Эпицентр и распространение

Эпицентром натурализма стала Франция. Отсюда это направление распространилось в Германии.

Здесь оно было теоретически обосновано и художественно воплощено В. Бёльше, К. Брейбтреем, А. Хольцем; распространению натурализма способствовала критическая деятельность братьев Г. и Ю. Харт. Повлиял натурализм на творчество Г. Гауптмана и Г. Конрада. Золя и братья Гонкур повлияли на формирование натуралистических школ в Берлине и Мюнхене. Именно в Германии особенно полно проявилось влияние натурализма, концентрируясь в литературных школах Берлина и Мюнхена, где в духе этого направления творили Конрад, Холь, Шлаф, братья Харт и Бёльше, драматург Гауптман. Они стали значимыми представителем немецкого натурализма.

Влияние натурализма проявилось в произведениях Г. Ибсена, А. Стриндберга, А. Чехова, Л. Толстого, М. Горького, а в США - в творчестве Т. Драйзера, Ф. Норриса и С. Крейна.

В Англии к натурализму принадлежали Дж. Мур, Дж. Гиссинг, А. Мориссон.

В литературе США натурализм проявился в социально ориентированных произведениях С. Крейна, Ф. Норриса ("Ответственность романиста", 1903). Примыкал к натурализму некоторыми сторонами своего творчества и Т. Драйзер.

Натурализм повлиял на американский риджионализм (от англ. regional - местный) и стал его составным компонентом. Риджионализм соединил в себе эстетические принципы натурализма с принципами примитивизма и стал художественным течением в искусстве США 1920-1940 гг. (художники Т. X. Бентон, Дж. Ст. Кэрри). Риджионалисты утверждали идеи американского изоляционизма и американской национальной исключительности и самобытности. Главная цель художников этого течения - изображение "подлинной" Америки; их темами стали американские пейзажи, сцены из жизни фермеров, события, о которых повествует фольклор, эпизоды американской истории. Особенно полно принципы американского натурализма проявились в живописи Гранта Вуда (1892- 1942). Он всю жизнь провел в штате Айова. Главная тема картин Вуда - жизнь простых американских фермеров.

Для бельгийского натурализма характерно творчество К. Лемонье. Некоторое влияние оказал натурализм на творчество скандинавских писателей (Г. Ибсена и К. Гамсуна).

В Испании натурализм определил творчество писательницы Эмилини Пардо Басан, а также творчество писателя и литературного критика, члена Испанской академии А. Паласио Вальдеса (1853- 1938), в романах "Хосе", "Пена", "Риверита" рисовавшего грубость и жестокость народных нравов и алчность элитарных слоев общества.

Течения натурализма. Виды искусства В южной Италии в конце XIX - начале XX в. получило развитие течение натурализма - веризм (от лат. - истинный, правдивый). Он проявился в творчестве Дж. Верги, Л. Капуаны, Д. Чамполи. А. Луиджи Пиранделло пишет свою прозу (рассказы из сборника "Любовь без любви" и роман "Отверженная"); в 1904 г. он публикует роман "Покойный Маттиа Паскаль". Этот роман в Италии остался незамеченным, но вызвал интерес во Франции и Германии.

Главным видом искусства, в котором сформировался и развился натурализм как художественное направление, была литература. Однако натуралистические принципы творчества проявили себя и в живописи и в театральном искусстве.

Литература

Для натуралистов художественное произведение - "человеческий документ" и сфера концептуального гуманитарного эксперимента. Так, в "естественной и социальной истории" семьи Ругон-Маккаров Золя раскрывает роль наследственности в жизни человека. В романе "Деньги" родоначальник натурализма показал французского дельца - его энергию, напор, расчетливость, сочетающиеся с готовностью на все ради успеха и с аморализмом.

В своих романах Золя сопоставлял новые республиканские порядки с недавним имперским прошлым и раскрывал принципиальное родство между двумя режимами

Золя считал, что сама природа человека сближает его со зверем ("Человек-зверь"). Однако постепенно Золя все менее и менее склонен видеть ведущую роль наследственности в формировании личности, и биологический детерминизм в романах писателя постепенно перестает быть универсальным ключом к пониманию человека ("Чрево Парижа"). Заслугой натурализма стало введение в художественную реальность, создаваемую в произведениях, образов "экономических организмов-гигантов" (термин Поля Лафарга) - универсальных магазинов, шахт, бирж, железных дорог - и описание механизмов их экономической жизнедеятельности.

Натурализм проявил пристальный интерес к простым, обыденным явлениям жизни, ранее почти не привлекавшим внимания писателей: к функционированию крестьянского хозяйства, шахты, прачечной, рынка, к изображению социального дна, публичного дома, социально неустроенных людей. Так, в романах Э. Золя читатель находит и своеобразную семейную хронику ("Жерминаль"), и семейную историю прачки и кровельщика ("Западня"), повествование о трудах и днях крестьянина ("Земля"), а у Гюисманса - рассказ о повседневных заботах проститутки ("Марта"). Братья Гонкур ("Жермини Ласерте", 1865) аналитически исследовали жалкую жизнь девушки-служанки и передавали перипетии ее любви к сыну лавочника.

Золя в своих произведениях раскрывает власть среды над человеком, своеобразный "товарный фетишизм", господство материального над духовным. A.B. Луначарский по поводу этой особенности романов Золя говорил, что в натурализме вещи лепят людей. Натуралисты сосредоточивали свое творческое внимание на темных и даже патологических сторонах жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >