Методология и методика исследования населения

Существуют общие методологические принципы исследования народонаселения, единые для всех конкретных изучаемых проблем и отраслей знания, в рамках которых этот анализ осуществляется. Такими принципами являются:

  • • ориентация на международные стандарты и преемственность при формировании первичной информации, использовании классификаторов и группировок, определении алгоритмов расчета показателей, построении демографических моделей. Наличие устоявшихся методов не исключает специализации методологии на национальном уровне и путей ее совершенствования;
  • • соблюдение требований достоверности и сопоставимости информации;
  • • расширение сферы применения новейших компьютерных технологий на всех этапах работы с демографической информацией;
  • • исследование причин и последствий демографических процессов, взаимосвязей между демографическими и социально-экономическими явлениями.

Статистика населения как одна из отраслей статистической науки опирается на комплекс методов, представленных в теории статистики. Особенности предмета и объекта исследования определяют своеобразие применения статистических методов и выделение тех методов, которые наиболее соответствуют данной отрасли знания.

В статистике населения особое значение имеют статистические методы наблюдения населения и демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), в частности методов проведения переписей населения и обследований населения, методов текущего учета демографических событий.

Специфика методологии статистики населения проявляется в том, что здесь методы специально организованного наблюдения имеют большую значимость, чем в других областях статистических исследований. Если экономическая статистика базируется преимущественно на отчетности предприятий, то для статистики населения исключительно велика роль такого вида специально организованного наблюдения, как перепись населения. Новым подходом к формированию исходной информации в мировой практике статистики населения явилось создание регистров населения. Это также составляет одну из особенностей методологии статистики населения.

Важной стороной формирования первичной информации в статистике населения является использование приемов, изначально присущих другим областям научных знаний. Например, с целью исследования причин и мотивации демографического поведения индивидов и семей применяются социологические методы — изучение мнений населения по вопросам миграции, брака, развода, рождения детей и т.д.

Широко используются графические методы представления информации, статистики населения. При этом используются как общепринятые приемы, гак и специфические графоаналитические образы. Наиболее ярким примером может служить возрастно-половая пирамида, позволяющая наглядно представить особенности возрастно-полового состава населения, его динамику. Возможно построение таких пирамид с включением информации не только но двум признакам — иол и возраст, но и по третьему признаку — например состояние в браке, или занятость, или образование.

При обобщении данных обязательно применяется метод группировок: по месту проживания (город/село), по полу, по возрасту и другим признакам, соответствующим целям исследования. Демографические закономерности раскрываются в системе статистических показателей, которые используются для измерения и проведения сравнений интенсивности демографических процессов и их факторов. Рассчитываются такие показатели интенсивности, как демографические коэффициенты (рождаемости, брачности, разводимости, смертности, миграции).

Особые методические проблемы возникают при изучении населения в динамическом аспекте. Изменения территории страны и отдельных регионов требуют предварительного приведения статистических данных за разные годы к сопоставимому виду (в сопоставимых территориальных границах).

Важную роль в формировании качественного уровня первичной информации о населении играет субъективный фактор, поскольку значительную часть демографических данных статистика получает из устных ответов самого населения. Преднамеренное искажение сведений, желание пошутить, затруднение в формулировке ответа, субъективизм оценок — таковы наиболее частые причины появления погрешностей в материалах переписей населения и специальных обследований.

Для углубленного анализа репродуктивного поведения семей в статистике населения используются специальные методы, например метод когорт (метод реального поколения). Этот метод имеет в своей основе метод анамнестических исследований, сформировавшийся в медицинской науке — ретроспективное воспроизводство биографии каждого обследуемого.

Заметим попутно, что применение этого метода в последнее время стало распространяться и на исследования в области экономической статистики, где изучается жизненный цикл предприятия, оборудования, товара.

Исключительно актуальны для статистики населения методы прогнозирования, которые включают как трендовые модели, так и объясняющие модели, включающие факторы динамики населения. Кроме того, используются специфические, присущие только статистике населения, методы прогнозирования (метод передвижки возрастов).

Индексный метод, столь широко используемый в экономической статистике, также находит применение в статистике населения. Обращаясь к индексному анализу, статистика населения модифицирует этот прием, адаптируя его к своему предмету исследования. Синтезируя метод средних величин и индексный метод, статистика населения сформировала метод стандартизации демографических коэффициентов (смертности, рождаемости и др.). Этот прием позволяет элиминировать влияние структурных факторов на общие коэффициенты смертности, рождаемости.

Характерной особенностью методологии статистики населения является построение вероятностных моделей, получивших название демографических таблиц (таблицы смертности, брачности, плодовитости). Познавательные возможности демографических таблиц расширяются благодаря тому, что на основе единой математической вероятностной модели можно произвести расчеты для разных совокупностей и категорий населения, по разным территориям и за разные годы, с разной степенью детализации возрастного фактора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >