Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Новые реальности внешней политики

Внешняя политика, проводившаяся Н.С. Хрущевым, также носила противоречивый и подчас спонтанный характер (схема 245). Две противоречивые тенденции составляли ее сущность: мирное сосуществование и непримиримая классовая борьба с силами империализма в условиях продолжавшейся "холодной войны". По-видимому, можно говорить об определенной либерализации внешнеполитического курса.

Новые реальности внешней политики

Схема 245

В 1955 г. были восстановлены дипломатические отношения с Югославией, разорванные при И.В. Сталине, а также был подписан мирный договор с Австрией, в соответствии с которым устанавливался ее нейтральный международный статус и с австрийской территории выводились советские и другие оккупационные войска.

В ответ на вступление ФРГ в НАТО 14 мая 1955 г. была создана военно-политическая организация социалистических стран – Варшавский договор.

Весьма тяжелым для внешней политики СССР стал 1956 г. В Польше и Венгрии под влиянием решений XX съезда КПСС начались процессы десталинизации, что привело к усилению антисоветских настроений. Если в Польше удалось стабилизировать ситуацию в основном мирными средствами, то в Венгрию пришлось вводить войска и подавлять народное выступление с применением военной силы.

Острой и взрывоопасной оставалась ситуация в центре Европы, связанная с расколом Германии и разделением Берлина. Западный сектор Берлина находился под властью оккупационных сил США, Англии и Франции. Восточный Берлин контролировался ГДР и СССР. По существу, это было прямое противостояние двух военно-политических блоков. В итоге в августе 1961 г. руководства СССР и ГДР приняли решение о возведении разделительной Берлинской стены, ставшей символом "холодной войны" до конца 1980-х гг.

С конца 1950-х гг. стали ухудшаться отношения между СССР и Китаем. Это было связано с неприятием китайским руководством критики культа личности И.В. Сталина, борьбой за лидерство в международном коммунистическом движении и отказом СССР передать Китаю ядерное оружие.

Осенью 1962 г. разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань ракетно-ядерной войны. Советское руководство решило разместить на Кубе ядерные ракеты, нацеленные на США. Куба, где к власти в 1959 г. пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, объявила о строительстве социализма и являлась союзником Советского Союза. Н.С. Хрущевым, возможно, овладело стремление как-то подправить баланс стратегических сил, увеличить количество ядерных носителей, которые могли с близкого расстояния поразить территорию США. "Запустим ежа в штаны американцам", – сказал Хрущев, что вполне определяло смысл задуманной операции. Москва явно улучшала свои ядерно-стратегические позиции, но слабо просчитала ходы против-ника.

Соединенные Штаты Америки установили военно-морскую блокаду Кубы. Войны удалось избежать только благодаря взаимным уступкам лидеров стран (Н.С. Хрущева и Д. Кеннеди). Советский Союз вывез ракеты, США гарантировали безопасность Кубы и обещали ликвидировать ракетные базы в Турции, нацеленные на СССР.

Карибское противостояние доказало невозможность применения ядерного оружия для достижения политических целей и заставило политиков по-новому взглянуть на атомные боевые компоненты и их испытания.

5 августа 1963 г. в Москве СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Это был очень важный шаг в деле международного контроля за смертоносным оружием массового поражения.

"Оттепель" в духовно-культурной сфере

Период послесталинского развития символично обозначился в сознании людей как "оттепель", ознаменован серьезными переменами в духовной жизни (схема 246). Именно так известный писатель И. Эренбург назвал это время, наступившее после долгой и суровой сталинской "зимы", в своем произведении "Оттепель".

Было ослаблено идеологическое давление на литературу и искусство, что дало глоток свободы обществу. Появились новые литературные произведения. Реальные противоречия советского общества стремились показать Д.Гранин в романах "Искатели" и "Иду на грозу", В. Дудинцев в романе "Не хлебом единым".

В 1962 г. в журнале "Новый мир" была опубликована повесть А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", где впервые открыто рассказывалось о жизни заключенных ГУЛАГа. Повесть сделала А.И. Солженицына всемирно известным писателем.

В период "оттепели" началось творчество таких известных писателей и поэтов, как В. Астафьев, Ч. Айтманов, Г. Бакланов, Ю. Бондарев, В. Войнович, А. Вознесенский, Е. Евтушенко и др.

Возникли новые литературно-художественные журналы: "Юность", "Молодая гвардия", "Москва", "Наш современник", "Иностранная литература".

Но одновременно партийное руководство следило за тем, чтобы этот процесс контролировался и не выходил за определенные рамки. "Дело Пастернака" наглядно показало пределы десталинизации в отношениях между властью и интеллигенцией. Писатель, получивший за роман "Доктор Живаго" в 1958 г. Нобелевскую премию, был исключен из Союза писателей и подвергнут опале. За идеологическую сомнительность и формализм неоднократно подвергались проработкам А. Вознесенский, Д. Гранин, В. Дудинцев, Е. Евтушенко, Э. Неизвестный, Б. Окуджава, В. Быков, М.Хуциев и многие другие видные представители творческой интеллигенции.

Культура в 1953–1964 гг.

Схема 246

В науке приоритетное значение имели атомная энергетика и ракетостроение (схема 247). Началось мирное применение атома. В 1954 г. была введена в строй первая в мире атомная электростанция, через три года спущен на воду атомный ледокол "Ленин". Впечатляющими были успехи в освоении космоса. 4 октября 1957 г. весь мир узнал об успешном запуске первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос. Ю.А. Гагарин, облетев Землю за 1 час 48 минут, открыл человечеству путь в космическое пространство. Отечественной космической программой руководил академик С.П. Королев.

Развитие науки в 1953–1964 гг.

Схема 247

Выдающие достижения ученых в области естественных наук были отмечены мировым сообществом. В 1956 г. Нобелевской премии по химии был удостоен за создание теории цепных реакций Н.Н. Семенов, в 1958 г. в области физики ее получили П.А. Черенков, И.М. Франк и И.Е. Тамм, в 1962 г. – за создание теории конденсированной материи (в особенности жидкого гелия) физик-теоретик Л.Д. Ландау, в 1964 г. – за фундаментальные работы в области квантовой электроники физики Н.Г. Басов и А.М. Прохоров.

Хрущевские реформы затронули также и образовательную сферу (схема 248). С 1958 г. начала осуществляться реформа в сфере образования. Вместо обязательного семилетнего образования и полного десятилетнего создавалась обязательная восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование молодежь теперь могла получить либо через школу рабочей (сельской) молодежи без отрыва от производства, либо через техникумы, работавшие на базе восьмилетки, либо через среднюю трехгодичную трудовую общеобразовательную школу с производственным обучением. Для желающих получить высшее образование вводился обязательный производственный стаж. Реформа временно обеспечила бесперебойный поток рабочей силы на производство, но породила еще более сложные социальные проблемы (возросла текучесть кадров, катастрофически низким оказался уровень трудовой и технологической дисциплины молодых сотрудников, и т.п.).

Реформа в сфере образования (1958 г.)

Схема 248

В августе 1964 г. была осуществлена корректировка реформы и восстановлен в средней школе двухлетний срок обучения на базе восьмилетки. Полная средняя школа вновь стала десятилетней.

Нарастание недовольства в обществе и отстранение Н.С. Хрущева от власти

Оценивая реформы Н.С. Хрущева в целом, необходимо отметить их отличительные особенности:

  • • реформы проводились в рамках административно-командной системы и не могли выйти за ее рамки;
  • • сами реформы подчас носили импульсивный и непродуманный характер, что приводило не к улучшению состояния в тех или иных сферах, а, наоборот, иногда запутывало и усугубляло положение.

К 1964 г. сводки, поступавшие в КГБ от партийных организаций, и просто письма людей в высшие партийные и государственные инстанции свидетельствовали о росте недовольства в стране (схема 249).

Приведем одно из таких обращений:

"Никита Сергеевич!

Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам.

...У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изменениям, которые произошли после марта 1953 года. Но пока все мы живем только для будущего, но не для себя.

Всем должно быть понятно, что одним энтузиазмом не проживешь. Улучшение материальной жизни нашего народа совершенно необходимо. Решение этого вопроса нельзя откладывать.

...Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по всей стране очень туго.

...Мы, Россия, везем мясо из Новой Зеландии! Посмотрите на колхозные дворы, на дворы отдельных колхозников – разорение.

...Давайте проведем настоящие выборы. Давайте выбирать всех людей, которых выдвигает масса, а не списки, спущенные сверху...

С глубоким уважением к Вам и верой в Вашу преданность народу.

М. Николаева, учительница".

Горожане были недовольны повышением цен на продовольствие и фактическим нормированием продуктов, а селяне – стремлением лишить их возможности держать скот и урезать приусадебные участки, верующие – новой волной закрытия храмов и молельных домов, творческая интеллигенция – постоянной (часто в унижающей человеческое достоинство форме) критикой и угрозами выслать из страны, военные – обвальным сокращением вооруженных сил, чиновники партийно-государственного аппарата – постоянной перетряской кадров и непродуманными реорганизациями.

Нарастание недовольства в обществе и отставка Н.С. Хрущева

Схема 249

Отстранение Н.С. Хрущева произошло в результате заговора высших партийно-государственных руководителей. Главную роль в его подготовке сыграли председатель Комитета партийного контроля и секретарь ЦК КПСС А.Н. Шелепин, руководитель Комитета государственной безопасности В.А. Семичастный, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов и др.

Пока в сентябре 1964 г. Н.С. Хрущев находился на отдыхе, заговорщики подготовили его смещение. Он был вызван на Пленум ЦК партии в Москву, где противники потребовали его отставки с поста Первого секретаря ЦК КПСС. 14 октября 1964 г. Н.С. Хрущев был снят и не стал бороться за власть. Это произошло посредством простого голосования, без арестов и репрессий, что можно считать главным итогом хрущевского десятилетия. Десталинизация "раскачала" общество, сделала атмосферу в нем более свободной, поэтому и известие об отставке Н.С. Хрущева было встречено спокойно и даже с некоторым одобрением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы