Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В СЕРВИСЕ
Посмотреть оригинал

Принципы эффективной работы склада запасных частей. Нормы хранения запасных частей на складах

Контроль за состоянием парка запасных частей осуществляется путем анализа движения деталей по учетным карточкам запасных частей и анализа технико-экономических показателей парка запасных частей и их изменения.

Цели контроля за состоянием парка запасных частей:

  • • поддержание надлежащего запаса на складе (в натуральном и денежном выражении);
  • • предупреждение «омертвления» в запасных частях излишне больших сумм оборотных средств;
  • • обеспечение надлежащей эффективности использования средств, вложенных в парк запасных частей.

Наиболее важными технико-экономическими показателями, характеризующими состояние парка запасных частей, являются:

  • 1) общее число запасных частей на складе в штуках;
  • 2) общая стоимость парка запасных частей в тысячах рублей;
  • 3) число наименований запасных частей, имеющихся на складе;
  • 4) число деталей, приходящихся на одно наименование;
  • 5) средняя стоимость одной детали парка запасных частей;
  • 6) число наименований запасных частей, имеющихся на складе и не выдававшихся в течение трех месяцев, шести месяцев, одного года и более;
  • 7) оборачиваемость запасных частей.

При торговле запасными частями стремятся увеличить оборот запасов, чтобы при тех же площадях складов и расходах на содержание запасов получить наибольший объем продаж и, следовательно, прибыли.

Работа склада должна быть организована так, чтобы обеспечить не менее чем трехкратный оборот находящихся на нем деталей в течение года (по отношению к среднему числу хранящихся деталей). Добиваются этого, разделяя всю номенклатуру на три группы, примерно в следующих пропорциях:

А — 10% наименований, составляющих 70% потребления;

В — 30% наименований, составляющих 22% потребления;

С — 60% наименований, составляющих 8% потребления.

11а складах в странах-имнортсрах хранятся детали только групп А и В. Запасные части группы С находятся в стране-экспортере у изготовителя. Доставляют их обычно заказчику на третий день после запроса. Несмотря на то что такая система срочных поставок достаточно дорога (как правило, доставлять приходится самолетом), в итоге она оказывается дешевле, чем «омертвление» на складах 60% наименований деталей, требующихся достаточно редко.

Поскольку всегда необходимо иметь некоторый страховой запас относительно плана, обычно принимают следующую методику: большой запас деталей группы А, средний — группы В и нулевой — группы С.

Считается вполне удовлетворительным, если спрос покупателей на запасные части обеспечивается в установленные сроки на 91—96%.

Чтобы облегчить размещение деталей на стеллажах и перемещение их на складах запасных частей, применяется принцип деления всех имеющихся деталей на группы. Критериями разбивки являются габариты, объем и масса.

Все детали, включенные в номенклатуру запасных частей, на складе должны быть постоянно. Это значительно упрощает для ремонтного персонала задачу обеспечения ремонтных работ необходимыми деталями. В порядке подготовки к ремонту в индивидуальном порядке должны заказываться не все необходимые детали, а лишь те, которых нет в действующей номенклатуре запасных частей.

Постоянное наличие номенклатурных запасных частей достигается наиболее просто и надежно при системе возобновления запаса деталей на складе, известной под названием системы максимума-минимума[1].

Существуют две разновидности данной системы:

  • 1) система трех точек (максимум, минимум и точка заказа);
  • 2) система двух точек (максимум и точка заказа).

Под максимум понимается наибольшее число деталей данного наименования, выше которого их запас на складе быть не должен.

Точка заказа является тем количеством деталей, при снижении до которого должен выдаваться заказ на их изготовление для пополнения запаса на складе.

Минимум в системе трех точек представляет то наименьшее количество деталей, которое требуется как страховой запас для того, чтобы исключить полное отсутствие деталей при увеличении их расхода в отдельные периоды времени по сравнению с предусмотренным среднемесячным расходом.

Разница между количеством деталей, соответствующим точке заказа и минимуму, должна равняться расходу деталей за время, соответствующее циклу изготовления партии данных деталей, заказанной для пополнения заказа. При указанных системах поддержания запаса деталей на складе количество деталей, соответствующее минимуму, максимуму и точке заказа, является нормами запаса.

Поскольку из числа деталей, не относящихся к уникальному и особо ответственному оборудованию, экономически выгодно держать в запасе лишь те детали, которые регулярно и в значительном количестве требуются для ремонта, нормы запаса должны базироваться прежде всего на частоте потребности или среднемесячном расходе, а не на сроках службы деталей.

Частота потребности и месячный расход деталей, включенных в номенклатуру запасных частей, необходимых для расчета норм запаса, устанавливают, анализируя сведения об их расходе, содержащиеся в учетных карточках запасных частей.

Для этого по всем деталям, включенным в первоначальную номенклатуру запасных частей, устанавливают предварительные ориентировочные жесткие минимальные нормы запаса, на уровне которых должен поддерживаться их запас на складе. По прошествии достаточного времени (год-полтора) на основе анализа учетных карточек, которые должны быть заведены на все наименования деталей, имеющихся на складе, устанавливают среднемесячный расход деталей каждого наименования, являющийся основным показателем для расчета уточненной нормы запаса.

При установлении норм запаса должны преследоваться три цели:

  • • не допустить образования неоправданно больших запасов отдельных деталей, которые приводят к «омертвлению» в них оборотных средств;
  • • исключить отсутствие на складе тех или иных деталей, чтобы предупредить увеличение простоев оборудования в ремонтах;
  • • создать условия для серийного изготовления запасных частей определенными по величине партиями, что позволит снизить их себестоимость.

Из приведенных выше определений минимума, точки заказа и максимума вытекают следующие формулы для расчета соответствующего им числа деталей:

где k — коэффициент возможного увеличения среднемесячного расхода запасных частей (обычно принимается в пределах 1,2—1,5); Ц — цикл (продолжительность) изготовления нормальной партии запасных частей данного наименования (или получения со стороны), мес.; Рсм — среднемесячный расход данных запасных частей, шт.; Пн — нормальная партия данных запасных частей, шт.

Изготовление запасных частей для пополнения складского запаса должно производиться в плановом порядке по месячным номенклатурным планам. Чтобы создать для этого условия и исключить выдачу заказов на изготовление запасных частей посреди месяца, при расчете норм запаса по приведенным формулам цикл изготовления их нормальной партии Ц должен составлять не менее одного месяца.

Размер нормальной партии изготовления запасных частей Пн следует устанавливать, принимая во внимание следующее. Производственные затраты на изготовление детали составляют

где С — производственные затраты на одну деталь, включая стоимость материала, оплату труда и цеховые расходы, без затрат на наладку; А — затраты на подготовку производства партии, в том числе затраты на наладку.

По мере увеличения размера партии уменьшаются затраты рабочего времени на одну деталь, повышается производительность труда рабочих, занятых изготовлением запасных частей, снижается их себестоимость. Вместе с тем увеличивается число деталей, которое должно находиться на складе Нтах, а следовательно, возрастает потребность в оборотных средствах, замедляется их оборачиваемость, требуются большие складские площади.

Расходы на хранение деталей в год могут быть определены по формуле

где S — затраты на хранение одной детали за год, руб.

Для определения размера потерь от связывания оборотных средств в запасных частях можно пользоваться следующей формулой:

где I — коэффициент потерь от связывания оборотных средств (обычно

0,2-0,25).

При установлении резервов партий II,, следует также принимать во внимание, что уменьшение их приводит к необходимости более частого запуска в производство данных деталей. Последнее увеличивает общее число наименований запасных частей, которые должны одновременно находиться в производстве. Поэтому размеры партий нельзя устанавливать чрезмерно малыми, хотя это обстоятельство обеспечивает сокращение оборотных средств, вкладываемых в запасные части, и способствует их оборачиваемости. Исходя из необходимости ограничения номенклатуры ежемесячно заказываемых запасных частей, размер нормальной партии обычно принимается равным три- и пятикратному расходу данных запасных частей со склада за цикл их изготовления.

Система двух точек не предусматривает страхового запаса, и минимум в данном случае равняется нулю. Поэтому формула для определения числа деталей, соответствующего точке заказа в системе двух точек, принимает следующий вид:

При применении этой системы нормы запаса оказываются ниже, чем при системе трех точек. Это обеспечивает меньшие размеры общего запаса запасных частей на складе и способствует сокращению оборотных средств, вкладываемых в парк запасных частей. Однако отсутствие здесь страхового запаса может приводить к тому, что в отдельные месяцы, когда потребность в тех или иных деталях оказывается выше среднемесячного расхода, она не может быть удовлетворена из-за отсутствия деталей на складе. Чтобы это не приводило к большим потерям в производстве, целесообразно применять одновременно обе указанные системы, а именно: для ответственного оборудования, простои которого могут приводить к серьезным нарушениям производственного процесса, — систему трех точек; а для всего остального оборудования — систему двух точек.

Как уже было сказано, одним из наиболее важных показателей, характеризующих состояние парка запасных частей, является его оборачиваемость. Оборачиваемость парка запасных частей может определяться коэффициентом или быть выражена в процентах.

Коэффициент оборачиваемости парка запасных частей К0 представляет собой отношение стоимости деталей, выданных со склада в течение месяца Св 3, к среднемесячной стоимости всего парка Сп 3:

Оборачиваемость парка запасных частей в процентах Оп показывает, какая часть запасных деталей выдана в течение месяца:

Оборачиваемость парка запасных частей может оцениваться также в днях:

где т — среднее число рабочих дней в месяце.

Этот показатель говорит о среднем запасе деталей на складе в днях.

  • [1] Кулибанова В. В. Маркетинг: сервисная деятельность. СПб.: Питер, 2000.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы