Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В СЕРВИСЕ
Посмотреть оригинал

Специфика запасных частей как товара

Запасные части — это детали, требующиеся систематически и в больших количествах, изготавливающиеся серийно, в запас. Запасные части как товар имеют свою специфику в техническом и коммерческом отношениях по сравнению с законченным производством и готовыми к конечному потреблению изделиями, машинами.

Запасные части, как любые элементы машин, не могут потребляться самостоятельно, а используются только как составная часть конечного изделия, обладающего определенным набором потребительских свойств. Причем потребность в запасных частях возникает лишь в тех случаях, когда компоненты машин, приборов вырабатывают свой ресурс, или преждевременно ломаются, или нуждаются в замене по иным причинам. Поломки случаются и на самых современных предприятиях, при эксплуатации самого совершенного товара, даже в системах военного назначения. Какова бы ни была причина отказа работы, для потребителя важен коэффициент готовности системы, зависящий от возможности замены отказавшего узла. Ведь большой ущерб может быть причинен даже за короткий срок. Ключевым элементом поддержания готовности сложных технических систем является так называемый набор быстро изнашиваемых запасных частей (ЗИП). ЗИПом обычно называют комплект запасных элементов, предназначенных для поддержания техники в работоспособном состоянии в течение расчетного срока ее эксплуатации. Перечень ЗИПа определяется заводом-изготовите- лем на основе статистических данных по частоте выхода из строя тех или иных узлов и деталей техники или оборудования. В ЗИП часто включают специальный инструмент, принадлежности и нестандартные материалы.

Таким образом, запасные части поставляются в те сроки и в тех количествах, которые необходимы для машин, работающих у покупателя. Никакими рекламными мероприятиями активизировать спрос на запасные части невозможно, так как он возникает только в связи с неисправностью машин.

Следует отметить еще одну особенность запасных частей: их номенклатура — это неоднородная обезличенная масса частного товара, однозначно привязанная к конечному изделию, на которую рано или поздно возникнет спрос на рынке после продажи соответствующего изделия.

Детали, исключаемые из номенклатуры при ее периодических уточнениях и корректировках, списываются и изымаются со склада, когда они относятся к оборудованию, выбывшему с завода, и механизмам оборудования, конструкция которых подверглась изменениям, или сохраняются на складе, но переводятся в разряд неноменклатурных запасных частей и учитываются отдельно от номенклатурных, если данное оборудование продолжает эксплуатироваться.

В отличие от номенклатурных, т.е. содержащихся в номенклатуре, действующей на данный период, неноменклатурные запасные части не возобновляются по мере их расхода и находятся на складе лишь до расходования. После этого учетные карточки на них изымаются из картотеки склада запасных частей.

Таблица 5.1

Функции, подлежащие выполнению на различных стадиях жизненного цикла оборудования в сфере распределения

запасных частей

Разработка и выпуск продукции

Продукция в течение срока своей службы: этапы производства и использования

Продукция в конце срока своей службы: этапы использования и уничтожения

Предложить, задействовать и далее корректировать политику но обеспечению запасными частями для серии товаров. Обсудить задачи по распределению запасных частей при определении технических характеристик и разработке технического обеспечения.

Включить план распределения запасных частей в план технического обслуживания при его разработке.

Обсудить проблему распределения запасных частей при определении целей обслуживания.

Учесть специфические технические и сервисные элементы, которые могут изменить стратегию или параметры общей системы распределения запасных частей

Обсудить технические изменения и модификации:

  • — включить в план детали с прогнозируемой средней продолжительностью безава- р и й ной экс п л у атаци и;
  • — воздействовать на поставщика

и на сеть в случае значительного изменения в потреблении той или иной запасной части;

скорректировать политику технического обеспечения и ремонта, в частности в случае сбоя в поставках.

Учесть элементы стратегии маркетинга, производства, технического обеспечения, финансирования, которые могут изменить принципы управления складированием и потоком запасных частей:

  • — переход от комплектации при продаже к приложению списков рекомендуемых деталей;
  • — изменение процессов прогнозирования и выражения потребностей в запасных частях;
  • — изменение политики технического обеспечения и ремонта;
  • — новый подход к субподряду;
  • — корректировка задач по рентабельности послепродажного обслуживания данного изделия

Обеспечивать взаимозаменяемость деталей при изменении технических характеристик продукции.

Обсудить вопросы распределения запасных частей при определении срока службы товара. Обеспечивать взаимозаменяемость деталей при изменении технических характеристик продукции.

Обсудить вопросы распределения запасных частей при определении срока службы товара: прекращение производства деталей и (или) ремонта;

— обеспечение маркетинга в конце срока службы оборудования. Контракты на техническое обеспечение, политика обновления парка и т.д.;

техническое обеспечение в конце срока службы, контроль за поставщиками запасных частей, уничтожение старого оборудования. Учесть или определить элементы политики технического обслуживания и распределения запасных частей — даты прекращения технического обслуживания.

Постепенное изменение локализации деталей, передача контрактов па техническое обслуживание

Запасная часть любого наименования представляет собой отдельный, особый товар и требует индивидуального подхода при продаже. Это объясняется как различными сроками износа элементов в процессе эксплуатации оборудования, так и их функциональными и конструктивными особенностями. В табл. 5.1 представлены функции, подлежащие выполнению на различных стадиях жизненного цикла оборудования в сфере распределения запасных частей[1].

  • [1] Мате Э. Указ. соч. С. 126—127.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы