Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Особенности рынка факторов производства

Понятие факторов производства

Чтобы производить продукты, необходимо использовать ресурсы. Факторы производства — это задействованные в производственном процессе ресурсы экономики. I [о устоявшейся традиции факторами производства являются труд, земля и капитал. Труд включает в себя и предпринимательскую деятельность, обеспечивающую организацию и целенаправленное функционирование производства. Земля — это сырье, материалы и оборудование, которые используются в производственном процессе для выпуска благ и услуг. Капитал — средства производства, созданные людьми (земля, капитальные активы) и используемые в производстве товаров и услуг.

Факторы производства формируются из общенациональных экономических ресурсов, относящихся к собственности государства, его субъектов, юридических или физических лиц. Процесс превращения общенациональных ресурсов в факторы производства, которые могут использоваться государственными или частными фирмами для своей хозяйственной деятельности, в том числе и для получения доходов, определяется законодательно-правовыми нормами, а также общественно-политическими, демографическими и другими особенностями каждой страны.

Несмотря на различие специфических черт и независимо от того, какие группы ресурсов и факторов производства включены в рыночный оборот, ценообразование подчинено действию общих экономических законов. Прежде всего закону ограниченности, дефицитности ресурсов: как бы ни была богата экономика теми или иными ресурсами, они ограничены, дефицитны и недостаточны по сравнению с потребностями в тех благах, которые фирмы могли бы и хотели бы выпустить для продажи на рынках. Следовательно, ограниченность ресурсов вызывает необходимость их рыночной оценки, определения цены в соответствии со спросом и предложением. Кроме того, все виды ресурсов подчинены законам отраслевой специализации хозяйственной деятельности, определяющейся общественным разделением труда.

Рынки факторов производства

В процесс рыночного оборота, т.е. в сферу спроса и предложения факторов производства, включены такие группы ресурсов, как, например, земля с се природными ископаемыми, лесными, водными массивами, воздушным пространством, сферой распространения электромагнитных и радиоволн. Свою специфику имеют рынки труда, в том числе труда различных специальностей и квалификации. Относительно самостоятельными, локальными, но связанными с другими рынками, являются рынки капитально-технических, сырьевых, информационных средств. В условиях развитой экономики насчитываются десятки миллионов наименований ресурсов и факторов производства. Их обращение в рыночной сфере обслуживается относительно самостоятельными рынками кредитных денег и псиных булки, превращающих ресурсы в инвестиционные потоки для различных отраслей экономики. Рынки ресурсов и обслуживающие их фондовые рынки регулируются соответствующей экономической политикой государства, смягчающей нежелательные противоречивые тенденции и стимулирующие рост производства.

Спрос на факторы производства

Особенности рынков факторов производства проявляются в специфике действия законов спроса и предложения. Спрос на факторы производства является вторичным от спроса, формирующегося па рынках потребительских благ. Вторичный характер спроса фирм-производителей объясняется тем, что их потребность в ресурсах и факторах производства возникает лишь в том случае, если они могут быть применены для выпуска тех конечных потребительских товаров, которые пользуются спросом покупателей. Таким образом, спрос фирм на факторы и ресурсы производства возникает только при наличии и под влиянием покупательского спроса на обычных потребительских рынках. Спрос на факторы производства может возрастать или снижаться прежде всего в зависимости от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары. По мере того как под влиянием покупательского спроса изменяются ассортимент и структура потребительских товаров и услуг, меняется ассортимент и структура привлекаемых для их выпуска ресурсов и факторов производства.

В отличие от потребительского спроса, имеющего практически всеобъемлющий, но "розничный" характер, спрос на факторы производства предъявляет сравнительно узкая группа деловых людей — предпринимателей, способных организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг потребительского назначения. Изучая потребительский спрос, предприниматели стремятся найти направления для улучшения продукции, ее потребительских свойств, создания новых типов товаров. Одновременно они изучают рынки факторов производства с целью выявить перспективные, но еще не подорожавшие ресурсы, пригодные для будущего выпуска, а также определить разницу между существующими ценами ресурсов и будущими ценами еще только планируемой к выпуску новой и перспективной продукции. Разница этих цен и есть будущая ожидаемая прибыль, потенциальная возможность получения дохода, не замеченная конкурентами. В этом смысле рынки факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках существующих товаров, уровне издержек производства на их выпуск, объемах предложения отдельных фирм и т.п.

Для организации производственного процесса требуется множество факторов, которые в большей или меньшей степени взаимно дополняют или заменяют друг друга. Так, труд рабочих может быть частично заменен техникой, и наоборот, дорогостоящая техника может быть замещена дополнительным количеством рабочих. Природные сырьевые ресурсы могут быть заменены искусственными материалами, если они не нарушают заданных стандартов качества. Однако ресурсы труда, техники, сырья сопряжены, взаимно дополняемы .тишь в каждом конкретном производственном процессе: при прочих равных условиях изменение цен на один из этих факторов вызывает изменение сопряженных с ним ресурсов и факторов. Например, более высокая заработная плата и относительно низкие цены па технику способны вызвать снижение спроса на труд и повышение сто па машины, заменяющие рабочую силу, и наоборот. Таким образом, спрос на факторы производства — это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из этих ресурсов, но и на все остальные сопряженные с ним ресурсы и факторы. В частности, понижение рыночных цен па такое сырье, как нефть, вызывает оживление и экономический рост во многих индустриальных отраслях, в химической промышленности, нефтепереработке, что выражается в растущем спросе на рабочую силу, соответствующую технику, транспортные средства и т.д.

Специфика спроса на факторы производства проявляется и в характеристиках эластичности. Так, спрос более эластичен на те факторы, которые имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимное замещение, вытеснять дорогостоящие ресурсы, снижать издержки производства. Высокие или растущие рыночные цены вызывают "переключение" спроса на альтернативные ресурсы, имеющие относительно низкие цены. Эластичность спроса по каждому конкретному фактору производства может изменяться в зависимости от следующих обстоятельств:

  • 1) уровня доходов фирм и спроса на выпускаемую ими продукцию;
  • 2) возможностей взаимного замещения применяемых в производстве ресурсов и факторов;
  • 3) наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам.

При этом наличие на рынках всех групп взаимозаменяемых ресурсов вызывает тенденцию снижения спроса на каждый ресурс в отдельности, тогда как широкие возможности для приобретения взаимодополняемых ресурсов создают тенденцию общего роста спроса на производственные ресурсы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы