Природопользование как объект экономики

Природопользование, определяемое как удовлетворение различных потребностей общества путем использования в этих целях природных ресурсов, в современных условиях недостаточно полно выражает сущность этого процесса.

Общество не может существовать без удовлетворения своих потребностей путем использования природных ресурсов, но для этого необходимо осуществлять их добычу, обработку и переработку в потребительские блага, так как чаще всего природные ресурсы нельзя непосредственно взять и использовать.

Добыча природных ресурсов, их обработка (переработка в товарную продукцию) осуществляется с использованием специально созданных для этих целей технологий и технических средств производства, составляющих содержание общего процесса эксплуатации природных ресурсов.

Природные ресурсы находятся в неодинаковых состояниях материи (газообразные, жидкие, твердые, плазмы, биологические), расположены в различных природных нишах (атмосфера, гидросфера, земля, недра), распространены неравномерно на поверхностном и внутреннем пространстве планеты.

Все это в совокупности предопределяет сложности эксплуатации природных ресурсов, которая включает различные виды деятельности общества от развития и изучения природных ресурсов до их добычи и конечного потребления, что требует значительных общественных затрат. Природопользование рассматривается не только как процесс эксплуатации и использования природных ресурсов. Защита окружающей среды является обязательным элементом процессов природопользования. Понятие защиты окружающей среды включает совокупность научных, правовых, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсов. В процессах эксплуатации и использовании природных ресурсов на различных их технологических этапах (стадиях, переделах) образуются отходы различного состава и качества. Часть этих отходов не находят применения по прямому назначению в технологическом процессе, но представляют собой полезности, которые могут использоваться как вторичные ресурсы.

Использование сопутствующих ресурсов, не находящих прямого применения, а также отходов производства и потребления природного ресурса, определяется как процесс их утилизации. Подразумевается, что процессы утилизации соотносятся с субъектом хозяйственной деятельности.

В конечном счете техногенное воздействие ведет к экологическому кризису, основными причинами которого являются:

  • — сокращение физических объемов и видов природных ресурсов;
  • — загрязнение окружающей среды;
  • — нарушение баланса природных сил и процессов.

Было бы неправильно представлять, что причиной экологического кризиса являются только техногенные процессы. Сама природа, ее стихии, экстремальные проявления природных сил могут иметь катастрофические последствия.

К стихийным бедствиям относятся: извержения вулканов, землетрясения, цунами, оползни, обвалы, сели, лавины, наводнения, ураганы, тайфуны, смерчи, смог, осадки, молнии, лесные пожары, солнечная активность, крупные метеориты, опустынивание и многие другие природные явления. Техногенное воздействие может стимулировать развитие и усиление природных стихий, которые являются причинами многих жертв и разрушений, а также негативных изменений природной среды: рельефа, растительности, животного мира.

Техногенные процессы и природные стихии ведут к антропогенным и природным загрязнениям окружающей среды, атмосферы, воды и земель.

Антропогенные загрязнения природной среды представляют собой привнесение в среду или возникновение в ней новых физических, химических или биологических элементов (веществ) или увеличение концентрации естественного (многолетнего) уровня уже существующих веществ (компонентов) в атмосфере, почве, растительном покрове, водном бассейне и живых организмах.

Антропогенное воздействие на природу — прямое или косвенное, осознанное или неосознанное, в сочетании с природными стихиями влечет изменения природной среды и природных ландшафтов.

Частично природа сама ликвидирует последствия загрязнения ее среды за счет естественных процессов самоочищения, ведущих к восстановлению качества природной среды или организмов после вредных и неблагоприятных воздействий загрязняющих веществ.

При рассмотрении экологических проблем выделяют в отдельную категорию понятие качества природной среды как ее способность во взаимодействии с обществом с учетом долгосрочной перспективы выполнять функции, связанные с удовлетворением потребностей в обеспечении природных условий жизнедеятельности человека и сохранения генофонда видового разнообразия растительного и животного мира.

Качество окружающей среды — степень соответствия природных условий деловой потребности людей или других живых организмов и является важнейшим потребительским благом.

К важнейшим характеристикам природной среды относятся:

  • — природные условия среды перемещения, обитания и деятельности людей;
  • — способность к воспроизводству, естественному самоочищению от загрязнителей и размещению сбросов и отходов, сохранению видового растительного и биологического генофонда и разнообразия;
  • — условия размещения, качество и объемы природных ресурсов, особенности их эксплуатации.

Условия среды жизни людей включают географические, климатические, природно-экологические, социальные и другие характеристики территории, в том числе и ее природно-ресурсный потенциал, за счет которого осуществляется хозяйственная деятельность людей, включающая и эксплуатацию природных ресурсов.

Природно-ресурсный потенциал территории — это совокупность ее природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности суметом достижений науки и техники. В процессе хозяйственного освоения территории происходит количественное и качественное изменение природно-ресурсного потенциала, сохранение и рациональное использование которого, а также окружающей среды — одна из основных задач природопользования.

В Российской Федерации ежегодно составляется Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды. Систематизированная аналитическая информация содержит данные о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности и процессов природопользования. В докладе отражаются также сведения об осуществляемых на территории России правовых, организационных, технических и экономических мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >