Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Демография и статистика населения в системе научных знаний. Предмет и объект исследования

Слово «демография» происходит от двух греческих слов: «демос» {demos) — народ и «графо» (grapho) — пишу. Демографическая составляющая общественных отношений и структуры общества была актуальна во все исторические эпохи и для всех государств. Ей неизменно придавалось большое значение при решении вопросов государственного управления, выявлении закономерностей в изменении численности и структуры населения Земли.

Демография как самостоятельная научная дисциплина имеет предметом своего исследования закономерности воспроизводства населения, рассматриваемые в контексте истории земной цивилизации, с учетом взаимодействия демографических процессов с социально-политическими и экономическими факторами. В конкретном исследовании предметом демографического анализа выступает та или иная частная проблема воспроизводства населения (например, рождаемость, смертность, брачность, разводимость и т.д.).

Объектом исследования в демографии является население — совокупность людей, которая самовоспроизводится в ходе непрерывной смены поколений. Органичным дополнением объекта исследования выступают совокупность семей или совокупность домохозяйств. В зависимости от цели исследования определяются границы объекта изучения в пространстве и во времени.

Общепризнанное понимание предмета и объекта исследования в современной демографии не исключает возможности разного толкования этих достаточно сложных по своей природе научных категорий. Неоднозначной до настоящего времени остается интерпретация понятия «воспроизводство населения». Помимо собственно воспроизводства, т.е. естественного воспроизводства (рождаемость, смертность), в рамках демографической науки могут рассматриваться непосредственно связанные с ним процессы — брачность, разводимость, изменение типа семейно-брачных отношений, миграция и др.

В рамках демографической науки разработаны различные теории воспроизводства населения, например концепция демографического перехода, призванная объяснить природу процессов смены типов воспроизводства населения под влиянием различных вариантов сочетания интенсивности смертности и рождаемости. С позиций теории демографического перехода могут быть раскрыты причины и сущность таких явлений, как демографический взрыв (резкое ускорение роста населения), демографический кризис (резкое ухудшение воспроизводства населения), процесс старения населения (увеличение в составе населения доли лиц старших возрастов).

Большое внимание уделяется демографической наукой вопросам прогнозов населения, разработки эффективной демографической политики, обоснованию методов регулирования демографических процессов.

Обобщая сказанное, подчеркнем задачи демографии:

  • • изучение закономерностей и факторов демографических процессов;
  • • разработка демографических прогнозов;
  • • обоснование мероприятий демографической политики.

Современную демографию рассматривают как систему демографических наук, состоящую из следующих четырех блоков.

I. Научные направления.

II. Источники данных о демографии, методы, используемые демографией и статистикой населения.

III. Демографическое прогнозирование.

IV. Демографическая политика[1].

Демография, как это свойственно любой области науки, развивается в соответствии с общественной эволюцией в каждый конкретный период времени. Начало XXI в. представляет исключительно динамичный этап развития человеческой цивилизации. В демографической науке это проявилось, в частности, в становлении еще одной новой ветви — демографической глобалистики, предметом которой является демографическая глобализация, а научным аппаратом — аппарат демографии и смежных с ней дисциплин, с одной стороны, синергетики, кибернетики и глобалистики — с другой.

В рамках этой науки следует четко разграничивать объективные тенденции глобализационного демографического развития и их возможные последствия для населения, государства и мирового сообщества в целом. Такой подход имеет большое практическое значение, ибо позволяет определить, какие процессы не могут быть объектом управления (к ним относятся демографический переход, тенденция старения населения, пассионарные приливы и отливы) и на какие можно и нужно влиять (сознательное планирование семьи, улучшение качества населения через пропаганду здорового образа жизни и создания соответствующих материальных, социально- культурных условий).

Актуальность данного нового направления демографических исследований усиливается в связи с вступлением человечества в новую информационную фазу своего развития. В эту эпоху главным богатством становятся знания и люди, владеющие ими. Здоровое высокообразованное население — высшая ценность в современном мире.

Демография тесно связана со статистикой населения (иногда называемой демографической статистикой). По сути, статистика населения является частью демографии. Этим определяется целесообразность изучения этих двух областей знаний в рамках единой научной дисциплины — демография и статистика населения.

Предметом статистики населения является разработка методологии анализа закономерностей формирования численности, размещения и структуры населения, а также тенденций демографических процессов — рождаемости, брачности, разводимости, смертности, воспроизводства населения, миграции населения. Методы статистики населения позволяют анализировать демографическую ситуацию, ее изменения и обусловливающие их факторы, рассчитывать интегральные показатели, составлять демографические прогнозы.

Взаимодействие паук. Сложность современных демографических процессов, дискуссионность многих научных и практических проблем в области развития народонаселения объективно требуют объединения усилий разных наук при решении единой задачи — научного осмысления новых демографических реалий, выработки концепции демографического развития не только на национальных уровнях, но и в глобальном масштабе. Наука знает два пути к достижению подобных целей. Первый — создание широкой междисциплинарной кооперации и координации при исследовании демографических проблем. Второй — интеграция различных видов частного научного знания со знанием общенаучным (системным, синергетическим).

Сопредельными с демографией науками являются социология, социальная психология, геронтология, этнография, социальная гигиена, экология, генетика, антропология, география населения, экономика народонаселения, биология, экономика трудовых ресурсов и право. Их взаимодействие выражается в обращении к одной и той же информации, в обмене информацией, во взаимообогащении методического аппарата, в генерировании новых научных идей и гипотез. Общественные и некоторые естественные науки (психология, физиология), изучающие человека, рассматривают население как объект исследования с позиций своего предмета познания, решения своих исследовательских задач. Так, экономическая география обращается к характеристикам населения при исследовании проблем расселения и учитывает миграцию как фактор изменения системы расселения и экономического потенциала регионов. Для социологии наиболее важен поведенческий аспект в жизнедеятельности населения. Социал-гигиени- сты рассматривают демографическую составляющую как один из факторов, определяющих здоровье и заболеваемость населения. Этнографов и антропологов интересуют вопросы семейного быта с точки зрения накопления и сохранения элементов материальной и духовной культуры каждого народа, межэтнических взаимодействий и взаимовлияний. Для экономики трудовых ресурсов актуальны вопросы исследования экономически активного населения (занятые в общественном производстве и безработные) и характеристики профессиональной и отраслевой структуры занятых.

В каждом конкретном исследовании в качестве объекта может выступать либо все население в пределах изучаемой территории, либо отдельные категории, выделенные по определенным признакам: молодые семьи, неполные семьи, женщины в репродуктивном возрасте, мигранты и т.д.

  • [1] Такое представление структуры демографии содержится, например, в учебнике: Введение в демографию / под ред. В. А. Ионцева, С. С. Саградова. М.: Экой, фак-т МГУ ; ТЕИС,2002. С. 32.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы