Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы и технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационный ресурс - новый предмет труда

Основным предметом труда до XX в. являлись материальные объекты. Деятельность человека за пределами материального производства и обслуживания, как правило, относилась к категории "непроизводительные затраты". Экономическая мощь государства измерялась материальными ресурсами, которые оно контролировало. В конце XX в. впервые в человеческой истории основным предметом труда в общественном производстве промышленно развитых стран становится информация, появляется принципиально новое понятие "национальные информационные ресурсы", которое вскоре стало новой экономической категорией.

Подобрать количественные характеристики для описания этого явления достаточно сложно. Известны несколько подходов поиска такого описания, один из них предложил Джеймс Мартин, известный эксперт фирмы "IВМ". Суть его сводится к определению интервала времени, в течение которого общая сумма человеческих знаний удваивается (к 1800 г. она удваивалась через каждые 50 лет, к 1950 г. - 10 лет, 1970 г. - пять лет, в настоящее время - один год). Такое увеличение объемов информации потребовало привлечения в сферу информационных услуг дополнительных трудовых ресурсов и оснащения их современными информационными технологиями.

В России подход к развитию общества, основанному на информационных технологиях, сдерживался причинами политического аспекта, и это препятствовало росту количества исследований в этой области. Но, тем не менее, исследования велись, и к наиболее важным можно отнести работы отечественных ученых Д. И. Блюмена, Г. Р. Громова, В. В. Дика, А. М. Карминского, А. И. Ракитова, А. Д. Урсула.

Основой вхождения России в мировую информационную экономику является реализация решений Второй конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Во исполнение достигнутых на конференции договоренностей Президентом РФ утверждена Указом от 01.04.1996 № 440 "Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию". Кроме того, был принят еще ряд основополагающих законодательных документов, в частности, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информатизационных технологиях и защите информации", "Концепция информационной безопасности", "Концепция единого информационного пространства России", "Концепция формирования информационного общества в России" и др. На их основании была разработана "Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 07.02.2008 № Пр-8212). К характерным чертам и признакам информационного общества она относит:

o создание глобального информационного пространства;

o становление и доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании информационно-коммуникационных технологий;

o создание и развитие рынка информации и знаний;

o повышение уровня профессионального и общекультурного развития;

o создание эффективной системы обеспечения и защиты прав граждан на свободное получение, распространение и использование информации.

В рамках программы определены три приоритетных направления работы, в том числе и формирование индустрии информационных технологий.

Определяющую роль в развитии информационных ресурсов, технологий и систем в современной экономике России играют следующие факторы:

o создание принципиально нового типа инфраструктуры бизнеса на базе современных информационных технологий, снижающих транзакционные издержки;

o увеличение доли инвестирования в информационные технологии и продукты, так как успех предприятия теперь зависит не от его размера, а от скорости, гибкости и возможности использовать глобальные сети;

o увеличение числа связей, как между компаниями, так и внутри них, за счет использования современных коммуникационных средств, иерархические структуры постепенно заменяются горизонтальными;

o увеличение сектора информационных продуктов и услуг для конечного пользователя, что обусловлено снижением стоимости информационного оборудования;

o стремительное развитие электронных рынков продуктов и услуг;

o снижение контроля со стороны государства над информационными потоками в глобальном масштабе и как следствие - либерализация условий ведения международного бизнеса;

o появление принципиально новых видов деятельности и изменение номенклатуры специалистов, востребованных в новой экономике.

Осознание информации как стратегического ресурса привело к конкретизации понятия информационного общества, основные концепции которого изложены в Окинавской хартии глобального информационного общества, которую подписали в августе 2000 г. руководители семи ведущих стран мира и Президент РФ В. В. Путин.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика