Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Субъекты предпринимательского права

Общие положения

В самом общем виде субъектами предпринимательской деятельности являются лица, обладающие соответствующими нравами и обязанностями и отвечающие таким признакам, как:

  • - легитимация в качестве субъектов данной деятельности в порядке и на условиях, определенных законодательством;
  • - наличие обособленного имущества, закрепленного за субъектом на каком-либо титуле (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления);
  • - возможность от своего имени приобретать права и нести обязанности в предпринимательском обороте;
  • - возможность самостоятельной ответственности субъекта за свои действия в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Легитимация субъекта означает признание государством, во-первых, самого факта существования данного субъекта и, во-вторых, наличия у данного субъекта соответствующих прав и обязанностей, закрепляющих возможность участия как в предпринимательской деятельности, так и в отношениях, тесно прилегающих к предпринимательским. Указанное признание осуществляется государством посредством регистрации в установленном законодательством порядке. С момента регистрации возникает либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель.

Основные положения регистрации в настоящее время определяет Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Согласно данному нормативному акту государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц; приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя; прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; иных сведений о юридических липах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с указанным законом.

Юридическое лицо регистрируется по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа, указанного учредителями, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в следующей последовательности. Сначала принимается решение о создании юридического лица в определенной организационно-правовой форме, составляются и подписываются (утверждаются) учредителями учредительными документы (устав и (или) учредительный договор). При регистрации юридических лиц, в отношении которых установлено правило о необходимости оплаты части или полностью уставного/складочного капитала, паевых взносов до регистрации, необходимо также иметь документ, подтверждающий данную оплату. Если уставный капитал оплачивается деньгами, то на основании пока еще не зарегистрированных документов на имя пока еще не существующего субъекта (например, ООО "Кактус") открывается счет в банке, на который вносится половина объявленного уставного капитала. Данный счет по статусу является накопительным, и какое-либо движение по нему (кроме указанного) не предусмотрено. Кроме данных документов, оформляется заявление, уведомление или сообщение о регистрации юридического лица по установленной форме. Данным заявлением также подтверждается соблюдение порядка создания и учредительных документов, установленных для соответствующей организационно-правовой формы, а также достоверность сведений, указанных в учредительных документах.

Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством РФ данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:

  • o руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
  • o учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
  • o руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
  • o конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
  • o иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Кроме названных выше, для регистрации должны быть представлены также следующие документы:

решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;

  • - учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) - учредителя;
  • - выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
  • - документ об уплате государственной пошлины.

Начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц, а с 1 января 2004 г. - государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств согласно постановлению Правительства РФ от 17.05.2002 № 319 осуществляет Министерство РФ по налогам и сборам (в настоящее время - Федеральная налоговая служба).

Регистрация должна быть проведена в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления указанных документов в регистрирующий орган. А не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.

Свои особенности имеет легитимация таких субъектов, как муниципальные образования, края и области. Легитимация краев и областей основывается на их уставах, которые принимаются представительными органами соответствующего субъекта РФ. Муниципальное образование как субъект предпринимательской деятельности возникает на основании проведенной регистрации его устава, разработанного либо населением данного муниципального образования, либо его представительным органом. Российская Федерация и республики в составе РФ являются участниками предпринимательских и связанных сними правоотношений без какой-либо регистрации.

Следующий признак субъекта предпринимательских отношений - наличие обособленного имущества. Данное свойство субъекта в предпринимательском обороте создает деловой интерес к нему для потенциальных контрагентов и возможность, в свою очередь, систематически достигать цели по получению прибыли, имея свою имущественную базу. Правовой формой указанного обособления может быть как право собственности (право, предоставляющее его владельцу наиболее широкий круг правомочий в отношении своего имущества), так и производные от данного права - право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

Рассматриваемый признак является основой для следующего, а именно - самостоятельной имущественной ответственности. Согласно данному свойству в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником предпринимательских правоотношений своих обязанностей как перед своим контрагентом, так и перед государством именно участник несет ответственность, которая выражается в утрате своего имущества либо неполучении к нему приращения. Так, согласно ст. 56 ГК предприниматели и организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.

Выступление в предпринимательском обороте от своего имени и самостоятельное несение обязанностей характерны для юридических лиц, не имеющих в отличие от физических лиц телесной субстанции. В результате создания юридического лица именно оно выступает от своего имени в деловом обороте, осуществляя свои права и исполняя обязанности, но не от имени своих учредителей.

Итак, рассмотрим более подробно некоторые субъекты предпринимательской деятельности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы