Система и история криминалистики

Система криминалистики, как и система любой науки, складывается из совокупности взаимосвязанных частей (разделов), находящихся в отношениях и связях друг с другом, проникнутых внутренним единством. Сложившаяся система современной криминалистики как науки прошла длительный путь эволюционного развития, в ходе которого выкристаллизировалась ее четырехзвенная структура, включающая: теорию и методологию криминалистики, криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику расследования отдельных видов преступлений.

Теория и методология криминалистики – это система ее исходных теоретических концепций, категорий, методических принципов и понятий, определений и терминов, образующих научный потенциал криминалистики, отражающий специфику и все особенности ее объектно-предметной сути. Роль этой части криминалистики велика, ибо последняя свои служебные функции сможет выполнить лишь в том случае, если разрабатываемые ею средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений будут опираться на прочный научный фундамент и на развитую теоретическую методологическую основу.

Структура системы этой части криминалистики одна из наиболее подвижных, постоянно развивающихся и обновляющихся под влиянием научно-технического прогресса. В самом сжатом виде она чаще всего включает в себя следующие элементы:

  • • комплекс науковедческих положений (представление об объекте и предмете познания, задачах, законах развития, связях с родственными и иными науками, их роли в формировании отдельных положений в криминалистике и т.д.);
  • • теоретические положения, раскрывающие информационные и ситуационные основы расследования и суть криминалистической характеристики преступлений;
  • • методологические основы и методы криминалистики и криминалистической деятельности;
  • • теоретические основы криминалистических идентификации, моделирования, версионного мышления, планово-организационного обеспечения криминалистической деятельности, криминалистической профилактики, прогнозирования и диагностики.

Криминалистическая техника – вторая структурная часть криминалистики, которая представляет, с одной стороны, систему теоретических положений, сформировавшихся на основе обобщения следственного опыта, выявления и изучения механизма следообразования материальных следов преступления и практики использования при этом данных естественно-технических наук. С другой – систему основанных на этих положениях технико-криминалистических средств и соответствующих методов их применения при расследовании и предупреждении преступлений.

Криминалистическая тактика – система теоретических положений, сформулированных по результатам изучения информационно-познавательных и главным образом тактико-поведенческих аспектов в преступной деятельности и деятельности по расследованию, и разработанная на этой основе система приемов и методов решения тактических задач расследования в разных следственных ситуациях и с учетом личностных особенностей субъектов преступления. При этом указанные аспекты криминальной деятельности выступают как объект познания, а криминалистической – как объект оптимизации.

Основная задача криминалистической тактики состоит в оснащении криминалистической деятельности необходимым тактическим арсеналом в соответствии с целями расследования на основе наиболее рационального построения систем взаимоотношений и взаимодействий участников процесса расследования.

Криминалистическая тактика во многом впитывает в себя положения логики, психологии, теории игр, теории информации, следственной этики и других наук и дисциплин. Вместе с тем она особенно тесно взаимосвязана с наукой уголовного процесса, ибо и та и другая наука изучают следственную и судебную деятельность, но только с разных позиций. Первая – изучает тактические аспекты этой деятельности, а вторая – их процессуальный порядок.

Криминалистическая методика расследования преступлений – заключительная часть криминалистики. Основными ее задачами являются изучение и научное осмысление практики расследования разных видов преступлений и возможностей применения в ней методов других наук, а также разработка на этой основе научно-методического комплекса знаний и методов раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов и групп преступлений в типовых следственных ситуациях, возникающих в процессе данной криминалистической деятельности. Вместе с тем с ее помощью практически реализуются при расследовании все рекомендации криминалистической техники и тактики.

Предметом методики расследования является прежде всего изучение таких криминалистических особенностей преступной деятельности, которые могут быть использованы для быстрейшего раскрытия преступлений и решения всех остальных задач их расследования и предупреждения.

Возникновение криминалистики как науки прежде всего связано с ростом и профессионализацией преступности во второй половине XIX века практически во всех европейских странах. Сложившиеся к этому периоду средства, приемы и методы расследования преступлений, применявшиеся в основном без какой-либо строгой научной системы, уже не позволяли обеспечить должный эффект в борьбе с количественно и качественно изменившейся преступностью. Необходимы были новые средства, приемы и методы расследования, научно осмысленные, систематизированные и основанные на достижениях естественно-технических наук того времени.

В то же время и накопленные к указанному периоду во многих странах знания криминалистического характера объективно требовали обобщения, научного осмысления, систематизации, естественно-научного подкрепления в целях их использования в борьбе с преступностью на новом качественном уровне.

Эту задачу выполнил австрийский ученый Ганс Гросс, профессор университетов в Граце и Праге, имевший опыт следственной работы. Вместе с тем он хорошо ориентировался в основах многих естественных наук и серьезно занимался фотографией и микроскопией. Все эти знания он попытался использовать при расследовании преступлений, накопив и обобщив свой опыт расследования и использования данных естественных наук, а также изучив сложившиеся основные средства и методы расследования и все изданные к тому времени научные труды по вопросам судебной экспертизы.

В 1892 г. он написал свой основной труд – "Руководство для следователей как система криминалистики", в котором провозгласил рождение новой самостоятельной науки, которую он назвал криминалистикой. В нем Г. Гросс раскрыл свое понимание криминалистики, ее содержание, стоящие перед ней задачи, предмет исследования, показал возможности применения научно-технических средств для розыска следов преступления и разработал отдельные приемы и методы расследования.

Основная часть ученых-правоведов и юридической общественности того времени признали Г. Гросса основателем криминалистики. Вместе с тем нельзя не учитывать огромный вклад в рождение этой науки французского криминалиста Альфонса Бертильона, а также предшественников Г. Гросса и А. Бертильона, ученых, накапливавших криминалистические знания. Впоследствии криминалистика как наука получила свое развитие в трудах других ученых – криминалистов Западной Европы и России.

История криминалистики дореволюционной России весьма скромна. Первые научные исследования по криминалистике начались лишь с начала XX в. К числу таких исследований можно отнести прежде всего работы Е. Ф. Бури некого в области судебной экспертизы документов, судебной фотографии, В. И. Лебедева по вопросам метода дактилоскопической регистрации и его использования при раскрытии преступлений, а также работы С. Н. Трегубова и Б. Л. Бразоля в области уголовной техники и следственной деятельности. Эти работы и особенно исследования Е. Ф. Буринского положили начало развитию криминалистических знаний в России. Однако в целом в дооктябрьский период криминалистика в России еще не вышла из начальной стадии своего развития и не стала самостоятельной наукой.

Отечественная криминалистика в послеоктябрьский период в своем развитии прошла несколько этапов.

Примерно до 1930 г. шло накопление эмпирических криминалистических знаний, на базе которых формировалась отечественная криминалистическая наука. Среди первых ученых, одновременно занимавшихся практической криминалистической деятельностью, следует отметить И. Н. Якимова, С. М. Потапова, Н. С. Бокариуса, П. С. Семеновского, В. И. Громова. Они, хорошо зная следственную и экспертно-криминалистическую практику, внесли большой вклад в совершенствование средств и методов раскрытия и расследования преступлен и й.

Накопленный к началу 1930-х гг. эмпирический материал позволил провести ряд серьезных научных исследований в области общей криминалистической теории, а также криминалистической тактики, техники и методики расследования. Их осуществили И. Н. Якимов, С. А. Голунский, Б. М. Комарином, Б. И. Шевченко, С. П. Митричев, С. М. Потапов, Б. М.Шавер, А. И. Винберг.

В послевоенные годы, до 1960 г. в результате активизации исследовательской работы криминалистов, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, пришедших в криминалистику после окончания вузов в первые годы после войны, начинают формироваться частные криминалистические теории и учения, закладываются общетеоретические и методологические основы криминалистики, система криминалистики и ее методов, разрабатываются проблемы криминалистической техники, тактики и методики расследования.

Начиная с 1960 г. по настоящее время было проведено много исследований в области общетеоретических и методологических вопросов науки криминалистики, теоретических основ отдельных ее структурных частей (техники, тактики и методики расследования). На основе этого изучения определились новые направления криминалистических исследований в виде практически сформировавшихся учений и теорий о навыках, способах, механизме совершения преступлений и следственных ситуациях, криминалистической характеристики преступлений, криминалистическом прогнозировании и диагностике, криминалистической одорологии и др. Соответственно издано большое число вузовских учебников криминалистики (особенно в настоящее время).

Расширилась сеть экспертных учреждений, проводящих криминалистические и некоторые другие виды судебной экспертизы, в системе Минюста России. В настоящее время в этой системе действует 12 научно-исследовательских лабораторий судебных экспертиз, свыше 30 их филиалов. Научно-методическое руководство этими лабораториями осуществляет Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России. В системе МВД России руководство экспертно-криминалистическими подразделениями осуществляет Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ МВД России).

За последние десятилетия в российской криминалистике появилась целая плеяда видных ученых-криминалистов, имена которых широко известны не только в России, но и в дальнем и ближнем зарубежье.

В большинстве стран Восточной Европы до последнего времени в основном господствовала советская концепция криминалистики. В настоящее время в криминалистике этих государств господствуют веяния криминалистики западных стран.

В странах же Западной Европы, а также США, Канаде, странах Южной Америки и в экономически развитых странах Азии в основном господствует представление о криминалистике как полицейской сугубо прикладной дисциплине и полицейской технике, главным образом разрабатывающей вопросы использования в борьбе с преступностью достижения естественно-технических наук в рамках уголовно-тактических действий. При этом, ориентируясь в основном на разработку технико-криминалистических средств, приемов и методов исследования различных вещественных доказательств, западноевропейские и американские криминалисты не уделяют достаточно внимания исследованиям в области теории и методологии криминалистики, формированию различного рода частных криминалистических теорий и особенно вопросам методики расследования отдельных видов преступлений. Вместе с тем в ней строго не акцентируются вопросы правовой регламентации разрабатываемых средств и методов. Поэтому научный статус криминалистики в этих странах четко не определен и она, как дисциплина, преподается далеко не во всех юридических вузах указанных стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >