Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Роль учителя в формировании здоровья учащихся, в профилактике заболеваний

Профилактика заболеваний – это сложный многофакторный процесс, эффективный только в условиях целенаправленной совместной работы всех звеньев здравоохранения, образовательных учреждений и при активном участии населения.

Различают три уровня профилактики заболеваний.

Первичная профилактика включает комплекс социальных и санитарно-гигиенических мер, направленных на формирование здорового образа жизни, оптимизацию условий обучения и быта, охрану и оздоровление окружающей среды.

При этом основной задачей школьного учителя является пропаганда основных положений здорового образа жизни (ЗОЖ) среди учеников и их родителей (более 70% школьников ничего не знают о здоровом образе жизни). Необходимо выполнение требований школьной гигиены: это и соответствующая по возрасту и росту школьная мебель; хорошее освещение класса; контроль над физическим развитием учащихся. Необходимо поддержание благоприятного микроклимата в классе, расписание уроков с профилактикой утомления, режим дня, борьба с вредными привычками.

Вторичная профилактика основана на ранней диагностике заболеваний (обязательная флюорография грудной клетки, электрокардиография по показаниям, общие анализы крови и мочи, при необходимости – более углубленное обследование школьников). Она направлена на выявление групп риска, создание групп диспансерного учета для предупреждения возникновения заболеваний у детей. Предусматриваются и профилактические меры для исключения обострения хронических заболеваний и их осложнений.

Вторичная профилактика занимается вопросами выявления наследственных заболеваний и предрасположения к ним в ранние сроки беременности, медико-генетическим консультированием населения. Также она предусматривает прогнозирование риска заболеваний по совокупностям наследственно-семейных характеристик. Изучается история жизни в каждом конкретном случае, перинатальный период в развитии ребенка и учитываются воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на процесс протекания беременности.

Вклад учителя на данном этапе состоит в предупреждении возникновения патологических мотиваций – курения, наркоманий, токсикоманий, алкоголизма и борьбе с ними, если они имеют место в жизни подростков.

Третичная профилактика включает комплекс медико-социальных мер, обеспечивающих стабилизацию патологических процессов и предупреждение прогрессирования хронических болезней у детей школьного возраста.

В настоящее время только 20% учеников не имеют хронических заболеваний. Роль учителя состоит в осведомленности об индивидуальных особенностях здоровья каждого ученика в классе согласно медицинским картам. Систематические беседы с родителями позволят выявить наличие у детей хронических заболеваний или каких-либо отклонений в физическом и психическом здоровье.

При сниженной остроте зрения у школьника учитель обязан посадить его на первые парты; при наличии дефектов осанки – сколиозов и кифосколиозов – также поближе к себе, чтобы контролировать и корригировать рабочую позу ребенка. Детей, подверженных частым простудным заболеваниям и ангинам, учитель должен уберечь от сквозняков, следить за адекватностью их одежды времени года, самочувствием на уроке. Необходимо контролировать физические нагрузки на уроках физкультуры у детей с ослабленным здоровьем, соблюдать рекомендуемые педиатрами группы здоровья.

Совместная деятельность школы и семьи в формировании здоровья и здорового образа жизни учащихся

Сохранение здоровья ребенка – главная задача взрослых людей, окружающих его: родителей, педагогов и других работников школы, в которой ребенок обучается. В этой связи важно отметить, что ребенок будет действительно здоровым, если усилия школы и семьи в формировании его здоровья и здорового образа жизни будут слаженными, т.е. имеют одну и ту же цель, претворяются в жизнь школьника одними и теми же методами.

Однако часто встречаются случаи, когда политика школы и политика семьи не совпадают, и ребенок попадает "между двух огней". Примером такой ситуации является то, как школа пытается бороться с вредными привычками среди учеников. Все сотрудники школьного коллектива следят за тем, чтобы ученики не курили в период нахождения в школе. В то же время ученики утверждают, что родители разрешают им курить и учителя не имеют права запрещать им то, что разрешают родители.

В этом случае, во-первых, все усилия коллектива школы сохранить здоровье курящего ученика становятся напрасными. Во-вторых, такой ученик потенциально опасен для других учеников, поскольку они делаются пассивными курильщиками, что тоже наносит вред здоровью. В-третьих, страдает авторитет учителя как в глазах курящего ученика, так и в глазах других учеников, что приводит к уменьшению воспитательного воздействия на школьников.

Родители должны помнить, что здоровье ребенка – это фундамент здоровья будущего взрослого человека. И этот фундамент будет хрупок, если ребенок не соблюдает правила здорового образа жизни.

Для согласования усилий родителей и школьного коллектива, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, нужно проводить специальные родительские собрания. На таких собраниях родителям должны разъясняться правила поведения учеников в школе, на них можно обсудить и возможности проведения дополнительных мероприятий с целью укрепления здоровья детей.

К укрепляющим здоровье мероприятиям можно отнести посещение ребенком бассейна, спортивных секций и кружков, прогулки и экскурсии на свежем воздухе, при этом необходимо дополнительное проведение медицинских осмотров детей и др.

На собраниях принимаются удовлетворяющие и родителей, и школу решения, выполнение которых должно быть обязательным.

Кроме того, родители ребенка должны следить за тем, чтобы действия администрации школы или учителей не нарушали права ребенка, не причиняли вред его здоровью. С этой целью создается родительский комитет, который следит за процессом обучения и воспитания детей в школе, за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, созданием в школе оптимальных условий для плодотворного учебно-воспитательного процесса.

Для повышения уровня тренированности детей в школе организуются спортивные секции и кружки. При согласованной деятельности школьного коллектива и родителей занятия в этих кружках строятся таким образом, чтобы в них могло принять участие максимальное число детей. Таким образом, ребенок не только тренируется и укрепляет свое здоровье, но и приобретает определенные навыки, развивает реакцию и координацию, а также оберегается от пагубного влияния дурных привычек.

Если ребенок не интересуется спортивными играми и мероприятиями, родители совместно с администрацией школы могут подобрать другое занятие, способствующее его интеллектуальному или эстетическому развитию, которое бы занимало свободное время ребенка.

Также в согласовании школьной администрации и родительского комитета должно приниматься решение о школьной форме учеников. Однако в любом случае одежда школьника должна соответствовать определенным правилам.

  • 1. Ребенку нельзя носить тесную, сковывающую движения одежду, так как это может привести к патологии в развитии мышечных и костных структур.
  • 2. Одежда ребенка должна быть чистой, так как его иммунитет окончательно не сформирован, а находящиеся на одежде бактерии могут стать причиной возникновения раздражений и инфекционных заболеваний.
  • 3. Желательно, чтобы одежда ребенка была изготовлена из натуральных материалов, что позволяет коже "дышать" и предотвращает появление на ней раздражений.
  • 4. Обувь ребенка должна быть удобной, на небольшом каблуке. Это связано с тем, что при отсутствии каблука или, напротив, если каблук слишком высокий, ребенок быстрее устает при ходьбе, повышается вероятность развития у него плоскостопия. При наличии определенных показаний ребенок должен носить ортопедическую обувь.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы