Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Проблема выбора стиля и позиции в педагогическом общении

В профессиональном общении учителя всегда можно выделить два тесно взаимосвязанных друг с другом аспекта. Во-первых, это общие принципы общения, обусловленные характером общественного строя, традиции и ценности культуры, в которой реализуется педагогическая деятельность учителя, единые цели обучения и воспитания. Во-вторых, это индивидуальные принципы общения, его стиль – совокупность конкретных примеров и средств, которые учитель своеобразно, в зависимости от конкретных условий и возможностей обучения и воспитания реализует в своей деятельности на основе имеющихся у него личных знаний, профессионального опыта, способностей и умений.

Педагогическое общение является важнейшим средством осуществления педагогической деятельности. В свою очередь, педагогическая деятельность формирует требования к общению, предопределяет его направленность, способы, характер и виды.

Стиль педагогического общения, те позиции и роли, которые выбирает для себя учитель, определяются следующими факторами:

  • 1) всей системой производственных, политических, правовых и моральных отношений, принятых в каждый период времени, в каждой стране, в каждом школьном коллективе. Воспитатель как член педагогического сообщества, как правило, выбирает роли и стиль, оптимально соответствующие системе отношений в обществе;
  • 2) теми педагогическими задачами, которые намерен решать педагог в каждом акте или периоде педагогического общения;
  • 3) личностью самого педагога.

Личность учителя всегда имела определяющее значение в педагогическом процессе, и вряд ли с развитием информационных и иных технологий это значение нивелируется. Ученики чутко улавливают ценностные ориентации педагога, мгновенно понимая, являются ли они сами, их судьба, интересы ценностью для учителя; видят и нередко копируют отношение к профессии, к своим обязанностям, отдельные поступки и качества личности. На выбор стиля учителя также влияют сто общий культурный и образовательный уровень, его педагогический стаж и предыдущий субъектный опыт. Именно поэтому выбираемые учителем стиль и роли должны отвечать его внутренним потребностям, поскольку фальшь и неискренность в педагогическом общении не позволят установить педагогически целесообразные взаимоотношения;

4) спецификой группы детей в целом (возраст воспитанников, контингент, особенности их семей и т.п.). Так,

А. С. Макаренко, чья педагогическая деятельность протекала в исправительных детских учреждениях, использовал авторитарный стиль, а Я. Корчак был больше расположен к стилю сотрудничества, фасилитации. Нередко учитель изменяет свой стиль в зависимости от класса, в котором он в данный момент работает.

Приведем пример. Авторитарный стиль, как мы видели, предусматривает подчинение воспитанника воле воспитателя. Подавляя инициативу и самостоятельность, авторитарность препятствует развитию активности детей, их индивидуальности, ведет к возникновению конфронтации между воспитателем и воспитанниками. Авторитарный стиль педагогического руководства представляет собой стрессовую воспитательную систему, основанную на властных отношениях, игнорировании индивидуальных особенностей обучаемых, пренебрежении к гуманным способам взаимодействия с воспитанниками. Принцип авторитарной педагогики – учитель – субъект, а ученик – объект воспитания и обучения. При этом тщательно разработаны средства управления ребенком: угроза, надзор, принуждение, запрещение, наказание. Занятие жестко регламентировано. Такой стиль порождает в педагоге особые профессиональные черты: догматизм, чувство непогрешимости, педагогическую бестактность, безапелляционность в суждениях. Одно из его проявлений в педагогической деятельности – морализирование, назидательность. Авторитарный стиль воспитания и преподавания складывается чаще всего под влиянием стиля общения начальников с подчиненными, принятого в трудовом коллективе и в обществе в целом (Педагогический словарь).

Распространенность авторитарного стиля в школе И. С. Кон объясняет тем, что традиционная педагогика формировалась в те времена, когда успешность учебно-воспитательной работы оценивалась главным образом по тому, насколько взрослым удалось передать детям накопленные знания, умения, навыки. При этом детей готовили к жизни в обществе, которое в главных своих чертах будет похоже на тот мир, в котором жили их родители.

В нынешнее время социальные изменения – научно-технические, культурные, бытовые – настолько значительны и происходят так быстро, что никто уже не сомневается: сегодняшним детям предстоит жить в мире, существенно отличном от того, в котором жили их родители и учителя. Поэтому, считает ученый, и свои воспитательные успехи взрослым нужно оценивать не столько по тому, как им удалось передать свои знания и умения, сколько по тому, сумели ли они подготовить детей самостоятельно действовать и принимать решения в условиях, которых заведомо не было и не могло быть в жизни старшего поколения. Знания, умения и навыки, оставаясь важным содержанием образования, все же перестают быть доминантами в деятельности школы. Более важными целями общего образования сейчас называют воспитание у детей ответственности, нравственности, предприимчивости, социальной мобильности, готовности к сотрудничеству и способности к самоорганизации, их духовно-нравственное развитие.

Пример

Несколько лет назад мы со студентами проводили опрос учителей и родителей младших школьников. Целью опроса, которую мы сообщили респондентам, было определение эффективных форм, методов, средств и приемов современного образования. На самом деле преследовалась иная цель – выявить приоритеты родителей и учителей в воспитании, что и было реализовано в текстах и структуре вопросов. В результате мы установили следующее. Учителя более всего ценят в учениках такие качества и отношения, как исполнительность, прилежание, дисциплинированность, ответственность. Аналогично настроены и родители младших школьников, которым импонируют также послушание и организованность. Наличие таких качеств позволяет назвать ребенка "идеальным" – так считают взрослые. "А каким бы вы хотели видеть своего ребенка через 15–20 лет?" – спросили мы у тех же взрослых. Ответы: предприимчивым, самостоятельным, творческим, инициативным, мобильным, а также ответственным, честным, добрым. Сравнение этих двух списков заставляет нас сформулировать ряд вопросов: "Что должно произойти, чтобы ребенок из исполнителя стал инициатором? Кто его этому научит, если на протяжении немалого периода школьной жизни поощряется иное поведение? И т.д.".

Результатами авторитарного воспитания являются пассивность и безынициативность, слабость творческой фантазии учеников, уход от ответственности. Но при этом нужно понимать, что авторитарный подход уместен в некоторых ситуациях и на некоторое время. Он ценен при гибком и очень дозированном использовании.

Начинающий учитель конечно слабо представляет, какой именно стиль общения будет доминировать в его деятельности: с приходом в образовательное учреждение начинается этап поиска, "нащупывания" собственных стилей, освоение ролей и позиций.

Проблемы педагогического общения в деятельности молодого педагога возникают на всех этапах, пронизывая всю ее структуру, охватывая стадии моделирования общения, коммуникативной атаки (началом акта общения), управления процессом общения и его анализа. При этом исходной причиной большинства проблем педагогического общения молодого учителя является несформированность индивидуального стиля. Стиль в целом и отдельные умения и навыки педагогического общения молодого педагога со школьниками формируются в процессе преодоления затруднений организационно-педагогического, методического, психологопедагогического характера, самоанализа и самокоррекции педагогической деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы