Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Выбор бизнеса

Все рассмотренные типы бизнеса на первый взгляд кажутся очень простыми. Однако только глубокое изучение каждого из них, проводимые исследования и наблюдения позволят сделать правильный выбор для организации нового собственного дела.

Перед началом собственного дела следует выполнить так называемую маркетинговую разведку, т.е. найти свою рыночную нишу. При этом следует обратить внимание на ряд условий:

  • (1) политические факторы - стабильность политической системы, защита собственности, инвестиций;
  • (2) социально-экономические - состояние покупательной способности отдельных слоев общества, на удовлетворение нужд которых будет работать ваше предприятие; здесь же следует обратить внимание на возможную конкуренцию, движение инфляционных процессов, состояние финансово-кредитной системы;
  • (3) правовые - наличие и состояние законодательной базы предпринимательства.

Порядок создания нового предприятия

Порядок создания нового предприятия включает ряд обязательных этапов (рис. 1.1).

Порядок создания нового предприятия

Рис. 1.1. Порядок создания нового предприятия

На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы. Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания участников создаваемого предприятия о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, на который в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти. Для государственной регистрации в соответствующий орган представляются следующие документы:

  • (1) заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;
  • (2) устав предприятия;
  • (3) решение о создании предприятия (как правило, постановление собрания учредителей);
  • (4) договор учредителей о создании и деятельности предприятия;
  • (5) свидетельство об уплате государственной пошлины.

Если установленный порядок создания предприятия нарушен или отсутствуют необходимые учредительные документы или представленные документы не соответствуют требованиям законодательства, заявителю предоставлено право обратиться в суд, который примет окончательное решение.

Все сведения о новом предприятии передаются в Министерство финансов РФ для включения предприятия в Государственный реестр предприятии. Здесь предприятию присваиваются коды Общероссийского классификатора предприятий и организаций.

Наступают заключительные этапы создания нового предприятия. Участники полностью вносят свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный расчетный счет в банке, регистрируют предприятие в районной налоговой инспекции, заказывают и получают круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие начинает функционировать как самостоятельное юридическое лицо.

Если предприятие создается как акционерное общество, его учредителям предстоит также осуществить подписку на акции. При открытой подписке учредители публикуют извещение о предстоящей подписке, в котором указывают предмет, цели и сроки деятельности будущего акционерного общества, состав учредителей, дату проведения учредительной конференции, намечаемый размер уставного фонда, число и виды акций, их номинальную стоимость, сроки начала и окончания подписки на акции и другие требуемые сведения. Подписавшиеся на акции обязаны внести до дня созыва учредительной конференции не менее 30% их номинальной стоимости. Если все акции распределяются между учредителями, то взнос должен составить не менее 50%. Полностью выкупить акции акционер обязан не позднее чем через год после регистрации акционерного общества.

Затем проводится учредительная конференция. В ее задачу входит:

  • (1) создание акционерного общества (АО);
  • (2) утверждение устава АО;
  • (3) определение размера уставного фонда после завершения подписки на акции;
  • (4) выборы руководящих органов АО и др.

После успешного завершения учредительной конференции проводится регистрация вновь созданного акционерного общества, и оно может начинать функционировать.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы