Особенности развития торгового законодательства в России

В древней Руси не было почвы для появления купеческого права, как в западных странах. Регулирование торгового оборота осуществлялось нормативными положениями, содержащимися в общих законодательных памятниках, например, постановления о займе и поклаже в Русской Правде, Псковской Судной Грамоте. Поэтому путь к становлению самостоятельного и систематизированного торгового законодательства был намного сложнее.

В связи с тем что социальные слои общества различались не по привилегиям, а по обязанностям и все служили государю, как "представителю идеи государственности", в московский период русской истории "не могло быть места сословной автономии". Поэтому судебники царей Ивана III и Ивана IV и Соборное Уложение 1649 г. Алексея Михайловича Романова были общими законами для всех. И даже Новоторговый Устав 1667 г., принятый по результатам рассмотрения жалобы, поданной царю от имени торговцев всех русских городов, содержит в основном фискально-финансовые и полицейские постановления. Кстати, основой для жалобы явилась беспошлинная торговля и низкое качество товаров, поставляемых иностранными купцами. Именно в тот период появились таможенные суды и приказы для разрешения споров между купцами. Тем более что торговля рассматривалась как одна из форм службы государству.

Особое место в истории отечественной коммерции занимает период преобразований Петра I. С 1699 г. формируется торговый класс путем запрета перехода купцам в другие сословия. В первой четверти XVIII в. были заложены основы динамичного развития экономики обновляющейся и расширяющейся России. Появились новые морские порты. Одной из главных забот Петра 1 являлось развитие промышленности и торговли, лучшие образцы которых он позаимствовал во время поездок по странам Центральной и Западной Европы. Он придавал развитию торговли не меньшее значение, чем прогрессу отечественной промышленности. Об этом свидетельствует издание регламентов о Коммерц-коллегии и Мануфактур-коллегии. Чтобы защитить интересы русских купцов в зарубежных странах Петр I учредил торговые консульства в Амстердаме, Лондоне, Тулоне, Лиссабоне, почти во всех главных городах Европы. Следует подчеркнуть важность издания Петром I Регламента Главного магистрата, который помимо вопросов городского самоуправления содержал нормы о купечестве, ярмарках, биржах, маклерах и др. В 1721 — 1724 гг. издаются Морской торговый регламент и Морской устав.

В 1731 г. с расширением внешнеторговых связей принимаются Морской пошлинный регламент, в 1755 г. — Таможенный устав, где имелись важные статьи о содержании измерительных приборов, ярмарочной торговле, транзите товаров1. Жалованной грамотой купечеству в 1785 г. императрица Екатерина II завершила серию мер по усилению авторитета торгового сословия. Еще в 1775 г. были изданы правила для российского купечества, которое по наличию капитала стало разделяться на три гильдии. Вместо подушной подати купцы платили в казну 1% с объявленного капитала и освобождались от личной рекрутской повинности. Высший слой российского купечества получил звание именитых граждан. Вопросы торговли в то время регулировались в основном Городовым положением (1785 г.), Уставом купеческого водоходства (1781 г.), Уставом о цехах (1799 г.), Уставом о банкротах (1800 г.). К царствованию Екатерины II относится также начало коммерческого образования в России: в 1772 г. в Москве на средства Прокофия Акинфиевича Демидова (1710—1786), внука фабриканта петровских времен, было основано первое коммерческое училище2. В 1810 г. образуется Практическая Академия коммерческих наук.

Крупные успехи в развитии торгового права были достигнуты при Александре I. В 1808 г. в Совет комиссии составления законов вошел М. М. Сперанский (1772— 1839) — граф, государственный деятель, советник императора, инициатор создания Государственного Совета. Согласно Рескрипту и Указу от 7 декабря 1809 г. комиссия была преобразована в три учреждения, предметом ее деятельности стало составление уложений, в том числе торгового. При разработке в период с 1810 по 1814 г. проекта Торгового уложения в качестве образца использовался Французский коммерческий кодекс, принятый при Наполеоне I в 1807 г. Однако искусственное наложение российских правовых норм на иностранный образец не дал положительного результата. В итоге данный проект не был принят.

В 1826 г. под руководством М. М. Сперанского началось составление Свода законов Российской империи. Россия получила свод законов, написанных без подражания иноземному законодательству. Свод учреждений и уставов торговых был помещен в т. XI ч. II Свода законов в составе раздела особых гражданских законов. Издание Свода законов, вступившего в силу с 1 января 1835 г., не завершило развития правового регулирования торговли. В первой половине XIX в. при Николае I были приняты Положения о купеческих книгах (14 июня 1834 г.), Правила о спасении кораблей и судов, претерпевающих крушение или гибель (21 мая 1836 г.), Положение об акционерных компаниях (6 декабря 1836 г.).

Реформы 60-х гг. XIX в. императора Александра II, прежде всего отмена крепостного права 19 февраля 1861 г., дали мощный импульс всей социально-экономической жизни общества, создали для русской промышленности более широкий внутренний рынок. Экономика России стала на капиталистический путь развития. Это сопровождалось мерами по развитию и систематизации торгового права. Основным систематизированным актом служил Устав торговли 1887 г. В нем детально регулировалась деятельность торговых товариществ и купцов, содержались административные установления о порядке торговли отдельными видами товаров, ведении купеческих книг, содержании измерительных приборов, торговых складов и помещений, о морской торговле, другие важные положения1. Правда, большинство норм были административно-финансового права, а не частного права. Уставы Вексельный, Судопроизводства торгового и Консульский были выделены из Торгового устава.

Таким образом, можно утверждать, что торговое право в это время в Российской империи перестало быть сословно-купеческим по характеру. Оно стало "отрешенным" от формальной связи с особенностями производства в коммерческих судах, а торговые обычаи получили применение во всех, а не только коммерческих судах1. Основу российского торгового законодательства в конце XIX и начале XX вв. составляли: Устав о промышленности (1893 г.), Общий Устав российских железных дорог (1895 г.), Положение о государственном промысловом налоге (1898 г.), Свод законов гражданских (1900 г.), имевший субсидиарное применение к торговым отношениям. Безусловно, на первом месте по значимости и применяемости находились Устав торговый 1887 г. (в ред. 1906 г.), Устав о векселях (1903 г.), Устав Судопроизводства Торгового (1903 г.).

Эти нормативные акты и специальная литература по торговому праву изучались не только в коммерческих учебных заведениях, как в Ярославском Демидовском лицее (1873 г.), затем в Училище Правоведения (1883 г.). С 1884 г. во всех университетах страны: Санкт-Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Одесском, Харьковском были учреждены кафедры торгового права, которые возглавлялись видными юристами. В 1896 г. был принят специальный Закон о коммерческом образовании.

Следовательно, в дореволюционной России действовало единое гражданское право. Однако имелись эффективные нормативные акты и специальная литература но торговому праву.

В советский период представления о торговом праве кардинально изменились. Частноправовые начала были заменены принципами публичного права. Официально идеология этого периода была сформулирована В. И. Лениным так: "Мы ничего "частного" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное".

Этот подход очень быстро находит отклик в юридической литературе. По мнению М. В. Гордона, одного из видных цивилистов советского периода, "дух торговых законов должен быть иной, чем дух законов гражданских, не тем, чем прежде, и не тем, каков он и теперь в других государствах". Целью торгового права "должно быть исключительно общественное благо". Для этой цели нужен тот "способ давления, который давно применяется, — метод "социального подстегивания"". И на вооружение берется идея хозяйственного права как отрасли, которая должна объединить регулирование всех имущественных отношений, каким-либо образом связанных с государственным вмешательством в экономику.

Однако даже в наиболее крупных трудах правоведов того времени не давалось понятия торгового права в условиях социалистической формации. Так, профессор М. В. Гордон название своей книги "Система советского торгового права" сопроводил уточнением "Обзор действующего законодательства по внутренней торговле". Профессор Я. Ф. Данилова в книге "Советское торговое право" указывала, что оно "представляет собой опыт систематизированного изложения... декретов и распоряжений Советской власти в области регулирования торговли".

В то же время в советской правовой литературе 1920-х гг. существовала научная точка зрения о торговом праве как самостоятельной отрасли права, функционирующей параллельно с гражданским правом. Их авторы исходили не из процессов коммерциализации, а из процессов социализации, из общественных целей, коллективного интереса и с классовых позиций; возражали против приспособления институтов буржуазного торгового права к условиям социалистической экономики.

За обособленное существование торгового права высказывалась Р. Л. Нарышкина, уже в 1980-е гг. полагавшая, что в торговом праве западных стран, несмотря на его тесную связь с гражданским правом, были выработаны свои нормы и принципы, неизвестные и даже в определенной мере противоречащие принципам гражданского права. Постоянное совершенствование торговых сделок, не знающих национальных границ, требование быстроты и беспрепятственности их совершения несовместимы с каким бы то ни было формализмом. Р. Л. Нарышкина выделяла и другие важные особенности торгового права: презумпцию возмездности совершаемых сделок; отсутствие ограничений процента, взимаемого за кредит; применение повышенной ответственности (ответственности без вины); более тщательный учет существующих обычаев; большую мобильность, приспособляемость к изменяющимся потребностям оборота.

В чем-то советские авторы 20—80-х гг. прошлого века оказались нравы, в том числе в коммерциализации самой торговли. Однако она произошла в пашей стране лишь в 1990-х гг. и независимо от суждений сторонников торгового права, а в связи с появлением различных форм собственности, в том числе частной. Опыт рыночных стран, прежде всего США, Германии, Франции и других, показывает, что разработка и принятие отдельного торгового кодекса позволяет полнее и детальнее регламентировать товарное обращение, способствуя его развитию. Коммерческое право более чутко реагирует на новые экономические факторы и явления хозяйственной жизни, вследствие чего оно определяет дальнейший вектор развития и гражданского права. В этом сказывается, по мнению сторонников торгового права, его передовая и ведущая роль в частном праве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >