просьбой о совершении указанного нотариального действия, достаточно в заявлении указать, что обеспечение доказательств требуется для ведения дела в компетентном органе иностранного государства. При этом предъявление российскому нотариусу каких-либо доказательств для такого обеспечения доказательств законом не предусмотрено.
  • 10. Доказательства, требующиеся для иностранного органа, могут быть обеспечены по просьбе заинтересованного лица независимо от того, имеет ли оно основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
  • 11. Основы о нотариате не содержат ограничений, касающихся указания отношения обеспечиваемых доказательств к делу, ведение которого осуществляется компетентным органом другого государства.
  • 12. Закон не предопределяет основание для обеспечения доказательства, требующегося для ведения дела в органах других государств, предполагаемой возможностью утраты ими доказательственного значения.

Тем не менее совершение данного нотариального действия регулируется общими положениями, содержащимися в ст. 102, 103 Основ о нотариате, и осуществляется по правилам, действующим в Российской Федерации, руководствуясь соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства РФ.

Нередко заинтересованные лица обращаются к российскому нотариусу за удостоверением доверенностей для совершения юридически значимых действий за границей. Здесь следует иметь в виду следующее. Несмотря на то что нотариальная форма доверенности не всегда необходима для совершения сделки за рубежом, осторожность делает целесообразным использование этой формы, так как она максимально обеспечивает юридическую безопасность отношений с иностранным элементом и облегчает признание полномочий представителя за границей. Кроме того, для законодательства ряда государств, как, например, Испании, характерно требование нотариального оформления доверенности практически во всех случаях и, в частности, каждый раз, когда она касается недвижимого имущества. Практика же показывает целесообразность разработки и использования в международном обороте унифицированных форм доверенностей. За последнее время в рамках работы Комиссии по Европейским делам и Средиземноморью Международного союза нотариата были подготовлены унифицированные тексты различных видов доверенностей на русском, французском, испанском, итальянском и английском языках. Безусловно, было бы полезным более широкое распространение данных унифицированных форм среди российских нотариусов и других юристов, практикующих в сфере международных частных отношений. На сегодняшний день двуязычные тексты данных доверенностей на русском и французском языках находятся в Центре нотариальных исследований и могут быть предоставлены по просьбе нотариусов.

Еще одной проблемой правоприменительной нотариальной практики является соблюдение требований налогового законодательства в рамках нотариального производства, чаще всего при наследовании или совершении сделок с недвижимостью.

При подготовке международного наследования вопросы его налоговой оптимизации зачастую предопределяют выбор соответствующего гражданско-правового решения. Так, нередко заинтересованные лица, обращающиеся к нотариусу или другому юридическому консультанту, в первую очередь заявляют о своем желании передать имущество наследникам с наименьшими налоговыми издержками. Осознание важности выбора адекватного гражданско-правового института для передачи наследства приходит к ним нередко только после анализа налоговых аспектов дела. У лиц, обладающих значительным имуществом, особенно велики стремления найти страну, где передача имущества наследникам влечет слабое или даже «нулевое» налогообложение. Сложности могут возникать здесь из-за расхождений понятий домициля и места жительства в гражданском и налоговом праве. Кроме того, каждое государство при наличии связи дела с национальным правопорядком стремится применять собственное налоговое законодательство. Отсюда большинство практических проблем, связанных с так называемым двойным налогообложением международного наследования.

В зависимости от существующих в национальном законодательстве различных стран налоговых преимуществ нотариус может посоветовать заинтересованному лицу выбрать домицилий или сконцентрировать свое имущество в определенном государстве и предложить для этого соответствующие гражданско-правовые средства. Например, широко известно, что предпочтительнее иметь налоговый домицилий в Швейцарии или Великобритании, чем во Франции. При этом желательно реально там проживать.

Представляется, что при подготовке и регулировании наследования с иностранным элементом нотариусам следует больше внимания уделять вопросам его налоговой оптимизации. Заблаговременное внимание к проблемам, связанным с наличием иностранного элемента в наследственном отношении, — это хорошее начало на пути их разрешения.

  • [1] Рубанов А. А. Комментарий к статье 110 Закона РСФСР о государственном нотариате // Государственный нотариат: Комментарий к законодательству / под ред. II. А. Осе-трова. М.: Юрид. лит., 1980. С. 193.
  • [2] Черемных Г. Г., Черемных И. Г. Нотариальное право : учебник / под ред. Ю. А. Дмитриева. М.: Эксмо, 2004. С. 613-614.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >