Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия

Межпредметные связи с другими дисциплинами

Показанное выше практическое значение деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия должно находить отражение в учебном процессе при подготовке специалистов для торговли.

Изучаемая дисциплина базируется на естественнонаучном цикле и имеет связи со следующими дисциплинами: математика, физика, информатика, безопасность жизнедеятельности.

С физикой и математикой тесно связан раздел дисциплины — метрология. Физические величины и единицы измерений — общие объекты метрологии и физики. Математические методы широко используются при обработке результатов измерений.

Понятие безопасности объектов как главной цели технического регулирования базируется на такой вероятностной категории, как риск. Оценка риска производится с использованием методов теории вероятности и математической статистики.

Изучаемая дисциплина базируется на понимании студентом культуры безопасности и владении им риск-ориентированным мышлением, при котором вопросы безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейшего приоритета в жизни и деятельности человека. Поскольку основным объектом в торговых вузах являются потребительские товары, студенту важно вспомнить вопросы безопасности в быту, в частности опасные и вредные факторы, воздействующие на человека.

Изучаемая дисциплина связана последующими межпредметными связями с последующими дисциплинами общепрофессионального цикла (статистика, логистика и пр.) и специального цикла (товароведение, организация коммерческой деятельности, маркетинг и пр.).

Метрология проникает во все дисциплины, имеющие дело с измерениями. В частности, процессы контроля качества товаров, учет реализованной продукции и ее потерь при продвижении на рынке основаны на измерениях в рамках товароведения и организации коммерческой деятельности.

Любая деятельность настолько эффективна, насколько она упорядочена методами стандартизации. Поэтому успешное изучение товароведения, организации коммерческой деятельности, маркетинга и других торговых дисциплин невозможно без знания и применения нормативных документов. Подтверждение соответствия товаров требованиям безопасности и качества — один из вопросов (в ряде случаев центральный) в программе таких дисциплин, как товароведение, маркетинг, организация коммерческой деятельности.

Укажем на связь дисциплины с товароведением.

Изучаемую дисциплину можно рассматривать как- первую часть теоретических основ товароведения, поскольку предметом изучаемой дисциплины являются такие основополагающие категории и проблемы, как:

  • а) категория безопасность продукции и связанное с ней учение о рисках;
  • б) проблема формирования и способы задания обязательных требований к продукции;
  • в) учение об измерениях как познавательном процессе;
  • г) система формирования доверия к результатам измерений и подтверждения соответствия через аккредитацию.

Обеспечение качества и безопасности товаров и услуг как основная цель деятельности по техническому регулированию, стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия

Изложение посвящается сквозным вопросам курса:

  • • рассмотрению сущности качества и безопасности продукции;
  • • разъяснению ряда терминов (требование, качество, показатель качества, контроль качества, испытания, система качества), применяемых во всех главах учебника;
  • • характеристике требований к качеству и безопасности продукции;
  • • оценке качества продукции и системы качества предприятий.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы