Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Основные направления исследований в демографии и статистике населения

Появление новых проблем в области народонаселения, а также разработка принципиально новых методов измерения и прогресс в информационных технологиях и программных продуктах сопровождаются возникновением новых научных направлений исследования. В области демографии и статистики эго выразилось в формировании единого международного банка данных о населении всех стран мира и в проведении сравнительных межстрановых исследований. Вступление общества в эру информатизации, располагающую новыми технологиями сбора, хранения и переработки информации, позволило ряду стран ввести новую систему учета населения — регистры населения. Это, в свою очередь, создает возможность формирования новых направлений анализа демографических явлений, процессов, взаимосвязей, конкретное содержание которых пока еще определено и осознано не в полной мере.

В настоящее время в демографической науке сложились следующие направления:

  • — теоретическая демография;
  • — история демографии;
  • — описательная демография;
  • — историческая демография;
  • — экономическая демография1;
  • — региональная демография;
  • — этническая демография;
  • — политическая демография;
  • — военная демография;
  • — генетическая демография;
  • — медицинская демография;
  • — социальная демография и т.д.

Одно из новейших направлений в области изучения населения — зарождающаяся психодемография, рассматривающая связь между психическими и демографическими явлениями.

Исключительно актуальным направлением демографических исследований стало изучение миграции населения. Анализ миграции населения важен как самостоятельная область исследования территориальной подвижности населения и как предпосылка познания механизмов функционирования рынка труда на национальном и международном уровнях, как способ изучения культурной интеграции народов.

Актуальным направлением статистико-демографических исследований является прогнозирование численности и состава населения. Прогнозы разрабатываются для регионов страны и городов, для страны, регионов мира и мира в целом. Например, по прогнозным расчетам ООН пересмотра 2010 г. население России, которое по всероссийской переписи 2010 г. составляло 142,86 млн чел., к 2050 г. может составить от 108,9 млн чел. (по варианту низкой рождаемости) до 145,3 млн чел. (по высокому варианту рождаемости). К концу века, т.е. к 2100 г., дан еще более неопределенный прогноз численности населения России: от 61,7 до 183,9 млн чел[1] [2].

Данные статистики населения находят практическое применение на муниципальном, региональном, отраслевом и национальном уровнях.

Они используются при оценке текущей демографической ситуации, при выработке государственной демографической политики или региональных программ демографического развития, помощи малоимущим, семьям с детьми, разработке социально-экономических программ, стратегическом планировании развития территорий. Статистическая информация о составе населения и перспективах демографического развития используется при разработке маркетинговых стратегий фирм в пределах конкретных товарных рынков. Платежеспособный спрос на лекарства, игрушки, спортивные товары, мебель и т.д. определяется численностью потенциальных покупателей, их образом и уровнем жизни. Все это отражается в информации, в основе которой лежат показатели статистики населения.

В перспективе можно ожидать качественно новых подходов к определению предмета и методологии исследования в области статистики населения, прежде всего — в связи с региональными особенностями. Это обусловлено спецификой состава пользователей информации о населении, требований к содержанию статистических данных. Потребность в таких материалах будет возрастать по мере увеличения инвестиций в национальную экономику, расширения и углубления содержания стратегического планирования, осуществляемого органами муниципального и государственного регионального управления, а также субъектами предпринимательской деятельности.

Новые направления в статистике населения могут также возникать по мере расширения практики междисциплинарных исследований проблем населения. Мощным импульсом к активизации демографических исследований и формированию новых исследовательских проектов должно стать создание единого российского регистра населения.

  • [1] Примером анализа в области экономической демографии могут служить следующиеданные: в 1997 г. итоговая сумма потерь в связи с временной нетрудоспособностью и инвалидностью населения России составила 106 млн. долл. США; в 1996 г. почти 19% ВВП былопотеряно в связи с временной нетрудоспособностью, инвалидностью и преждевременнойсмертью населения, в том числе только 5% составили прямые расходы на медицинскоеобслуживание, а 14% — упущенная выгода (источник: Материалы научной конференции«Ломоносовские чтения-2002». М.: МГУ, 2002. С. 327).
  • [2] URL: http://www.perepis-2010.ru/smi/detail.php?ID=6575.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы