Египет

Зарождение Египетской цивилизации, по мнению американского ученого Уильяма Мак Нила, было "относительно быстрым и бурным". Что привело древних египтян к созданию около 3100 г. единого централи зова иного государства? До этого существовало два царства - Нижний и Верхний Египет, их можно считать протогосударственными образованиями. Ни в одном из них но действовал разветвленный государственный аппарат, не было городов. Похоже, городской и теологический (религиозный) факторы не сыграли решающей роли в централизации страны.

Первый объединитель Египта царь Мине (греч. Менее) появился со скотоводческого юга, т. е. не сыграли своей роли и земледельческие общины. Геродот назвал "Египет - дар Нила ", т. е. важнейшую роль в зарождении египетской цивилизации сыграл природно-географический фактор. Река Нил, протянувшаяся вместе с притоками более чем на 6000 км , изначально объединяла Верхний и Нижний Египет. Царь Менее использовал эту особенность, чтобы стать единоличным и полновластным правителем.

Айгюптос (так эту страну называли греки) со всех сторон окружали горы, пустыни и болота. Это создавало естественный барьер для внешних вторжений. В итоге после объединения политическое единство страны не нарушалось почти тысячу лет. Данное обстоятельство содействовало расцвету египетской цивилизации.

Древние египтяне проживали в основном на прибрежной полосе вдоль Нила, ширина ее составляла от 24 до 35 км. Главным их занятием было сельское хозяйство. Разливы Нила обеспечивали земледельцев удобрением в виде ила, не требовалась и вспашка. По поручениям фараона разветвленный административный аппарат контролировал гидрорежим Нила, решалась проблема с орошением и водоснабжением населения. Полноводность реки зависела от гидросистемы Северо-восточной Африки.

Российский египтолог Э. Кормышева считает, что именно в Египте была создана ирригационная система типа бассейновой: насыпи, плотины, дамбы, отводные каналы. С их помощью сохранялись запасы воды для постепенного ее расходования. Сеяли и выращивали пшеницу эммер, ячмень, полбу, бобы, горох, чечевицу, лен, кунжут. Жали деревянным серпом с кремнёвым или бронзовым вкладышем, молотили с помощью быков или коров на круглых утрамбованных площадках. Хранили зерно в снопах, обмазанных илом, или в ямах - зернохранилищах с помещенными туда большими глиняными сосудами. Лен использовали для изготовления масла и пряжи. Из овощей высаживали лук репчатый и лук-порей, огурцы, тыкву, арбузы, петрушку, укроп.

Из Азии ввозили гранатовое дерево, миндаль, оливы, грецкий орех, виноград, вишню, яблоню, смородину. Обогатили мировую экономику изобретениями: системы пчеловодства, а также шадура (XIV в. до н. э.) - водоподъемное сооружение.

Быки и ослы были тягловым скотом. Буйволов не было, лошади появились позднее. Использовали их в военном деле, создали свой тип боевой колесницы.

Египетская народность образовалась из племен Северо-Восточной Африки и Аравийского полуострова. Активное занятие земледелием и скотоводством содействовало развитию различных ремесел. Завозили сырье из других регионов, активно развивая торговлю: медь - с Синая, золою - из Куша (современный Судан), серебро - из Азии, древесину - из Сирии и Ливана. Если в III тыс. до н. э. металл плавили на костре, с поддуванием горячего воздуха через тростниковые трубы, то в середине II тыс. до н. э. изобрели меха, надувая их нажимом ноги. Тогда же от горизонтального ткацкого станка перешли к вертикальному.

Великие пирамиды Египта в сокровищницу мировой культуры вошли в III тыс. до н. э. Первой, ступенчатой формы, была пирамида фараона Джосера в Саккаре. Затем появились грандиозные усыпальницы Хеопса, Хефрена и Мекенеса. В строительстве использовался местный материал из каменоломни в нескольких километрах от пирамид: известняк, гранит, алебастр. На внутреннюю отделку шел и привозной материал. 100 тыс. свободных (не рабов), сменяясь каждые три месяца, работали в счет трудовых повинностей в пользу государства (как и повсюду на Востоке - в ирригационном строительстве). Внешне простой труд был очень трудоемким. Из технических средств были известны простой рычаг, ударные инструменты типа каменных молотов, деревянные клинья, сани-волокуши, на которых с помощью быков блоки известняка и гранита везли до Нила, плоты - транспортеры по воде, наклонные насыпи из земли и сырцового кирпича. По ним блоки с помощью рычагов и канатов поднимались наверх, над гранитным центральным основанием пирамиды. Между собой плиты-блоки соединялись с помощью выступов в одних и пазов - в других и т. д. В структуру пирамиды входила система подземной канализации и дренажа дождевой воды. Их зодчие обладали глубокими знаниями в строительном деле, астрономии, геометрии, гидравлике. Существуют также многочисленные свидетельства о развитии в Египте медицины, архитектуры, изобразительного искусства и т. д.

Возведение пирамид является подтверждением активных торговых связей Древнего Египта с Ближним Востоком, Африкой, Азией. Товарно-денежные отношения развивались активно в III тыс. до н. э.:

  • 1. Уже в III тысячелетии египтяне изобрели свой вариант иероглифического письма, что очень помогло в торговых отношениях.
  • 2. Существуют очень интересные материалы о торговых факториях египтян в Финикии.

Египетская торговая фактория в Финикии

Археологи при раскопках в загадочной стране Финикии на юге Месопотамии обнаружили в городе-государстве Библ свидетельства функционирования там в III тыс. до н. э. египетской торговой фактории. Этот город был неофициальной столицей Финикии, централизованное государство там так и не появилось. Египтяне в Библе воздвигли храм в честь своей богини Хатхор. На его стенах сохранились египетские надписи ХХVI-ХХIII вв. до н. э., т. е. периода Древнего царства (перед этим с XXXI в. было Раннее царство). Найдены также сосуды ритуального значения египетскими письменами.

Финикия строила много торговых кораблей, возможно, и для Египта.

Прослышав о богатствах Египта, через 900-1000 лет после основания Раннего царства, на страну стали наступать орды степняков-завоевателей. Именно в период Среднего царства (XXII-XVIII вв. до н. э.) в стране для обороны от гиксосов было построено несколько крепостей. Это было время возвышения Фив, их фараоны возглавили борьбу с гиксосами.

Египет вновь усилился в эпоху Новою царства (XVI-XI вв. до н. э.). Но денег как всеобщего эквивалента по-прежнему не было. И в период Нового царства в роли эквивалента по-прежнему выступали скот, бруски серебра и меди и реже - золота.

Изучены многие надписи на стенах храмов, различных стелах, которые содержат сведения о хозяйственной и социальной жизни в Египте. Это "Указ царя Нефериркара из Абидоса" (XXV в. до н. э.), "Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара" (XXII в. до н. э.), "Предписания о служебных обязанностях верховного сановника" (XVI-XV вв. до н. э.) и многие другие . Из них можно почерпнуть сведения об особенностях жизни и деятельности египтян в ту или иную эпоху.

Под влиянием достижений греко-римской цивилизации (Египет в I в. до н. э. вошел в состав Римской империи) распространяется металлическое денежное обращение. Мемфисский и Фиванский храмы-банки контролировали денежный оборот в пределах Египта. Появились весовые единицы - таланты и т. д. До присоединения к Риму Египет активно торговал с греческими полисами и Карфагеном.

Древние египтяне внесли неоценимый вклад в мировую материальную и духовную культуру.

Постепенно набирали силу и страны Азии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >