Особенности социологического познания

Чем отличается предсоциологическое знание об обществе от социологического? Один из крупнейших современных социологов Пётр Штомпка (р. 1944) отмечает, что досоциологическое знание выступает в форме обыденного сознания, художественных впечатлений и философской (социально-философской) рефлексии.

Обыденное сознание чаще всего представляет сумму во многом случайных и индивидуальных наблюдений. Каждый человек определенным образом объясняет свою жизнь, делает некоторые обобщения по поводу своего социального окружения и общественной жизни, но при этом может быть склонен свой личный опыт и видение социального мира рассматривать в качестве всеобщего, типичного, единственно правильного. Повседневная мудрость нередко выступает поспешным, опрометчивым и категоричным суждением, не исключает вымысел и заблуждение, бывает предвзятым, порой основывается на негативных стереотипах. Носители обыденного сознания нередко бывают резки в оценке событий общественной жизни, легко впадают в морализаторство или апатию. Обыденное сознание и миропонимание являются объектами социологического изучения, но не могут выступить в качестве научной основы социологии.

Искусство тоже располагает знанием об обществе. Это отчетливо видно на примере литературы и публицистики. Кладезем для социологического знания являются кино- и фотоискусство, документальное кино, тележурналистика, а также другие области художественного творчества. Таким образом, искусство в известной мере социологично, но ценность искусства в первую очередь определяется не его научно-познавательными возможностями, а его эстетико-художественным значением.

Социальная философия существенным образом отличается от обыденного сознания и художественного освоения мира. Она является одним из научных подходов познания социального мира – важного, но недостаточного для социологического постижения социальной действительности в силу умозрительного характера философского знания.

Социология не подменяет собой обыденное, художественное и философское познание общества и не сливается с ними в объяснении социального мира. Решающим переломным моментом, давшим начало социологии, стало контовское положение о том, что для изучения общества необходима новая социальная наука, которая бы распространила на изучение социальных отношений стандарты научного видения и мышления, действовавшие в естествознании с XVII века при изучении природных явлений. Это позволило бы представить общество как обладающее особенными, характерными повторяющимися признаками, а не хаосом случайных событий; познать социальные законы общественного порядка и прогресса, для того чтобы их использовать в практической деятельности людей.

Объект и предмет социологии

Проведя своеобразную демаркационную линию между социологическим и досоциологическим подходами в познании общества, можно рассмотреть объект и предмет социологии. Понимание объект-предметной области социологии в научном сообществе остается дискуссионным. Во многих зарубежных учебных изданиях по социологии, переведенных на русский язык, этому вопросу пристального внимания не уделяется. Напротив, в учебниках, написанных российскими авторами, к этому разделу социологии проявляется значительный интерес, однако согласие в объяснении объекта и предмета социологической науки не достигнуто. В одних работах объект и предмет социологии, по существу, отождествляются, в других указывается объект, но ничего не говорится о предмете социологической науки или, наоборот, раскрывается предмет социологии, но не выделяется ее объект. В том случае, когда выделяют и объект, и предмет социологии, велика разноголосица в их интерпретации.

Этимологическое значение термина "социология" как науки об обществе не должно вводить в заблуждение: общество настолько сложный объект познания, что ни одной науке не под силу изучать его во всех его проявлениях. Это возможно только путем объединения усилий различных наук: философии, истории, экономики, политологии, культурологии, социальной антропологии, юриспруденции, экономической географии, демографии, этнографии и др. Таким образом, социология – лишь одна из наук изучающих общество, социальные отношения. Значение выделения и определения объекта и предмета социологии заключается в том, чтобы показать ее своеобразие как одной из областей научного знания об обществе.

Объект и предмет науки взаимосвязаны, но не идентичны друг другу. Объектом научного познания является то, что подлежит изучению. Объект науки – фрагмент (часть, область, сфера) окружающего нас материального или нематериального мира, реальности, существующей независимо от нашего знания о ней. Когда речь идет о предмете исследования той или иной науки, то изучаемая реальность исследуется лишь с той стороны, которая является специфичной для данной науки. Если объект науки – это часть реальности, подлежащей изучению, то предмет есть воспроизведение этой реальности на абстрактном (понятийно-концептуальном) уровне посредством выявления наиболее значимых с научной точки зрения свойств, связей, отношений, закономерностей, механизмов функционирования и изменения исследуемого объекта. Предмет науки есть результат теоретического абстрагирования, а не просто некоторое явление, процесс изучаемой реальности; это их интеллектуальная, абстрактно-понятийная модель. Предметное постижение объекта позволяет исследователям продвигаться от исходных данных и представлений об объекте ко все более глубокому, полному знанию о нем, во все большей мере постигая существо изучаемых явлений и процессов. Итак, объект науки – это часть реальности, подвергнутая научному изучению, а предмет – совокупность понятий (теоретико-понятийная конструкция), при помощи которых описывается (познается) реальность (объект познания), рассматриваемая в значимом для целей научного познания ракурсе.

Объектом социологии в самом общем плане является общество, рассматриваемое как целостное социальное образование. Для обозначения объекта социологии используются и другие термины: "социальная реальность", "социокультурная реальность", "социум". Следует отметить, что возникновение социологии связывают со становлением общества эпохи модерна, т.е. современности . В связи с этим социологию называют наукой, изучающей современные индустриальные общества. В последнее время в социологии больше уделяться стало внимания вопросам формирования постиндустриального, информационного общества, перспективам складывания глобального человеческого сообщества.

Неопределенность в понимании предмета социологии явилась серьезной причиной, во-первых, того, что социология довольно поздно отмежевалась от других наук (философии во Франции, политической экономии в Германии, социальной психологии в США, криминологии в Великобритании, марксистко-ленинской философии в СССР), а во-вторых, и ее становления в качестве самостоятельной научной дисциплины. Из всех трактовок предмета социологии выделим подход (не умаляя иные точки зрения), при котором предмет социологии связывается с понятием социального, где социальное мыслится основным свойством человеческого сообщества, качественной (сущностной) характеристикой общественных отношений (по Г. Гегелю, теряя качество, явление перестает быть самим собой).

Социальное формируется в процессе взаимодействий индивидов, групп, общностей, в результате которых складываются различные социальные структуры, общество как социальная система. Понятие "социальное" предполагает рассмотрение явлений и процессов с особой точки зрения: с позиции их социальной обусловленности, т.е. обусловленности связями, возникающими между действиями и ситуациями в процессе совместной жизни людей, а также следования ими ценностям, моральным нормам, обычаям, привычкам, связанным с принадлежностью к общности, группе (этнической, религиозной, профессиональной и т.п.). Поэтому понимание социального (его существа, свойств, закономерностей) рассматривается в качестве предмета социологического знания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >