Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Предыстория народов России

Появление человека на территории восточной Европы

Мы начинаем повествование о российской истории с того времени, когда на территории нашей страны появились первые люди. Но почему наш интерес уходит так далеко в глубь тысячелетий? И какое отношение это древнейшее население имеет к последующей истории России? Ответ на эти вопросы весьма прост. Все разноплеменные поколения постепенно, шаг за шагом становились строителями истории тех частей Европы и Азин, которые впоследствии образовали Россию. Они первыми ступали по этой земле, плыли по ее рекам и озерам, распахивали землю и пасли стада, строили здесь первые хижины и, уходя в небытие, давали жизнь последующим поколениям. История может исчезнуть лишь вместе с Человечеством, но и возникла она лишь вместе с людьми, которые обитали в этих краях и дали здесь первый опыт человеческого существования. Это еще не была история Человечества в полном смысле. Не было еще человеческих обществ, народов, государств, которые составляют смысл истории. Но начало всему было положено вместе с появлением человека. В соответствии с общей концепцией "Истории Человечества" этот период мы называем "предысторией".

Но к какому времени относится здесь появление человека и что означает само понятие "человек"? Ученые считают, что выделение именно человека из животного мира произошло в период между 500 тыс. дет и 100 тыс. лет до н.э. И связано это выделение прежде всего с тем, что древнейшие люди стали осознавать себя в этом мире и научились создавать орудия труда, что и было ярким проявлением этого высшего по сравнению с животными сознания: Это были различные предметы из камня, режущие орудия – рубилы, разного рода скребки, подобие каменных ножей; их изготовляли путем удара камня о камень. При помощи этих заостренных каменных орудии первые люди раскапывали землю в поисках съедобных корней, оборонялись от хищников и сами охотились. Климат большей части планеты в то время был теплым, поверхность суши была покрыта густой вечнозеленой растительностью. Тогда на Земле обитали огромные животные – первобытные слоны, саблезубые титры, пещерные медведи, гигантские олени. Люди не нуждались в жилищах и одежде. Среди этих лесов, подстерегаемые повсюду опасностью, небольшими группами – первобытными стадами бродили люди, устраивали стоянки на открытых местах, чтобы можно было обезопасить себя заранее от приближающейся, но вовремя замеченной опасности. На тех местах, где когда-то находились эти стоянки, ученые и обнаружили первые каменные орудия и останки самого человека. Люди, еще слабые, почти беззащитные, лишь недавно вставшие на ноги, нуждались друг в друге в борьбе с могучими животными, поэтому собирались в первобытные коллективы, учились общаться Друг с другом посредством отдельных звуков, восклицаний. Они всё крепче стояли на ногах, руки их освободились для работы. Следы стоянок первобытного человека обнаружены на огромных и отдаленных друг от друга пространствах и Африке, Азии, в Европе, на стыке Европы и Азии, в районе Закавказья.

Таких древнейших людей ученые назвали питекантропами, т.е. "обезьяночеловеками" (от греческих слов pithecos – обезьяна и aflthropos – человек). Питекантроп был далеко не красавцем. Он стоял на кривых ногах, его длинные руки доходили почти до колен. Торс был покрыт густыми волосами, а голова наклонена вниз, словно это существо еще боялось оторваться от земли. Лоб обезьяночеловека был низким, подбородок срезанным, а лицо в целом – угрожающе грубым. Но это был уже человек: он мыслил, он придумывал себе орудия труда и первое оружие. Он начал свой путь в истории. Естественно, что в ту пору не было ни наций, ни различных языков, но уже определялись районы обитания древнейших человеческих объединений.

Длительным был путь потомков питекантропов в районы Восточной Европы, т.е. в те места, где впоследствии возникает первое русское государство. Но начало человеческой истории уже было положено. Кстати, ученые отмечают, что проникновение предков человека на территорию Восточной Европы, в том числе России, началось с юга – из регионов Африки, Средиземноморья, Южной Азии. Не случайно именно там впоследствии появились первые мировые цивилизации – в Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Оттуда люди постепенно распространились на север.

Решительный сдвиг в истории Человечества произошел в период между 100 тыс. и 30 тыс. лет до н.э., когда под влиянием геологических, климатических, а возможно, и космических изменений на Земле началось оледенение значительных территорий, и в первую очередь в северных широтах. Резко изменился климат, исчезли гигантские животные, часть их вымерла, Другие ушли в теплые края. Иной стала растительность; районы тундры, арктической растительности распространились глубоко на юг. Граница ледника доходила до среднего Днепра и Дона, пересекала Волгу у устья реки Ветлуги и Каму там, где в нее впадает река Чусовая.

В этих условиях перед человеком встал трудный, поистине исторический выбор: как выжить, уцелеть, сохранить потомство?

В течение всех этих долгих и суровых тысячелетий человек отчаянно боролся за жизнь. Часть людей также подались на юг, другие же стали осваивать земные пространства в изменившихся условиях, на границах ледниковой зоны. Человека спас разум и умение создавать. Именно в то время люди научились пользоваться огнем и получили искусственное тепло. Вначале, видимо, человек получал огонь в результате лесных возгораний, а потом тщательно берег его и хранил, в ту пору лишиться огня значило погибнуть от холода. Позднее люди научились получать огонь при помощи трения друг о друга двух кусков сухого дерева. Такой способ требовал большой сноровки и терпения, а главное – подбора соответствующих пород дерева. Огонь дал человеку возможность жарить на углях мясо. Новый вид пищи существенно менял саму физиологию человека, делал ее более совершенной.

Люди со временем научились использовать в качестве жилищ пещеры и укрываться в них, согреваясь теплом костра от стужи и непогоды. Но большинство пещер уже было обжито хищниками – пещерными львами, медведями. Человек бросил им вызов – за свои первые жилища он вступил в борьбу с животными и выиграл ее. Сколько страшных схваток произошло в тех темных пещерах, где сегодня найдены останки древних людей у старых кострищ. В это же время появляются и первые построенные человеком жилища – из дерева, камня, камыша, зарождается и такой вид жилья, как землянка, которому довелось дожить до конца XX в.

В эти суровые тысячелетия человек научился из шкур животных делать себе одежду, что дало ему дополнительный шанс на защиту от холода и выживание. Одновременно люди совершенствовали орудия труда и оружие. Они по-прежнему были сделаны в основном из камня, поэтому весь этот древнейший период в истории Человечества назван палеолитом (от греческих слов palaios – Древний и lithos – камень). Появились копья с кремнёвыми наконечниками, тонкие каменные ножи, более совершенные скребки, скобели. Их использовали для обработки шкур убитых животных, для строгания.

Наконец, и это очень важно, человек того времени стал хоронить своих умерших соплеменников. От этого времени доходят первые человеческие захоронения. Появился культ умерших. А это значит, что люди осознали себя смертными и одновременно утвердили в своем сознании надежду на потустороннюю жизнь. Это скрашивало им тяжесть существования и наполняло надеждой на то, что жизнь небессмысленна и нескончаема. Это были первые попытки познать сокровенные тайны мироздания, тайны рождения и смерти, которые с тех пор люди стали связывать с проявлением высших сил, божества или божеств. Зарождение религиозных представлений окончательно выделило человека из животного мира. Именно с этого времени человек окончательно встал на путь превращения в существо, относящееся к виду, который ученые определили латинскими славами Homo sapiens – человек разумный.

Появились признаки Дальнейшего совершенствования человеческого коллектива. Новые условия заставили людей сплотиться, осуществлять постоянную взаимопомощь в борьбе с природой и животным миром. Это было уже не первобытное стадо, но хорошо организованные общины, где у каждого их члена – и у женщин, и у мужчин – существовали определенные задачи в домашнем хозяйстве, на охоте, при борьбе с врагами. Вооруженные более современными средствами, такие объединения вели охоту облавой, загоняли крупных зверей в ямы, к обрывам и добивали их, а потом в пещерах, у теплых костров праздновали свои первые победы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы