Раскопки археологических памятников на территории Калмыкии

В Калмыкии первым местным археологом и долгое время единственным был У.Э. Эрдниев. С возрастом он стал отходить от активной полевой деятельности. Со второй половины 70-х гг. прошлого века археологические исследования в Калмыкии начинает проводить Е.В. Цуцкин, перешедший на работу в Калмыцкий научно-исследовательский институт из Волгоградского краеведческого музея. В связи с увеличением объема археологических работ на территории Калмыкии стала все острее осуществляться нехватка подготовленных специалистов. Местными властями было принято решение о прикреплении к кафедрам археологического профиля ведущих университетов страны ряда студентов Калмыцкого университета для специализации по различным направлениям археологии. В Московский и Ленинградский университеты были направлены П.М. Кольцов, М.А. Очир-Горяева, Т.Н. Лиджиева и др.

С конца 70-х - 80-е гг. па территории Калмыкии планировались и осуществлялись крупные стройки, такие как Калмыцко- Астраханская рисовая оросительная система, канал Волга - Чограй. В зоне этих строек находилось большое количество археологических памятников, преимущественно древних курганов. На их исследование выделялись большие средства. В 1980 г. решением правительства Калмыкии при местном научно-исследовательском институте (Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, философии и экономики) был создан сектор археологии, к ведомству которого относилась охрана памятников истории и культуры. Возглавил сектор Е.В. Цуцкин. Выполнить огромные объемы археологических исследований местным специалистам было пе под силу. В Калмыкию стало приглашаться множество экспедиций как известных научных учреждений, так и малоизвестных или неизвестных вообще. Это повлияло в ряде случаев на качество работ и научный уровень составляемой по результатам раскопок документации [Очир-Горяева, 2008. С. 41-52].

Наиболее продуктивно в этот период в Калмыкии работали экспедиции, возглавляемые В.П. Шиловым (Институт археологии АН СССР), А.Н. Николаевой, В. А. Сафроновым (Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, философии и экономики), Н.И. Шишлиной (Государственный исторический музей). Поскольку основным объектом раскопок являлись курганы, то полученный этими и другими экспедициями огромный материал охватывал в основном период от эпохи ранней бронзы до средневековья включительно. Наиболее массовые и зачастую уникальные находки относились к бронзовому веку.

Однако благоприятные условия, связанные с активизацией археологических исследований, не привели к формированию в Калмыкии местной научной археологической школы. Е.В. Цуцкин, увлекшись регулированием финансовых потоков на археологические исследования, наукой практически не занимался. Перешедший в 1980 г. на преподавательскую работу в Калмыцкий университет из Уфы кандидат исторических паук С.М. Васюткии также не сумел подготовить своих учеников, которые бы на высоком профессиональном уровне могли активно включиться в исследовательскую работу.

Вернувшиеся из Московского и Ленинградского университетов ранее отправленные туда студенты Калмыцкого университета, получившие серьезную подготовку по археологии, не были должным образом использованы.

Только позже благодаря индивидуальным усилиям П.М. Кольцова, М.А. Очир-Горяевой в Калмыкии стали более активно производиться археологические раскопки местными исследователями с привлечением студентов Калмыцкого государственного университета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >