Мобильная версия
Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сущность социально-экономической географии

Итак, мы установили место социально-экономической географии среди наук, ее взаимоотношения с физической и общей географией. Каждая из них изучает территориальные (и экваториальные) сочетания разных видов и рангов: физическая география – природно-территориальные; социально-экономическая – социально-экономические территориальные; а собственно экономическая география – хозяйственные территориальные сочетания (табл. 1.1).

Территория – ограниченная часть суши с присущими ей природными и антропогенными свойствами и ресурсами, характеризующаяся протяженностью (площадью) как особым видом пространственного ресурса, географическим положением и другими качествами, являющаяся объектом конкретной деятельности или исследования.

Акватория – ограниченная часть водной поверхности Земли с присущими ей природными и антропогенными свойствами и ресурсами, характеризующаяся протяженностью и глубиной как особыми видами ресурсов, географическим положением и другими качествами, являющаяся объектом конкретной деятельности или исследования.

Таблица 1.1

Территориальные системы (ТС) и изучающие их дисциплины

1. Глобальные, страновые, региональные территориальные системы

2. Социально-экономическая география мира, страноведение, региональная СЭГ

Общественные территориальные системы – 1.0

География общества – 1.0

Социально-экономические ТС – 1.1

Социально-экономическая география – 1.1

Территориально-экономические системы – 1.1.1

Экономическая география – 1.1.1

Производственно-территориальные системы – 1.1.1.1

География материального производства – 1.1.1.1

Промышленные ТС – 1.1.1.1.1

География промышленности – 1.1.1.1.1

АгроТС -1.1.1.1.2

Агрогеография – 1.1.1.1.2

Транспортные ТС – 1.1.1.1.3

География транспорта – 1.1.1.1.3

Строительные ТС – 1.1.1.1.4

География строительства – 1.1.1.1.4

ТС связи – 1.1.1.1.5

География связи – 1.1.1.1.5

ТС непроизводственной сферы (сферы услуг) – 1.1.1.2

География непроизводственной сферы – 1.1.1.2

ТС торговли – 1.1.1.2.1

География торговли – 1.1.1.2.1

ТС образования – 1.1.1.2.2

География образования – 1.1.1.2.2

ТС здравоохранения – 1.1.1.2.3

География здравоохранения – 1.1.1.2.3

Финансовые ТС – 1.1.1.2.4

География финансов – 1.1.1.2.4

ТС культурных учреждений – 1.1.1.2.5

География культурных учреждений – 1.1.1.2.5

ТС научных учреждений –1.1.1.2.6

География науки – 1.1.1.2.6

ТС населения и поселений – 1.1.2

География населения и поселений – 1.1.2

Демографические ТС – 1.1.2.1

Демогеография – 1.1.2.1

ТС трудовых ресурсов – 1.1.2.2

География трудовых ресурсов –1.1.2.2

Этнические ТС – 1.1.2.3

Этногеография – 1.1.2.3

ТС расселения – 1.1.2.4

Геоэкистика – 1.1.2.4

Городские ТС – 1.1.2.4.1

Геоурбанистика – 1.1.2.4.1

ТС сельских поселений – 1.1.2.4.2

Георуралистика – 1.1.2.4.2

Социально-территориальные системы – 1.1.3

Социальная география – 1.1.3

Территориально-потребительские системы – 1.1.3.1

География потребления – 1.1.3.1

Территориально-культурные системы – 1.1.3.2

География культуры – 1.1.3.2

Территориально-криминальные системы – 1.1.3.3

География преступности – 1.1.3.3

Политико-территориальные системы –

1.2

Политическая география – 1.2

Внутригосударственные

Электоральная

Межгосударственные

Геополитология

"Пограничные" ТС, образуемые природными и общественными компонентами – 2.0

"Пограничные" отрасли физической и социально-экономической географии –

2.0

Территориально-рекреационные системы – 2.1

Рекреационная география -2.1

Медико-территориальные системы – 2.2

Медицинская география – 2.2

Природно-ресурсные системы – 2.3

География природных ресурсов – 2.3

Природоохранные ТС – 2.4

Экологическая география – 2.4

Природно-социальные ТС прошлого – 2.5

Историческая география общества – 2.5

Вид сочетания (комплекса) определяется его вещественным содержанием, т.е. тем, какие объекты – природные, социальные или хозяйственные – его образуют, а ранг сочетания зависит от пространственного охвата, его места во всей совокупности сочетаний. Так, разные ранги имеют такие сочетания, как хозяйственный комплекс экономического района (части страны), народное хозяйство всей страны и мировое хозяйство, охватывающее все страны мира.

Итак, основной объект исследований социально-экономической географии – территориальные сочетания (комплексы, системы). Это положение обосновал в начале 70-х гг. прошлого века известный советский географ Ю. Г. Саушкин, который назвал экономическую географию наукой о процессах формирования, развития и функционирования территориальных социально-экономических систем и об управлении этими системами. Примерами таких систем служат система расселения (т.е. система взаимосвязанных населенных пунктов), город, промышленный узел, промышленный район, система путей сообщения, система взаимосвязанных сельскохозяйственных предприятий и заводов по переработке сельскохозяйственного сырья, курортная зона и т.п. Экономико-географический анализ, рассматривающий эти системы как сложные и внутренне противоречивые объекты исследования, преобразования и управления, должен дать ответ на такие вопросы: целесообразно ли построена эта система? каковы выгоды или издержки географического положения центров и "линий движения" внутри нее? что надо менять в ее механизме?

Предельным объектом познания социально-экономической географии является заселенная, освоенная или иным образом вовлеченная в орбиту жизни общества часть географической оболочки Земли с ее пространственными структурами хозяйства и формами организации жизни общества. Эта часть географической оболочки получила название ойкумена. Она включает все сферы жизни общества и его окружения – производственную (экономическую), демографическую, социальную, политическую, культурную, духовную, бытовую и др.

Ойкумена – объект познания целой системы наук, каждая из которых изучает определенные ее стороны, свойства, отношения. Что же касается СЭГ, то ее интересует пространственная (территориальная) организация ойкумены. Она занимается прежде всего познанием законов и закономерностей общества в целом и его составных частей.

В связи с этим рождаются новые определения науки. Наиболее "широким" определением по объекту исследования среди множества других является следующее: "Экономическая и социальная география как целостная интегрально-синтетическая наука изучает пространственную организацию общества в конкретных условиях природной среды. Основным предметом ее исследования являются территориальные (пространственные) общественные системы", которые включают помимо экономической, социальной и политической еще и духовную сферу.

Самым простым и коротким является определение СЭГ как науки о территориальной организации общества (термин "территориальная организация общества" предложен Б. С. Хоревым). Утверждается, что современным центром географии является проблема территориальной организации общества, создающая основу для интеграции ее природной и общественной ветвей. Под понятием "пространственная (территориальная) организация общества" понимается "сочетание функционирующих территориальных структур (расселения населения, производства, природопользования), объединяемых структурами управления в целях осуществления воспроизводства жизни общества в соответствии с целями и на основе действующих в данной общественной формации экономических законов". По мнению приверженцев этой точки зрения, "в исследовании закономерностей, особенностей территориальной организации жизни общества, в управлении процессами, от которых зависит эта организация, лежит наиболее перспективный и конструктивный путь развития социально-экономической географии".

Территориальная структура рассматривается как членение какого- либо географического образования (страны, ландшафта, района) на пространственно четко выраженные элементы, каждый из которых выполняет определенную функцию в развитии данного географического образования (причем эта функция связана с географическим положением элемента на исследуемой территории). Так, элементами территориальной структуры народного хозяйства являются экономические районы, промышленные узлы, территориально-производственные комплексы, агропромышленные комплексы и т.п. Территориальная структура расселения населения состоит из городских агломераций, крупных городов, зон концентрации населения ("полос расселения") и подобных элементов.

Имеются определения ЭГ, в корне отличающиеся от приведенного выше. Все они в конечном счете совпадают с определением, принятым вторым съездом Всесоюзного географического общества в 1955 г.: экономическая география названа общественной наукой, изучающей географическое размещение производства (понимаемого как единство производительных сил и производственных отношений), условия и особенности его развития в различных странах и районах. С таким определением невозможно согласиться. Нельзя свести все задачи ЭГ только к фиксации размещения производства в пространстве, хотя это и необходимый этап исследования, а знание существующего размещения – важный элемент экономико-географических знаний. ЭГ не вырабатывает правила размещения. Это задача экономической науки – теории размещения производства. ЭГ, напоминаем, изучает территориально-производственные и интегральные сочетания, и выдаваемая ею информация позволяет выбирать наиболее эффективный вариант создания новых хозяйственных объектов и предвидеть последствия. Далеко не любая задача на размещение есть задача географическая. Так, располагаются (при этом научно обоснованно) буквы в клавиатуре компьютера, торговые места в магазине, кабины для переодевания на пляже. Во всех этих случаях размещение – не географическая, а организационно-техническая задача. Географической она становится при определенном размере территории, занимаемой интересующей нас совокупностью объектов. Чем больше местные условия диктуют размещение данных объектов, тем более географична задача. Видимо, распределение постов охраны общественного порядка или торговых точек, прокладку трасс пассажирского транспорта is городе можно считать такими, ибо они относятся к достаточно большим территориям, находящимся в условиях взаимодействия сложной системы факторов.

Определять экономическую географию как науку о размещении – значит отрицать наличие у нее собственного объекта исследования, а по сути, отрицать самостоятельность ее как науки. Можно с большой полнотой и точностью зафиксировать положение хозяйственных объектов в пространстве, но эго не будет научным географическим исследованием.

В центре внимания экономической географии (и социально-экономической географии) должны стоять вопросы формирования, развития и функционирования общественных, прежде всего экономических, территориальных систем и их совокупностей (мировое хозяйство, страны, экономические районы разного таксономического ранга и их системы, неполные производственные комплексы и т.п.), рассматриваемых с постоянным учетом влияния на них взаимодействия общества и природы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика