Религия и ее роль в обществе

Религии подразделяются на национальные и мировые. Под национальными религиями понимаются религии, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с национальными или этническими связями. Под мировыми религиями понимаются религии, не привязанные к конкретной этнической или политической группе и получившие распространение на разных континентах. На настоящий момент мировых религий всего три: буддизм, христианство и ислам.

Кроме того, религия представляет собой важный компонент культурной жизни и элемент любой общественной системы. Как показывает практика, не существует обществ, в которых не было бы места религии, а попытки искусственного создания подобных безрелигиозных обществ лишь доказывают, что религия является ответом на глубинные потребности человеческого существования, и в силу этого она не может быть полностью вычеркнута из жизни. Даже в Советском Союзе, политика которого была направлена на полное искоренение религии как "пережитка устаревшего мышления", не удалось избавиться от веры, которая частично оказалась загнана в подполье, а частично — перенята коммунистической идеологией (вера в установление коммунизма как искажение христианского стремления к воссозданию Царства Божьего).

Взаимоотношение культуры и религии являются крайне неоднозначными. В своем предельно широком значении культура представляет собой совокупность материальных и духовных ценностей, являющихся продуктом человеческой деятельности. С этой точки зрения, религия является частью общечеловеческой культуры, отличающейся по своим характеристикам и особенностям функционирования. С точки зрения религиозных философов (например, В. С. Соловьева и П. Тиллиха), напротив, религия представляет собой фундаментальное нравственное основание, которое лежит в основе любой культуры, и без религиозных ценностей культура существовать не может. В каком-то смысле эта позиция поддерживается современными историческими исследованиями, которые демонстрируют то значение, которое приобретала религия на ранних стадиях развития человеческой цивилизации. Вместе с тем ценность религии как элемента культуры не оставалась неизменной. На протяжении последних столетий (начиная с эпохи Возрождения) в европейской культуре идет процесс секуляризации, заключающийся в постепенном уменьшении роли религии и ее замене другим видами культурной деятельности — наукой, искусством и т.д.

С социальной точки зрения, религию можно рассматривать посредством анализа выполняемых ею в обществе функций. В классификации И. Н. Яблокова приводятся семь основных функций религии.

  • 1. Мировоззренческая функция раскрывается в способности религии отвечать на "вечные" вопросы, стоящие перед человечеством, давать необходимые ориентации в мире, помогать в нахождении своего места в мире.
  • 2. Компенсаторная функция позволяет религии преодолевать ограниченность и несправедливость социального существования человека за счет задействования социальных (распределение доходов) и психологических (утешение) механизмов компенсации.
  • 3. Коммуникативная функция реализует потребность человека в коммуникации в двух основных направлениях: общение с богом или другими сверхъестественными существами, а также общение с другими людьми, разделяющими религиозные представления индивида ("братьями по вере").
  • 4. Регулятивная функция состоит в возможности посредством религиозных норм обеспечивать предсказуемость поведения индивидов, навязывать им определенные стандарты восприятия и поведения. Формируемая в рамках любого религиозного сообщества система разрешений и запретов обусловливает систему дифференцированного управления людьми, разделяющими данные представления.
  • 5. Интегрирующе-дезинтегрирующая функция заключается в возможности религии как объединять, так и разъединять людей, причем критерием установления границ между различными социальными группами является принадлежность к единому вероисповеданию.
  • 6. Культуртранслирующая функция предусматривает существенную роль религии в трансляции культурного наследия. Наглядным примером является деятельность монастырей в средневековой Европе, когда монахи-переписчики смогли сохранить многие уникальные произведения античной древности.
  • 7. Легитимирующая функция заключается в узаконении религией определенных политических норм и санкционировании политических институтов путем соотнесения их деятельности с религиозными принципами и максимами1.

Выполнение совокупности этих функций позволяет успешно функционировать религиозным конфессиям и организациям на всем протяжении существования общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >