Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Правовое регулирование конкурентных отношений

Провозглашенная в конце XX в. свобода экономических отношений в рамках перехода к рыночной экономике вызвала необходимость правового регулирования конкурентных отношений. В 1991 г. был принят Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции).

Данный акт базируется на двух правовых институтах - антимонопольных нормах и нормах, касающихся защиты от недобросовестной конкуренции. Рассмотрим подробнее вторую норму. Она базируется на двух статьях Закона о конкуренции.

Во-первых, это ст. 4, которая определяет недобросовестную конкуренцию как:

  • 1) любые направленные на приобретение преимуществ действия хозяйствующих объектов, которые противоречат: а) положениям действующего законодательства (в первую очередь ст. 34 Конституции РФ); б) обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;
  • 2) действия, которые способны причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Во-вторых, ст. 10 содержит перечень, включающий пять форм недобросовестной конкуренции:

  • а) распространение информации, дискредитирующей конкурента;
  • б) введение потребителя в заблуждение;
  • в) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом своих товаров с товарами конкурента;
  • г) неправомерное использование интеллектуальной собственности;
  • д) неправомерное получение, разглашение и использование охраняемой законодательством закрытой информации.

Для анализа рынка потребительских товаров наиболее важны формы б), в), г).

В 2010 г. были подведены итоги применения Федерального закона № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Когда его вводили, то ставились благородные цели - оживление конкурса в малом и среднем бизнесе и экономия бюджетных средств. Согласно этому закону главным критерием при конкурсном отборе была выбрана стоимость поставляемых товаров и услуг.

Как показал опыт применения закона, это условие конкурса породило порочную практику: победителями часто становились недобросовестные поставщики, поскольку добивались снижения стоимости заказа за счет снижения качества поставляемых товаров и оказываемых услуг.

Таким образом, недоработка закона инициировала недобросовестную конкуренцию в форме введения в заблуждение заказчика относительно качества объекта договора, в частности потребительских свойств поставляемых товаров, квалификации исполнителей заказа, сроков выполнения заказа.

Критерий "стоимость поставляемых товаров и услуг" по существу определяет такую процедуру закупки, как аукцион, а не конкурс. В проекте нового закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг" предполагается использовать процедуру конкурса, а не аукциона. Это объясняется тем, что нельзя отбирать поставщика предполагаемого товара (услуги), только задаваясь ценой контракта, и пренебрегать такими характеристиками, как качество товара (услуги), квалификация и имидж поставщика.

Сущность понятия "конкурентоспособность продукции"

Конкуренция обязывает фирмы создавать конкурентоспособный товар или предоставлять конкурентоспособную услугу. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности - одно вытекает из другого. Естественно, что категории "конкуренция" и "конкурентоспособность" должны относиться к фиксированному периоду времени и конкретному рынку.

Терминология в области конкурентоспособности объектов не стандартизирована. Предпосылкой к определению понятий в любой области является систематизация. В данном случае ее главным признаком служит объект оценки конкурентоспособности:

  • - продукция (товар, услуга);
  • - организация;
  • - отрасль;
  • - страна.

В соответствии с указанными четырьмя объектами можно рассматривать конкурентоспособность на четырех уровнях. Синтетическим показателем, который объединяет характеристики конкурентоспособности этих объектов и определяет положение страны на мировом рынке, является конкурентоспособность страны.

Но страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном счете зависят от способности конкретных товаропроизводителей выпускать конкурентоспособный товар.

Конкурентоспособность продукции - это способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период по сравнению с аналогами-конкурентами.

В этом определении заложены три отличительных признака: 1) пространство - конкретный рынок (страна, сегмент рынка); 2) период - фиксированный отрезок времени; 3) познаваемость в сравнении. Поэтому оценка конкурентоспособности предполагает сравнение конкретной продукции с аналогом в системе "время - пространство".

Оценкой конкурентоспособности товаров и услуг занимаются различные субъекты рынка: изготовители, услугодатели, продавцы. Но, как отмечалось выше, в итоге она является прерогативой потребителя. Из ряда аналогов он выбирает товар (услугу), который больше соответствует его потребностям. Поэтому можно согласиться и с таким вариантом определения: конкурентоспособность товара показывает степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя [201.

Для универсальности приведенного определения конкурентоспособности с позиции субъекта хозяйственной деятельности в него следует включить признак, который не интересует потребителя, но является решающим для изготовителя (услугодателя, продавца) - коммерческий успех продукции на рынке. Речь идет о таком критерии, как доход (издержки). Коммерческий успех имеет место при превышении доходов над издержками, т.е. при получении прибыли; как говорят: "Прибыль - это приз для организации, участвующей в конкурсе".

В работе [41] предлагается оценивать конкурентоспособность по финансовому показателю "рентабельность продаж" и маркетинговому показателю "рыночная доля товара".

Таким образом, можно согласиться и со следующей трактовкой термина с позиции субъекта хозяйственной деятельности: конкурентоспособность товара - это способность товара обеспечить коммерческий успех в условиях конкуренции [20].

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы