Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Дисциплинарное пространство культурологии и возможность конструирования ее истории

Культурология, вне зависимости от того, как понимают эту науку и учебную дисциплину, прочно вошла в состав современного гуманитарного знания. Она является важнейшей составной частью всякого серьезного образования, особенно высшего, университетского.

Включение культурологии в систему учебных дисциплин явилось следствием признания убеждения, что чем бы ни занимался человек, какому бы виду деятельности он себя ни посвятил, к какой бы профессии он ни готовился, без знания культурологии, ее основных понятий и проблем, без понимания закономерностей культурных процессов и, особенно, без ясных представлений о культурных перспективах человечества он будет подобен слепцу без поводыря внутри лабиринта. Жить в культуре и не знать о ней ничего попросту недопустимо, ибо незнание этого способствует тому, что каждое действие человека может оказаться, да и оказывается, для культуры разрушительным. Не случайно с низкой культурной образованностью, приобретшей повсеместный характер, связывается все еще не остановленный процесс разрушения и уничтожения культурного достояния прежних поколений, низкий статус духовной культуры, неизжитость пресловутого "остаточного принципа" в отношении всего, что относится к гуманитарной сфере и образованию. Поэтому одной из главных мыслей, которая с настойчивостью проводится учебником, состоит в убеждении, что культурология - фундаментальная наука, а как учебная дисциплина является базовым предметом в системе образования и подготовки кадров. Культурологически необразованный человек обречен на жизненную неудачу в обществе XXI в.

Знание о культуре - одна из самых динамично развивающихся областей науки вообще. Решающим образом этому способствуют два фактора, каждый из которых равноценен другому. Во-первых, это бурно развивающийся глобализационный процесс. Он затронул не только сферу экономики, политики и технологических основ жизни общества, но и культуру. Традиционное представление о культуре, существующей в форме различных более или менее замкнутых и автономных типов, видов или систем, определяемых факторами этнонационального, конфессионального, историко-традиционалистского или иного способа их существования, которое разделялось большинством людей вплоть до конца XX в., на наших глазах решительно сменяется прямо противоположным, утверждающим, что мы живем в эпоху обмена, усвоения и производства культурных ценностей, теряющих свои этнонациональные характеристики и региональную соотнесенность. В действие вступают универсальные механизмы, определяющие общий согласный ритм культурного процесса единого человечества, все большее значение приобретают интернациональные формы культуры, обеспечивающие свободную культурную коммуникацию между народами, распространение общеразделяемых ценностей художественной, символической и материальной культуры в сфере быта, досуга, образования. Контакты различных культур, цивилизаций, образов жизни рождают новый тип цивилизационных отношений.

Второй фактор вырастает из существа современного общества, точнее, из тех техноэкономических основ, которые обеспечивают его развитие. Специалисты по-разному определяют эту базу, именуя ее то постиндустриальным обществом, то цивилизацией технотронного типа или же информационным обществом. Каковы бы ни были различия в понятиях, их суть одна. Наше общество вступило в такую фазу развития, когда решающее значение приобретают информация, ее производство, обмен ею и те социальные и культурные отношения, которые складываются вследствие этого и обеспечивают эффективность указанных явлений.

Оба фактора привели к глубокой, до самых оснований, трансформации человеческой культуры и чрезвычайной динамичности ее изменений. Культурные навыки, установки и ценности меняются несколько раз в продолжение жизни одного человека, в то время как еще совсем недавно одни и те же ценности разделялись несколькими последовательными поколениями.

Конечно, указанные процессы весьма неоднозначны и в своей сути, а тем более по своим последствиям. Приводя к неоспоримому благу, они порождают и неизбежные противоречия как социального, так и культурного свойства, вызывают болезненные реакции там, где люди вынуждены, отказываясь от традиционных форм культуры, включаться в новые.

Данная социокультурная динамика создает новые формы и виды культуры и культурной деятельности, например медиакультуру, киберкультуру и т.п., и порождает в соответствии с этим новые отрасли культурологии и наук о культуре.

Принято считать, что культурология может быть представлена в двух своих сопряженных видах: как система наук о культуре и ее отдельных образований и как общая теория культуры, изучающая се фундаментальные закономерности, формы бытования, законы развития и тенденции ее динамики, производство и функционирование культурных ценностей (артефактов).

Культурология как система наук о культуре и как наиболее общая ее теория имеет необозримое поле проблем и тем. Перечислить, а тем более изложить их все - задача неразрешимая, да и ненужная. Добытое знание концентрируется в понятиях, выводах, законах, принципах и других научных формах знания. Все они не рядоположенные, а находятся в системном соотношении, содержательной и логической соподчиненность. Учет этих особенностей построения научного знания дает возможность попять строение самой реальной культуры. Культура - это объективная данность, способ жизни людей, реализующих себя в многообразных культурных формах бытия, точно фиксируемых наукой, на каких бы идейных принципах ни стоял исследователь. Поэтому и результаты исследований имеют в целом объективный характер. Не должно сбивать с толку и многообразие методов и подходов к ее изучению: оно отражает сложность культурного феномена, предстающего в его познании с различных сторон. Да и сами методологические принципы не столько противостоят друг другу, сколько согласуются и соотносятся между собой, представляя многомерность, многоплановость, содержательное и функциональное богатство культуры и культурной жизни человека.

К пониманию сущности культуры следует сделать одно замечание. "Культура вообще" - это абстракция и нигде не существует в своем чистом виде. В действительности же мы всегда имеем дело с конкретными культурами, принадлежащими определенным историческим эпохам и сменяющими друг друга. Они рассматриваются как целостности и качественные определенности. И ныне мы живем в многокультурном мире, в котором отдельные культурные образования сосуществуют, взаимодействуют, конкурируют, сливаются и распадаются. В связи с этим возникают принципиальные вопросы типологии и классификации культур, законы их взаимодействия и внутреннего строения. Как бы ни были важны и интересны общетеоретические проблемы, они значительны не сами по себе, а составляют платформу и необходимую предпосылку понимания того культурного мира, в котором живем и действуем мы. Он не только многообразен и противоречив, по в нем явно видна, как уже было сказано, тенденция к культурной универсализации жизни, закрепленная понятием "глобализация". Развитие этого процесса идет под воздействием многих одновременно действующих факторов социогенного, техногенного, экогенного и иного происхождения. Каковы очертания наступающей новой культуры, насколько управляем процесс ее становления - эти темы и вопросы имеют отнюдь не академический интерес, а вполне практический смысл, затрагивающий человека и человечество в целом. Но они не могут быть осмыслены во всей своей полноте с ограниченной точки зрения какой-то одной философии или методологии.

Поэтому в нашем учебнике отведено место изложению сущности различных подходов к изучению культуры, основанных на различных философских, методологических, а порой и политических исходных посылках. Этим дается представление о широте диапазона как научного, так и философского постижения культуры, без которого немыслимо полноценное человеческое существование.

Изучение культуры предполагает рассмотрение ее в двух плоскостях. Их различение довольно условно и является в известной мере теоретической позицией. Имеется в виду изучение и постижение культуры в се историческом смысле от генезиса, зарождения первых зачатков культурных отношений до современных ее состояний - первая плоскость, и изучение ее как данности, существующей в конкретных формах, состояниях, взаимодействиях внутри отдельных структурных форм культуры и между ними, а также соотношения культуры с социальными, экономическими, политическими и иными условиями се реального бытования в момент изучения. Такой подход имеется в виду, когда, к примеру, ставят вопрос "что такое современная культура?".

Две указанные позиции обозначаются различными терминами, которые полезно запомнить. Взгляд на культуру в ее динамике (развитии) называют историческим подходом (историзмом), а вторая точка зрения, определяющая взгляд на реально существующую культуру в ее всевозможных формах и состояниях, отвлекаясь от того, как они возникли и развивались, нередко именуется теоретическим подходом. Имеются и другие термины для обозначения этих позиций, например: диахроническое изучение культуры и синхроническое. Как явствует из смыслов этих терминов, диахроника означает изучение предмета во времени, т.е. в его временных изменяющихся состояниях, а синхроника предполагает взгляд на этот же предмет в ситуации его неизменяющейся данности, каким он предстает перед исследователем здесь и сейчас.

Как нетрудно понять, обе эти позиции, или подхода к культуре, взаимодополняемы, ибо полное постижение культуры и создание ее научного образа, а такова цель культурологии, предполагают как изучение се реально существующих форм, иначе говоря, актуальную культурную реальность и законы ее функционирования, так и исследование исторических предпосылок, происхождения и тенденций развития всех тех культурных феноменов, которые породили нашу современную культуру и цивилизацию. Историзм - это залог и возможность попять, как из потенций культуры сегодняшнего дня возникают се новые формы, типы, в которых предстоит жить не только нашим отдаленным потомкам, но и нам нынешним.

Поэтому не менее важно наряду с постижением истории культуры знать и понимать историю возникновения наших взглядов на культуру от первичных фиксаций и осмыслений неприродных, человеческих форм бытия до современной культурологии, построенной с применением мощного теоретико-методологического инструментария науки.

Наверное, в развитии культурологического знания всегда сказывался кумулятивный эффект, т.е. последовательное, постепенное накопление знаний, нарастание "банка данных" о культуре. Но несомненно, что создание теорий культуры далеко не всегда было результатом простого обобщения этих данных. Чтобы из чисто эмпирических фактов создалось научно значимое обобщение, а тем более теория, требуется привлечение специально разработанных методов, использование философских принципов, наличие адекватной интеллектуальной среды и прочих духовных факторов. Поэтому корни современной культурологии уходят в почвы тех научных обстоятельств и сдвигов, которые рождали всю современную науку и связанную с ней социальную философию.

Современная философия науки дала надежные доказательства того, что история знания, понимание его природы в перспективе постоянного изменения являются внутренне необходимой предпосылкой его построения как научной системы. Наука есть последовательность сменяющих друг друга теорий, постоянных концептуальных сдвигов в ее структуре, изменение смысла и интерпретаций ее фундаментальных категорий, в том числе изменение в понимании ее предмета. Вот почему, несмотря на то что история культурологии относительно самостоятельная область гуманитарного знания, она связана теоретическими, философскими и методологическими узами со всей научной ситуацией, и се динамика, развитие се теорий согласуются с общим ритмом научного прогресса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы