Формирование ассортимента розничного торгового предприятия

Ассортиментная политика предприятий розничной торговли зависит от степени их специализации. Так, магазины, составляющие 90% всех предприятий розницы, подразделяются на универсальные, специализированные, неспециализированные, со смешанным ассортиментом товаров. Если говорить об ассортиментной политике павильонов, палаток и киосков, которые относятся к мелкорозничной торговой сети, то в отличие от магазинов они предлагают более узкий ассортимент товаров, но обычно быстрее реагируют на спрос и корректируют в соответствии с ним свой торговый ассортимент.

В сфере закупок магазины разной специализации принимают разные маркетинговые решения, предусматривающие ориентацию:

  • - на отечественных местных производителей;
  • - импортеров;
  • - товары с низкими ценами;
  • - закупку малых партий;
  • - ассортиментную закупку;
  • - закупку известных торговых марок.

При формировании торгового ассортимента розничного торгового предприятия могут быть использованы различные принципы:

  • - функциональный: офисная мебель, продовольственные товары, молочные товары;
  • - потребительский: детские, военные товары;
  • - сбытовой: товары, продающиеся в универмаге, универсаме, на мелкооптовом рынке;
  • - ценовой: дешевые, дорогие товары, товары по умеренным ценам, класса люкс и др.

Ассортимент розничного торгового предприятия условно можно разделить на три группы:

  • 1. Базовый ассортимент - это основные товары, на которые приходится не менее 50% продаж предприятия.
  • 2. "Привлекающие" ("зазывные") товары -это товары повседневного спроса, являющиеся для покупателей показателем уровня цен в магазине, которые продавцы обычно стараются поддерживать на уровне конкурентов, а некоторые устанавливают их ниже рыночных.
  • 3. Дополняющие (ассортиментные) товары. Доля этих товаров в товарообороте обычно не превышает 15%. Магазин, предлагающий более широкий ассортимент, вызывает большее доверие покупателей. Покупатель может приобретать одну и ту же марку товара, но наличие на полке и других марок стимулирует его покупку.

Для первых двух групп важно постоянное наличие в продаже указанных товаров, тогда как ассортимент дополняющих товаров постоянно меняется.

Постоянство и широта ассортимента являются важными факторами его формирования. Большинство покупателей продуктов питания предпочитают устойчивый ассортимент. Допустим, сегодня потребитель приобрел у вас два продукта из одной товарной группы, которая представлена пятью наименованиями. Если же завтра у вас будет только два наименования из тех, что он купил вчера, потребитель будет очень недоволен и в следующий раз, возможно, пойдет в другой магазин.

Существует ряд приемов формирования ассортимента, учитывающих взаимовлияние различных товаров. Выгодно располагать рядом взаимодополняющие товары, например, пиво и чипсы или мясо и приправы. Такое расположение позволяет добиваться большего оборота одних товаров благодаря другим. Здесь полезной оказывается разработка карты прямой прибыльности тех или иных товаров в зависимости от занимаемой ими площади. Можно также разбить весь ассортимент на категории в зависимости от прибыльности и соответственно регулировать формирование ассортимента. Однако это только один критерий. На ассортимент огромное влияние оказывает уровень розничных цен, упаковка и возможности размещения.

Работниками магазинов разрабатываются ассортиментные перечни, включающие в себя виды и разновидности товаров, реализуемых магазином. Наличие таких перечней способствует лучшему обслуживанию покупателей, позволяет постоянно иметь в продаже необходимые им товары благодаря поддержанию полноты и стабильности (устойчивости) ассортимента.

Под полнотой ассортимента понимается предоставление покупателю широкого выбора разновидностей товаров, а под устойчивостью - обеспечение постоянного наличия в продаже определенных разновидностей товаров.

В магазине должен проводиться ассортиментный анализ, в результате которого выявляются наиболее перспективные товары.

Рассмотрим основные подходы к формированию ассортимента.

Формирование торгового ассортимента с учетом поведения товаров на рынке основывается на следующем делении товаров на группы: "лидеры", "локомотивы", "привлекающие" ("зазывные"), "тактические", "внедряемые", "уходящие".

Характеристики поведения каждой группы приведены ниже. Желательно, чтобы большая часть товарного ассортимента приходилась на товары-"локомотивы", обычно находящиеся на стадии "зрелости".

Характеристики поведения товаров на рынке

"Лидеры"

"Локомотивы"

"Привлекающие"

Определяют успех предприятия, обеспечивают широкую клиентуру, прибыль. Обычно что товары-новинки известных фирм-производителей

"Тянут" за собой другие изделия предприятия, способствуют утверждению фирменной марки. Часто это товары, которые раньше были "лидерами"

  • - Привлекают покупателей своей дешевизной - это хорошо известные товары, которые продаются по более низким иенам, чем в других местах. Их низкие цены покупатель по ассоциации распространяет и на другие товары предприятия.
  • - Имиджевые товары могут иметь высокую зазывную иену.

"Тактические"

"Внедряемые"

"Уходящие"

Дополняют имеющийся ассортимент (чтобы клиент не обращался к конкуренту), являются рентабельными.

Нуждаются в поддержке и в благоприятном моменте для выхода па рынок.

Поддерживаемые товары, требующие модификации или ухода с рынка.

Розничному торговому предприятию сложно увеличить объем товарооборота за счет товаров основного ассортимента, и оно старается повлиять на покупателя с целью заставить его сделать импульсивную покупку. На это направлены основные элементы мерчандайзинга. Важно выявить, какие товары в определенном торговом предприятии могут стать товарами импульсивной покупки.

Большинство авторов к товарам импульсивной покупки относят мелкие товары с невысокой ценой, которые следует располагать около узлов расчета в надежде, что покупатель около кассы, где ему приходится задерживаться, заметит их и сделает покупку.

На самом деле импульсивная покупка имеет ряд важнейших отличительных признаков и бывает нескольких разновидностей. Сначала определим понятие импульсивной покупки.

Импульсивная покупка - это покупка, совершенная под влиянием момента, вызванная увиденным товаром или стимулированием продажи в торговом зале магазина. Состояние человека, совершающего импульсивную покупку, характеризуется следующими признаками:

  • 1) внезапное, спонтанное и настойчивое желание действовать;
  • 2) состояние психологической неуравновешенности (человек может временно потерять контроль над собой);
  • 3) состояние конфликта и борьбы, которое разрешается незамедлительным действием;
  • 4) минимум объективности в оценках, преобладание эмоций;
  • 5) человек не задумывается об обоснованности этой покупки.

Задача розничного торгового предприятия - так организовать представление товара, чтобы вызвать у потребителя высокий эмоциональный настрой и желание немедленно приобрести его, что приводит к сокращению процесса обоснования решения о покупке и побуждает действовать не раздумывая. Таким образом, продажа товаров импульсивной покупки основана на быстром решении потребителя сделать покупку, поэтому товары должны быть хорошо видны и привлекать внимание.

Виды импульсивной покупки:

  • o импульсивно-запланированная - основанная на предварительном решении, реализация которого, однако, зависит от цены и исключительных предложений;
  • o импульсивно-напоминающая - осуществляется в том случае, когда вид товара напоминает клиенту о необходимости совершения покупки;
  • o импульсивно-побудительная - совершаемая в тот момент, когда потребитель впервые видит товар в магазине;
  • o импульсивно-незапланированная - совершаемая в результате внезапного решения совершить покупку, принятого без размышления и без расчета.

Товаром импульсивного спроса может быть любой товар (кроме дорогостоящих товаров длительного пользования). Для работника торговли важно определить, какие товары в его торговом ассортименте могут выступать в качестве товара импульсивной покупки и суметь привлечь к себе внимание покупателей.

Формирование торгового ассортимента с учетом его возрастной структуры предполагает наличие гармоничного равновесия между старыми и новыми товарами. Если ассортимент "устарел", он будет пользоваться все меньшим спросом; если он слишком "молод", то потребуется длительное время для достижения достаточного спроса и издержки по производству и продаже товаров будут перекрывать прибыль.

Ассортимент также может формироваться из товаров, дополняющих основные товары, фирменных товаров (обязательно присутствие марок-"флагов"), сопутствующих товаров, товарных комплексов. В целом товарный ассортимент должен быть гармоничным - удобным для покупателя, экономически оправданным для магазина.

Практические советы торговому работнику

Для повышения успешной работы с ассортиментом:

  • - включайте в ассортимент продукты, наиболее привлекательные для целевой группы данного розничного предприятия;
  • - предпочтительнее продукты, на которые поставщик дает большую торговую скидку;
  • - при введении нового продукта в ассортимент обращайте внимание на объемы продаж взаимозаменяемых продуктов; предпочитайте продукты, не имеющие двойников;
  • - активнее вводите рекламируемые продукты; предпочитайте продукты известных изготовителей, пользующихся признанием потребителей;
  • - отдавайте предпочтение продуктам тех изготовителей, которые оказывают рекламную поддержку;
  • - вводите новые позиции, если сомневаетесь в их прибыльности, только при рекламной поддержке производителя или дистрибьютора;
  • - отслеживайте позиции ассортимента, пользующиеся спросом у конкурентов;
  • - включайте в ассортимент более прибыльные аналоги продуктов, уже имеющихся в ассортименте;
  • - учитывайте факторы сезонности;
  • - вовремя сбывайте, снижая цену на "зависающий" товар;
  • - избегайте продуктов с небольшим сроком хранения при невысоком спросе; добивайтесь от поставщика гарантий возврата;
  • - исключайте из ассортимента продукты при ухудшении их качества; помните: некачественный продукт можно продать потребителю только один раз.

На основе вышесказанного можно предложить следующую структуру анализа торгового ассортимента (рис. 3.3):

Структура анализа торгового ассортимента

Рис. 3.3. Структура анализа торгового ассортимента

Важной задачей является разработка упорядочения структуры ассортимента. В магазинах за каждой категорией товаров закрепляется менеджер, который занимается их текущей закупкой. Определение общей стратегии - прерогатива высшего руководства. Оцениваются тенденции продаж в магазине и влияние общеэкономических факторов на рост изменений продаж. На основе полученных оценок определяются перспективные, стабильные и не имеющие будущего группы товаров. Для определения оптимального соотношения различных групп товаров, входящих в отдельные категории, возможно использовать матрицу БКГ и АВС-анализ.

В оптимальной структуре торгового ассортимента должны учитываться фаза жизненного цикла товаров с точки зрения темпов роста объема их продаж на данном рынке и соотношения доли объемов продаж этих товаров и доли конкурента. Ассортиментный анализ с помощью матрицы БКГ проводится путем размещения товара, находящегося на разных этапах жизненного цикла, в одну из четырех полей матрицы (рис. 3.4).

Товары-"вопросы" занимают малую долю на рынке и должны еще достигнуть высоких темпов роста объемов продаж. Они находятся в фазе внедрения на рынок, поэтому требуют больших маркетинговых усилий. Дальнейшую судьбу такого товара прогнозируют на основе опытных продаж. Товар-"вопрос" может стать товаром-"звездой" или перестать пользоваться спросом, превратившись в товар-"собаку", или сразу уйти с рынка. Успех множества таких товаров зависит от того, будут ли они покупаться повторно. "Звезды" - такие товары, которые имеют заметное преимущество по объемам продаж данного магазина по отношению к конкуренту в сочетании с самыми высокими темпами роста рынка. Товары-"звезды" требуют больших маркетинговых усилий. Поскольку задачей розничного торгового предприятия является получение максимальной прибыли, то возможно применение двух вариантов стратегии в отношении товаров-"звезд".

Матрица "Рост - доля рынка" (БКГ)

Рис. 3.4. Матрица "Рост - доля рынка" (БКГ)

Первый вариант предусматривает использование стратегии "снятия сливок" в случае отсутствия аналогичных товаров у предприятий-конкурентов.

При втором варианте предприятие стремится увеличить объем продаж товаров, чтобы не отстать от темпов роста рынка и максимально увеличить оборот.

С течением времени товары-"звезды" переходят в категорию "дойных коров". Последние занимают относительно большую долю рынка при малом темпе его роста. Такие товары находятся в фазе зрелости, или насыщения. Они известны покупателям, пользуются спросом, поэтому не требуют значительных маркетинговых усилий. Многие товары-"дойные коровы" со временем могут перейти в следующую фазу жизненного цикла и превратиться в товары-"собаки", которые занимают малую долю рынка при низких темпах его роста. Товары-"собаки" могут совсем перестать пользоваться спросом и уйти с рынка.

Большинство исследователей считают, что товаров-"вопросов" как товаров повышенной степени риска должно быть не более 10% от всего торгового ассортимента, товаров-"собак" - также не более 10% (а желательно 4-6%), товаров-"звезд" - как можно больше, но их обычный объем составляет 30-40%, а все остальное должно приходиться на товары-"дойные коровы".

При ведении розничной торговли важно понимать, что существуют необычные категории товаров, жизненный цикл которых развивается нелогично и непредсказуемо. К таким товарам относятся модные товары и товары-"увлечения".

Спрос на товары-"увлечения" формируется за очень короткий промежуток времени, чаще всего менее чем за сезон, например, спрос на компьютерные игры, наклейки с героями мультфильмов и т.п. Искусство управления этими товарами заключается в умении вовремя их распознать. Предприятие должно определить пик их популярности, чтобы успеть распродать все остатки. Жизненный цикл модных товаров обычно длится несколько сезонов. Спрос на эти товары может измениться в зависимости от времени года, что должно учитываться в ассортиментной политике магазина.

Классическим инструментом анализа структуры ассортимента является так называемый "ABC-анализ". В отношении ассортимента розничного торгового предприятия этот метод можно использовать для анализа эффективности введения различных ассортиментных групп и для сопоставления выгодности отдельных товаров внутри одной ассортиментной группы. Так, если при анализе глубины торгового ассортимента, содержащего 20 наименований товаров, первые четыре могут дать 80% объема продаж, следующие четыре - обеспечить прибавку еще в 10%, а на все остальные приходятся оставшиеся 10%, то это довольно типичная картина, характеризующая соответственно ассортиментные блоки А, В и С. Однако использование этой модели содержит противоречие; если предприятие розничной торговли введет в свой торговый ассортимент только товары, на которые приходится наибольшая доля издержек и прибыли, т.е. блоки А и В, то сузит разнообразие торгового ассортимента для покупателей, ограничит свободу их выбора, что может привести к снижению общей прибыли. Правда, розничные торговые предприятия стараются привлечь внимание покупателей к товару с помощью элементов мерчандайзинга, сервиса, однако узость ассортимента отрицательно сказывается на общем объеме продаж.

Перспективным является применение математических методов анализа торгового ассортимента, которые в настоящее время широко разрабатываются.

Очевидно, применение математических методов анализа торгового ассортимента возможно, особенно с использованием стандартизированных программ. В частности, существуют стандартизированные компьютерные программы симплексных методов, которые могут дать возможность проанализировать значение отдельных позиций для формирования оптимального торгового ассортимента, т.е. дающего розничному торговому предприятию наибольшую прибыль. Такой анализ можно провести в целях оптимизации глубины торгового ассортимента. Путем экспертного анализа можно получить данные по прибыли, полученной от реализации каждого товара. Зная, какую общую прибыль хочет получить предприятие от реализации определенной ассортиментной группы, можно ввести верхние и нижние допустимые ограничения на желаемую прибыль. Исключая отдельные товарные единицы из общего ассортиментного перечня, необходимо посмотреть, как это будет влиять на общую прибыль. Путем исключения и введения отдельных переменных в конце концов находят такие их количественные значения, которые позволят увеличить общую прибыль от реализации данной ассортиментной группы. В целом возможность применения математических методов в управлении торговым ассортиментом является вопросом специального исследования.

Подытоживая вышесказанное, можно предложить следующий порядок принятия маркетинговых решений при разработке торгового ассортимента (рис. 3.5).

Основные этапы принятия маркетинговых решений при разработке торгового ассортимента

Рис. 3.5. Основные этапы принятия маркетинговых решений при разработке торгового ассортимента

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >